Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 18:51:58 Сообщений: 575 Откуда: Пермский край, город Лысьва
Рейтинг сообщения:0
Мне задан коэффициент прямоугольности 2,5 по уровню 0,01 - это я так понимаю по уровню -40дБ. Я нашел фильтр у которого коэффициент прямоугольности равен 2,5 по уровню 0,05 - это по уровню -26дБ. Зашел и зашел на чип и дип http://www.chipdip.ru/catalog-show/filters/?p.451=10.7. в параметрах не одного фильтра нет коэффициента прямоугольности. Ширина полосы пропускания задана по уровню 3дБ. По моему уровню -40дБ не известна. Или может как то можно пересчитать с уровня 0,05 на уровень 0,01.
Форум почитал. там так же спрашивали про коэффициент и спрашивали про уровни 0,1 и 0,707. Но их можно только найти экспериментальным путем.
Зарегистрирован: Ср мар 21, 2007 18:51:58 Сообщений: 575 Откуда: Пермский край, город Лысьва
Подскажите пожалуйста. Выбрал стандартную промежуточную частоту 10,7МГц. Вот скажите если я применю микросхему К174ХА34, а у нее промежуточная частота <70кГц , девиация снижена с 75кГц до 15кГц. Это ведь будет неправильно, если выбраны стандартные частоты девиации 75кГц а ПЧ 10,7МГц. Надо взять другую микросхему ведь так? Типа TA8127 да?
ХА34 это даже не супергетеродин и селекция там осуществляется фазовым способом, а не фильтровым и ещё куча сюрпризов, 10.7МГц к ней никакого отношения не имеет. TA8127 подойдет.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Последний раз редактировалось svic Пн сен 08, 2014 19:21:41, всего редактировалось 1 раз.
А что Лаповок конструировал вещательные УКВ приемники, как нужно автору вопроса в данном случае? Ссылку киньте. Или хотя бы название книжки где у него есть радиовещательный приемник УКВ диапазона?
Прошу прощения, оказывается, с 5 и 7 стр. тема перешла на УКВ. Восхищён блестящим ответом несравненной Королевы форума, уважаемой Светы на вопрос аттенюатора: Это и радиовещательный, и УКВ... Всё-таки радиотехника-это не юрист -экономист, и студентам надо учить матчасть. По теме: уместно ли предлагать приёмники на микросхемах, ведь курсовой предпологает расчёт каскадов, а на микросхемы даются готовые даташиты, примут ли такой курсовой ?
подскажите пожалуйста. Начал расчет входной цепи. Выбрал схему входной цепи с внешнеемкостной связью с антенной и внутриемкостной связью с транзисторов. (Расчет дан в книге Сиверс А.П. "Проектирование радиоприёмных устройств" 1976г. страница 159. Там для f0max коэффициент включения контура ко входу УРЧ. Суть такая что входную цепь необходимо как я понял согласовать с ближайшим каскадом, в данном случае с УРЧ.
1) Скажите если у меня нет УРЧ, то я должен согласовывать со сместителем? 2) Эквивалентное затухание контура входной цепи (оно не задоно в задании) его брать любое или его необходимо простчитать? 3) Подскажите как определить входное сопротивление и входную емкость с которыми мы согласуем входную цепь?
Ветер RW9HAY Примут ли курсовой на микросхеме - может быть, лучше у преподавателя и спросить, который будет принимать? Кому же лучше не знать, как ему?
Но так можно далеко зайти, например, вместо керамического фильтра сделать расчет ФСС на LC-контурах. Все-таки прогресс имеет место быть. Возможно, компромисом может быть применение микросхем, но отечественных, если подходящие есть. Старой доброй серии К174, например.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24