_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Не, тут дело не в параметрах схемы, а в установках симулятора. Если оставить те, что по умолчанию, ничего хорошего не будет. Не знаю, что там в мультисиме, а в микрокапе надо выставить в установках анализа шаг по времени не больше, чем 0,1 ожидаемого периода колебаний (я ставил 1 нсек), а время наблюдения не меньше 200-500 периодов (у меня через 3 мксек только начинается заметная амплитуда.
В мультисиме то же самое, только расчетов он делает еще больше, да к тому же позволяет вертеть подстроечники в схеме и настройки виртуальных показометров не останавливая процесса симуляции и если шаг мелкий мелкий, то его миллисекунда длится минут пять и кондер С4 будет заряжаться через R1 очень долго, кроме того придется пережидать все переходные вобуляции. Короче, запустив симуляцию, можно смело отправляться на перекур минут на двадцать.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Всем спасибо! Я так понял что впринципе схемка должна работать. Попробую еще в МикроКап запустить эту схемку. Так как в мультисиме не запускается даже после 25сек.(~25 минут в реале).
А лучше спаяй и попробуй практически.Это намного интереснее.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
А вот так он заведется (через 2.5сек) и выйдет на режим (картинка "остановится" и нужно крутить ручку длительности развертки против часовой стрелки на 3/4 оборота). Частота, примерно, 24.2МГц (нажать кнопку "Tipe" справа от дисплея осциллографа).
Ребята, что-то не врублюсь, о каких минутах и о каком чае, пока идет расчет вы говорите? Расчет примерно 0,1 сек, движки компонентов реагируют мгновенно... Это Микрокап-9. Как я понимаю, в нем сначала рассчитывается рабочий режим, с учетом заряда всех емкостей, потом уже начинается основной расчет. Иногда это плохо, не виден переходной процесс при включении, но, думаю, где-то это должно отключаться. Только я не нашел пока, где.
Да тут ничего удивительного, Микрокап9 весит 72 метра, Мультисим - 740, в нем куча графики, которую надо обслуживать в динамике. Кулер на ЦП при симуляции воет, как движок на крутом подъеме! . Честно говоря не всегда и понятно чо он там просчитывает...
Хотя Мультисим (произведение National Instruments)- это дальнейшее развитие ВоркБэнча и при соответствующих настройках его можно сделать похожим на МС9.
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Всем привет! Вопрос, если схема: Работает в Мультисиме (приблизительно 29МГц) То будет ли она работать с меньшей частотой (приблизительно 1МГц) если я увеличу только С2, С3 и С1 в 1000 раз?
Вложения:
Комментарий к файлу: схема 1.jpg [63.97 KiB]
Скачиваний: 1778
Не будет работать. Проверил Микрокапом. Если есть нормально работающий генератор, то, чтобы понизить частоту в 30 раз, лучше всего увеличить в 30 раз все реактивные элементы схемы - индуктивность катушки, контурную емкость, емкость обратной связи. И не забыть про емкости, которые на схеме не нарисованы, но в реальной жизни есть. Это емкость база-эмиттер транзистора, 20 пФ, которая в модели учтена, а на схеме её не видно. Поставь параллельно эмиттерному резистору конденсатор на 20*30=600 пФ (или прямо параллельно переходу б-э, что равнозначно), и генератор запустится. Правда, теперь колебания начинаются через 80 мкс, а не через 3. Ну, у вас в мультисиме ещё + время заряда конденсатора около 5 мсек добавится. Шаг по времени ставлю 50 нс.
а у емкостной трехточки стабильность частоты какая ? И что транзистор может работать как варикап ? Или в качестве гетеродина лучше взять другую схему ?
а у емкостной трехточки стабильность частоты какая ?
Если сравнивать емкостную трехточку и индуктивную на биполярном транзисторе, то емкостную можно сделать более стабильную по частоте по сравнению с индуктивной, т.к. в ней параллельно нестабильным внутренним емкостям транзистора включены внешние емкости, что уменьшает дестабилизирующие действия внутренних нестабильных емкостей транзистора.
rus084 писал(а):
И что транзистор может работать как варикап ?
В качестве варикапа можно использовать любой p-n переход, где бы он не находился.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33