Ну правильно,микрофон от китаиской трубки маленький такой,две ноги корпус минус, другой плюс.К плюсу идет питание через резюк 10к,от него же то есть от плюса микрофона через кондер 0,1мкф подаеться сигнал звуковой частоты,если приборов нет для настройки радиомикрофона то самое простое при исправном девайсе это поднести вплотную включеный радиомикрофон микрофоном(лоб в лоб) к динамику радиоприемника и растяженим катушек добиться фона в радиоприемнике.А дальше раз,раз....
Во первых мелкого описания схемы на сайте абсолютно не достаточно,нужно читать как можно узконаправленных на одну тему учебников только из них станут понятны происходящие процессы в интересующих разделах электроники и появится возможность их видеть в голове (правда сегодня большинство учебников пишут не знаю кто так как полное без полезное фуфло когда вопрос начинать касаться реальных схем а не собирание физ формул до уровня атомов либо собирания только из готовых блоков как конструктор лего) Но перекопав горы мусора я накопил много уникальных практических книг 95% есть в открыто в интернете да и сам поделится могу (в основном радиоприемная техника, аналоговые каскады bjt [особенно ценю забытые малоизвестные но уникальные по простоте-функциональности] и PIC программирование на С, также С++ для ПК с доб платформа не зависящими библиотеками по графике, нетворку и доступа к железу-портам).
Во вторых чтоб формул много не считать нужно запасаться измерительными приборами, я тоже ленивый по этому начал еще с начала старших классов потихоньку собрать приличную лабораторию что и тебе советую, особо не напряжет по прибору в год и лет через 5-7 будишь сам удивятся откуда столько набралось. Только не совершая главну ошибку, лучьше подождать подольше и иметь хорошею модель чем соблазнится на фуфло которое позже все равно не ограничат лимитациями до бесполезности и придется заново тратится, ксати в разумном приделе цифровой осциллограф даже с самплингом 1Ггц с радио схемами не справится из за малой чувствительности к слабым сигналам и ограничению 8битного конвертера. И надо поставить это главной целью так как в электронике дальше стадии пищалок/игрушек без приборов не пройти.
Андрей для вещательного чм диапазона приблизительно контур будет выглядит так - c25 а катушка 4 витка на трубочке для питья, настрой имеюшийся приемник вблизи на слабую вещательную станцию и растягивай-сжимай витки катушке пока не услышь хотя бы помех либо пропадания/убегания станции как услышь значит уже близко, постукивай по микрофону и начинай искать приемником, если наплошал с микрофоном в схеме то хотя бы тишину должен найти, найдешь проверь пропадет ли при выключение жука так хотя бы будишь иметь пример нужного контура
Приветствую коллеги!Беседа у вас конечно интересная но..есть народная пословица-простота хуже воровства,как мне кажется это относится и к жукам и прочим штучкам дрючкам,не знаю почему но являюсь поклонником узкополосной ЧМ и сторонником того что нужно кварцевать агрегаты подобного рода и уходить на нестандартные диапазоны,мне кажется не приятно будет когда в ответственный момент в квартире откроют форточку покурить тем самым запустив холодный воздух и частота на жуке спрятонном у мусорного ведра на полу кудато побежит и пара тройка соседей вместе с вами начнут мучать FM приёмник что бы услышать окончание пламенной речи.........
Да кто бы спорил, только не по теме это. В данной теме самые начинающие в этом деле, а Вы им предлагаете такое. Для начала пусть это попробуют, потом дальше пойдут. По узкополосным жукам здесь тоже несколько тем есть.
Что начинаюшие это хорошо,но им нужно объяснить что между сложным устройством и простым-разница не большая,а кварцованные приёмник и передатчик настроить гораздо проще!
Ещё хотел добавить-не бойтесь гетеродинных приёмников с фильтрами ПЧ,промежуточная частота не обязательно должна быть стандартной(455,465.10,700.21,400.45,000)ПЧ может быть произвольной и фильтр в схеме можно заменить катушками настроенную на ПЧ или вообще поставить дроссель.Вот пример моего приёмника с двойным преобразования=40,000мгц -первый гетеродин,частота передатчика 57,280мгц(14,318х4)кварц берём от материнки,второй гетеродин 17,734(кварц от денди)вторая пч=455,имеем 57,280-40,000=17,280 17,280+455=17,735.частота передачи 57280,частота гетеродина1=40,000мгц,пч1=17,280,гетеродин2=17,734,пч2=455кгц,главное что бы небыло поражённых частот,дерзайте коллеги и всё получится!будут вопросы пишите! ,
кварцованные приёмник ......настроить гораздо проще!
Но здесь они еще до приемников не доросли. Они хотят готовый использовать. Лучше напишите про это в теме про радиостанцию на 27 мгц. Там тов. просит совета в настройке кварцованного передатчика и приемника. А здесь Вы просто воздух сотрясаете своими советами.
Уважаемые радиолюбители! Подскажите, каким транзистором можно заменить С3013 в этой схеме. http://glucmaster.blog.tut.by/?page_id=95 В статье предлагается КТ368, но я не могу понять, как он маркируется.
Возьмите себе за правило до 30 мгц ставить транзисторы. n-p-n КТ315, КТ3102 p-n-p КТ361, КТ3107 Выше 30 мгц n-p-n КТ368, КТ399, КТ316, КТ325 p-n-p КТ363, КТ326, КТ3126 Это понятно не полный список. Все МП-шки только в УНЧ, т.е. до частоты 100 кгц
И не слушайте никаких советов, что где то у кого то КТ315, КТ3102, КТ3107, КТ361 на 100 мгц работает и если они даже начнут говорить, что можно. Работают они на 100 мгц очень плохо. Пусть ставят, а Вы не ставьте. Наш "Москвич" тоже ездил. А Света на нем даже по пять мешков картошки возит.
Это только наши транзисторы. Из зарубежных выбор намного больше.
n-p-n КТ368, КТ399, КТ316, КТ325 Это понятно не полный список. Это только наши транзисторы. Из зарубежных выбор намного больше.
Ваш вопрос не имеет смысла, т.к. здесь пойдет любой маломощный транзистор с граничной частотой больше 800 мгц. Список, что Вы просите будет состоять из нескольких сотен транзисторов. Не выкладывать же их все сюда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7