Но это понятно. Усилитель же работает в классе "А" и режим его в данном случае выбирали из условия для достаточной раскачки наушника и экономичности. Идеальным случаем будет выставление на эмиттере второго транзистора с помощью резистора R7 напряжения равное половине питания, но при этом при наушнике с сопротивлением например 30 ом он будет потреблять ток 75 ма, что конечно много. Здесь выбрали напряжение на динамике равное 1 вольт, что достаточно для его раскачки а потребление при этом получили при наушнике 30 ом порядка 30 ма. В одной из схем я применил УНЧ на транзисторах в классе "В" но там стоят дефицитные в настоящее время старые германиевые транзисторы МП42Б и МП38А. Он тоже нормально работает при таких напряжениях, но современные кремниевые транзисторы в него ставить нельзя. viewtopic.php?p=1334691#p1334691
А схема данного двухтранзисторного усилителя взята из статьи по усовершенствованию приемника "в пачке мальборо" Величина резистора R7 очень критична и может колебаться в зависимости от примененных транзисторов в пределах от десятков до сотен килоом и подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. http://www.radioland.mrezha.ru/statia/r ... dio_07.htm Как уже говорил выше напряжение на эмиттере второго транзистора должно быть от половины питания, но при этом возрастет потребляемый ток, хотя перегружаться будет меньше до Uпит-0,5 вольта, но при этом он будет перегружаться при сильных сигналах, хотя при этом уменьшится ток потребления. Вот из этих компромисов и нужно выбирать.
Делалось это для того, что бы не применять дефицитных комплектующих, т.е. делать из того, что есть под рукой, а если у Вас есть например TDA2822 или TDA7050 то конечно будет лучше. У меня их нет под рукой, вот я и выходил из положения и заодно проверил данные схемы на работоспособность. Вдруг кому пригодится.
Так обычно в подобных приемниках кроме этого в котором может перегружается детектор перегружается как раз УНЧ. viewtopic.php?p=496597#p496597
Перегружается независимо по какой схеме он сделан. В двухтранзисторной схеме про перегрузку УНЧ уже написали. Также при сильном сигнале может усилитель и на микросхеме перегружаться. Точнее место, где возникает перегрузка нужно смотреть конкретно, но обычно в простых приемниках перегружается УНЧ, кроме схемы, что привел выше. У УНЧ есть же при данном напряжении питания какой то максимальный входной сигнал выше которого УНЧ будет ограничивать выходной сигнал. Для этого в простых приемниках на входе ставят регулятор громкости, а в сложных предусматривают АРУ.
Хотя всякое может быть. Если радиостанция мощная и она близко, то перегрузка может возникнуть где угодно.
Да и еще . Почитав тему я прочитал неколько вещей . Накопилось несколько вопросов . 1. Так как у меня нет вч диодов , в унч поставил 2 низкочастотных транзистора . Соответственно поступающий в 1 каскад вч сигнал транзистор усилить не может , и он его детектирует . Но усиливается ли при этом выделеный нч сигнал ? 2.С наступлением лета хочу поэксперементировать с дрп , приемниками , работающими от энергии поля . Для таких приемников нужна хорошая катушка . Если я намотаю катушку диаметров 12 см эмалиованным алюминиевым проводом 2 мм будет ли она работать ?
Ну и последнеее чем просто хочется поделиться : на схеме простого приемника на 1 транзисторе установлены высокоомные наушники . Почему то у меня этот приемник работает даже на 20-ти омные наушники , и не только этот а даже детекторный приемник (???)
Вы бы лучше схему нарисовали, что там у вас, а так ничего не понятно.
Kirik-ministr1997 писал(а):
1. Так как у меня нет вч диодов
Диоды должны быть не только высокочастотными, а еще и германиевые, хотя можно и кремниевыми обойтись, если переделать схему. Насчет того, что детекторный приемник у вас работает на низкоомные наушники, то это возможно если средневолновую радиостанцию у вас из окна видно. А еще у меня был случай когда я не мог понять почему у меня приемник перестает принимать ровно в 24.00 часов. Потом оказалось, что я принимал наводку от проводной трансляционной сети которая в это время переставала работать. Вот была у меня трагедия. Катушку можно намотать толстым алюминиевым проводом, хотя и нежелательно.
Вы бы лучше схему нарисовали, что там у вас, а так ничего не понятно.
Схему я выложил выше . Просто взял усилитель из почти дрп и поставил в него низкочастотные транзисторы .
Lazy писал(а):
Насчет того, что детекторный приемник у вас работает на низкоомные наушники, то это возможно если средневолновую радиостанцию у вас из окна видно.
Станция 50 квт в 30 км . Приемник работает это громко сказано , просто если подключить унч к дрп , настроиться на станцию , потом его убрать и подключить наушники напрямую , прижать очень плотно к ушам то можно услышать , что кто-то говорит , но человеческую речь не разобрать .
Lazy писал(а):
Потом оказалось, что я принимал наводку от проводной трансляционной сети которая в это время переставала работать.
У меня такая же фигня . Подключил дв катушку без антенны к приемнику прямого усиления . Включил чтоб выставить режим транзисторов , потом одел наушники чтоб послушать есть ли в них шипение а там базарит кто то . Вот я радовался . Ведь ближайшая дв станция в 300 км . Но потом быстро понял что это наводка от проводной сети .
