Расчет супергетеродинного приемника.
А вот если в параметрах фильтра не указан коэффициент прямоугольности, его возможно как то найти?
- Реклама
В данной же теме внизу в окошке наберите коэффициент прямоугольности и жмите "Перейти"
Там будут ссылки на сообщения, где про это уже говорили.

Там будут ссылки на сообщения, где про это уже говорили.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (27.83 КБ) 875 скачиваний
Мне задан коэффициент прямоугольности 2,5 по уровню 0,01 - это я так понимаю по уровню -40дБ. Я нашел фильтр у которого коэффициент прямоугольности равен 2,5 по уровню 0,05 - это по уровню -26дБ. Зашел и зашел на чип и дип http://www.chipdip.ru/catalog-show/filters/?p.451=10.7. в параметрах не одного фильтра нет коэффициента прямоугольности. Ширина полосы пропускания задана по уровню 3дБ. По моему уровню -40дБ не известна. Или может как то можно пересчитать с уровня 0,05 на уровень 0,01.
Форум почитал. там так же спрашивали про коэффициент и спрашивали про уровни 0,1 и 0,707. Но их можно только найти экспериментальным путем.
Форум почитал. там так же спрашивали про коэффициент и спрашивали про уровни 0,1 и 0,707. Но их можно только найти экспериментальным путем.
Там внизу каждой страницы есть ссылка на PDF-ку по этим фильтрам в которой указаны полосы по двум уровням для каждого фильтра.Attenyuator писал(а):зашел на чип и дип http://www.chipdip.ru/catalog-show/filters/?p.451=10.7. в параметрах не одного фильтра нет коэффициента прямоугольности.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Подскажите а какую лучше применить микросхему для частотной модуляции 87,5...108МГц?
- Реклама
Подскажите пожалуйста. Выбрал стандартную промежуточную частоту 10,7МГц. Вот скажите если я применю микросхему К174ХА34, а у нее промежуточная частота <70кГц , девиация снижена с 75кГц до 15кГц. Это ведь будет неправильно, если выбраны стандартные частоты девиации 75кГц а ПЧ 10,7МГц. Надо взять другую микросхему ведь так? Типа TA8127 да?
ХА34 это даже не супергетеродин и селекция там осуществляется фазовым способом, а не фильтровым и ещё куча сюрпризов, 10.7МГц к ней никакого отношения не имеет.
TA8127 подойдет.
TA8127 подойдет.
Последний раз редактировалось svic Пн сен 08, 2014 19:21:41, всего редактировалось 1 раз.
Зависит от ваших предпочтений и сторонних требований, если есть таковые. В наше время перспективны методы цифровой обработки в сигнальных процессорах.
Мне надо по старому. Подскажите какую микросхему применить.
Эту книжку почитайте. Там описаны все микросхемы.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1387443303
Выбирайте любую кроме TDA7021(К174ХА34)
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1387443303
Выбирайте любую кроме TDA7021(К174ХА34)
Возьмите без изменений базовый приёмние Лаповка и подгоните расчёт каскадов, схема не сильно устарела.
А что Лаповок конструировал вещательные УКВ приемники, как нужно автору вопроса в данном случае?Ветер RW9HAY писал(а):Возьмите без изменений базовый приёмние Лаповка
Ссылку киньте.
Или хотя бы название книжки где у него есть радиовещательный приемник УКВ диапазона?
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Прошу прощения, оказывается, с 5 и 7 стр. тема перешла на УКВ. Восхищён блестящим ответом несравненной Королевы форума, уважаемой Светы на вопрос аттенюатора: Это и радиовещательный, и УКВ... Всё-таки радиотехника-это не юрист -экономист, и студентам надо учить матчасть. По теме: уместно ли предлагать приёмники на микросхемах, ведь курсовой предпологает расчёт каскадов, а на микросхемы даются готовые даташиты, примут ли такой курсовой ?
подскажите пожалуйста. Начал расчет входной цепи. Выбрал схему входной цепи с внешнеемкостной связью с антенной и внутриемкостной связью с транзисторов. (Расчет дан в книге Сиверс А.П. "Проектирование радиоприёмных устройств" 1976г. страница 159. Там для f0max коэффициент включения контура ко входу УРЧ. Суть такая что входную цепь необходимо как я понял согласовать с ближайшим каскадом, в данном случае с УРЧ.
1) Скажите если у меня нет УРЧ, то я должен согласовывать со сместителем?
2) Эквивалентное затухание контура входной цепи (оно не задоно в задании) его брать любое или его необходимо простчитать?
3) Подскажите как определить входное сопротивление и входную емкость с которыми мы согласуем входную цепь?
1) Скажите если у меня нет УРЧ, то я должен согласовывать со сместителем?
2) Эквивалентное затухание контура входной цепи (оно не задоно в задании) его брать любое или его необходимо простчитать?
3) Подскажите как определить входное сопротивление и входную емкость с которыми мы согласуем входную цепь?
Attenyuator писал(а):1) Скажите если у меня нет УРЧ, то я должен согласовывать со сместителем?
Attenyuator писал(а):Суть такая что входную цепь необходимо как я понял согласовать с ближайшим каскадом
его необходимо простчитать.Attenyuator писал(а):2) Эквивалентное затухание контура входной цепи (оно не задоно в задании) его брать любое или его необходимо простчитать
Определяется в ходе расчета конкретного узла.Attenyuator писал(а):3) Подскажите как определить входное сопротивление и входную емкость с которыми мы согласуем входную цепь?
Ветер RW9HAY
Примут ли курсовой на микросхеме - может быть, лучше у преподавателя и спросить, который будет принимать? Кому же лучше не знать, как ему?
Но так можно далеко зайти, например, вместо керамического фильтра сделать расчет ФСС на LC-контурах. Все-таки прогресс имеет место быть. Возможно, компромисом может быть применение микросхем, но отечественных, если подходящие есть. Старой доброй серии К174, например.
Примут ли курсовой на микросхеме - может быть, лучше у преподавателя и спросить, который будет принимать? Кому же лучше не знать, как ему?
Но так можно далеко зайти, например, вместо керамического фильтра сделать расчет ФСС на LC-контурах. Все-таки прогресс имеет место быть. Возможно, компромисом может быть применение микросхем, но отечественных, если подходящие есть. Старой доброй серии К174, например.
Подскажите существуют ли микросхемы супергетеродинного ЧМ приемника без встроенного УРЧ?
Такой сильный входной сигнал? Или хочется поиграться с УВЧ?
В принципе, если микры нужной нет, можно аттенюатором испортить всё же.
В принципе, если микры нужной нет, можно аттенюатором испортить всё же.