Идеальным случаем будет выставление на эмиттере второго транзистора с помощью резистора R7 напряжения равное половине питания, но при этом при наушнике с сопротивлением например 30 ом он будет потреблять ток 75 ма, что конечно много.
Здесь выбрали напряжение на динамике равное 1 вольт, что достаточно для его раскачки а потребление при этом получили при наушнике 30 ом порядка 30 ма.
В одной из схем я применил УНЧ на транзисторах в классе "В" но там стоят дефицитные в настоящее время старые германиевые транзисторы МП42Б и МП38А. Он тоже нормально работает при таких напряжениях, но современные кремниевые транзисторы в него ставить нельзя.
viewtopic.php?p=1334691#p1334691
А схема данного двухтранзисторного усилителя взята из статьи по усовершенствованию приемника "в пачке мальборо"
Величина резистора R7 очень критична и может колебаться в зависимости от примененных транзисторов в пределах от десятков до сотен килоом и подбирается индивидуально в каждом конкретном случае.
http://www.radioland.mrezha.ru/statia/r ... dio_07.htm
Как уже говорил выше напряжение на эмиттере второго транзистора должно быть от половины питания, но при этом возрастет потребляемый ток, хотя перегружаться будет меньше до Uпит-0,5 вольта, но при этом он будет перегружаться при сильных сигналах, хотя при этом уменьшится ток потребления.
Вот из этих компромисов и нужно выбирать.
Делалось это для того, что бы не применять дефицитных комплектующих, т.е. делать из того, что есть под рукой, а если у Вас есть например TDA2822 или TDA7050 то конечно будет лучше.
У меня их нет под рукой, вот я и выходил из положения и заодно проверил данные схемы на работоспособность.
Вдруг кому пригодится.