Кстати , что значит "выставить на эммитере второго транзистора напряжение на 1 вольт меньше , чем напряжение питания" ? . Насколько я понял надо 1 щуп мультиметра тыкать в эммитер , а второй в общий провод ?
Извините, может вопрос покажется глупым, но напишите формулу для расчета параллельного контура , а то есть красивая катушка и переменник какой-то с лампового приемника снял, хочу посчитать на какой диапазон попаду, если детекторный приемник ваять буду. Вот можете посмотреть на ютубе про мою катушку и кондер (показаниям прибора можно верить на 100 процентов, он поверен и прогрет как положенно
_________________ ХОТЕЛКИ: -старые приемники -подсвечник (3-5 свечей) -фигурки ЛФЗ -старые фотики и объективы, -стеллаж для гаража (размер обсуждаем) -механизм от немецких настенных часов с боем -часы сейко со светлым циферблатом
_________________ ХОТЕЛКИ: -старые приемники -подсвечник (3-5 свечей) -фигурки ЛФЗ -старые фотики и объективы, -стеллаж для гаража (размер обсуждаем) -механизм от немецких настенных часов с боем -часы сейко со светлым циферблатом
Как видишь частота не зависит от добротности, а его резонансная частота зависит только от L и С . С чего ты взял, что контур с низкой добротностью будет генерировать на нескольких частотах?
Первая тема называется: Что такое индуктивность и сколько чего наматывать viewtopic.php?f=21&t=21113 Вторая: Про колебательный контур. viewtopic.php?f=28&t=58604&start=40 Тогда забивайте эти названия в поиск по форуму, хотя конечно странно, что у Вас не переходит.
Здесь приведён радиоприёмник на одном транзисторе схема по видимому старая и проверенная (наверное). Но случился один такой казус в єтой схеме вместо работы греется транзистор. Я сначала проверил может я ошибся проверил транзистор нормальный, припаял на всякий случай другой такого же типа всё равно греется припаял резистор паралельно телефону но в место высокоомного телефона я использую пьезоизлучатель и как у него сопротивление малое прпаял сопротивление. Сопротивление на схеме R1 то уменьшал то прибавлял замерял мультиметром он показал что в контуре циркулирует переменный ток. Я всё снова проверил и замыкания вобще никакого не должно быть, если даже схема не рабочая. На всякий случай эту схему перепаивал полностью три раза эффект один и тот же. Не могли б вы пожайлуста подсказать есть ошибка в етой схеме или это я ошибся.
Сопротивление на схеме R1 то уменьшал то прибавлял
Незачем его менять. Сопротивление этого резистора 1 мегом.
Ujen писал(а):
в место высокоомного телефона я использую пьезоизлучатель и как у него сопротивление малое
Наоборот у пьезоизлучателя сопротивление большое и параллельно ему нужно ставит резистор 3 - 5 ком. Если у Вашего излучателя сопротивление маленькое,, то значит это не пьезоизлучатель. Телефон с маленьким сопротивлением здесь бесполезно ставит.
Заголовок сообщения: Re: Почти детекторный приемник.
Добавлено: Пн дек 10, 2012 03:15:31
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Спасибо aen я попробую наверное транзистор грелся и за того что я подумалчто сопротивление на схеме 1 килоом, а на схеме оказывается сопротивление 1 мегаом! Ведь правильно?
Если после цифры ничего не написано, значит величина в омах______ 1 Если стоит буква "К" значит килоомы_________________ 1к Если в цифре есть запятая, значит это мегомы___________________1,0 или 0,1 1,0 это один мегом. 0,1 это одна десятая мегома или 100 килоом.
Сюда перенес. В данной теме как раз подобные приемники уже и обсуждались, а во втором сообщении данной темы говорят о детекторе, что Вы хотите сделать. viewtopic.php?p=496597#p496597 Про УНЧ в данной теме тоже писали.
aen
Последний раз редактировалось aen Чт мар 21, 2013 15:47:03, всего редактировалось 4 раз(а).
Доброго времени суток. Решил я собрать детекторный приемник. Почитал литературу и понял, что с параметрами детекторного приемника мне не работать. Ну, во-первых антенна длиной 20-40 метров, где такую натянуть живя в условиях города на 3 этаже, во-вторых заземление, как ты будешь что-то заземлять, если кругом сплошной асфальт, к тому же мне еще нет 18 Описав свое положение я прошу у вас совета: делать ли мне детектор (непонятно как), или более сложный приемник, с питанием, с усилком, но с меньшей антенной и без заземления? P.S. Теорию колебательного контура знаю.
Я Ваше сообщение сюда перенес, а Вы почитайте данную тему с первой страницы и думаю сами решите, что делать дальше. А это тема про детекторный приемник. viewtopic.php?f=28&t=41422
Понятное дело что приёмник детекторный отпадает сразу,раз у тебя нет условий для натяжки длинной антенны.Он работает от энергии радиоволны принимаемой станции.
Делай тогда приёмник прямого усиления или регенератор.
Скачай книгу Поляков.Простые приёмники АМ сигналов.Может там чего выберешь.
P.S. Теорию колебательного контура знаю.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22