Транзистор КТ315 с резистивной нагрузкой на частоте 100 мгц не будет работать. Слишком низкая для этого у него Fт
Всмысле? Он вообще никак не будет работать, не генерить, не усиливать? А если колебательный контур поставить, можно чего-то хорошего ожидать?
RA3WSI, большое спасибо за схемки, взял на заметку. По этой схеме у меня пара вопросов: (?) Почему С1 с настолько малой ёмкостью? У меня с ёмкостью 5,1 пФ этого конденсатора генератор не заводился. (?) Для чего в связи каскадов последовательно с С7 нужна катушка L5 и почему такой же нету последовательно с C5? (?) Можно ли в качестве нагрузки каскадов испльзовать колебательные контуры, настроенные на ту же частоту, что и задающий генератор, с отводом энергии через вторичную обмотку. Я, конечно, понимаю, что это гораздо сложнее в настройке, но для общего развития, будет ли от этой возни какой-либо выигрыш?
RA3WSI писал(а):
А чем индуктивная трёхточка плоха??
Так у меня ж вроде почти то же самое. Только отвод к сплошной намотке не удобно припаивать, а добавить виток вокруг -- ничего сложно.
C7 и L5 это согласующий последовательный контур,согласует выходное сопротивление Предыдущего каскада со входным следующего,а также подавляет внеполосные частоты.
Итак нагрузкой каскада на Т2 служит контур С7 и L5. А УМ Т3 контур L6 и C12. L3L4 являются ВЧ дросселями. Паралельный контур лучше ставить в ламповых схемах.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Собрал вот так: Конечно прогресс есть: частоту несущей можно настроить, она не пляшет в зависимости от размера и формы антенны, модуляция тоже есть. Но, не смотря на два усилителя, мощность никакая. Мобильник принимает только, если гарнитура вблизи схемы, и то не уверенно. Я в ауте, с одним транзистором и то дальше било. Пробовал антенны разной длины, пробовал подключать последовательно с антенной КПЁ на 4/270 пФ, пробовал всё тот же КПЁ последовательно с катушкой, особой разницы нет, только при минимальной ёмкости приём пропадает. Максимум, что удалось добиться 1 м.
Вот простенькая теория. Я вырезал кусок вашей схемы и дорисовал невидимые на схеме элементы, хотя на самом деле они в схеме присутствуют. Самое простое, это выходная емкость второго транзистора и входная емкость третьего транзистора совместно с вашей катушкой и остальными конденсаторами явно нарисованными на схеме создают колебательный контур, который должен быть настроен на рабочую частоту.
Как видите такой контур тяжело настраивать. Намного удобнее пользоваться П-контурами для связи между каскадами, как выше уже говорили. Просто настраивать удобнее будет.
ОК, в общих чертах это понятно. Допустим, я буду соединять каскады через ёмкость и индуктивность последовательно. В конечном счёте я смогу крутить только ёмкость. Из каких соображений выбирать её и индуктивность? И что контролировать при настройке?
Ориентировочно 4витка проводом 0.5мм.выходной каскад нагружается на эквивалент 75ом или 50ом из резисторов.Также паралельно подключается ВЧ вольтметр(заводской или самодельная ВЧ головка к мультиметру).Вначале настраивается ЗГ на нужную частоту и проверяется качество модуляции.Затем настраивается контур второго каскада по максимуму ВЧ напряжения на выходе УМ.И потом настраивется контур УМ мо максимуму ВЧ напряжения на выходе.
Одним словом когда у тебя настроен последовательный контур в резонанс ВЧ напряжение возрастает.
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
RA3WSI, замените, пожалуйста картинки ссылками на них, а то тред по ширине в экран не лезет, очень неудобно читать.
Провёл ревизию в своих запасах. Нашёл выпаянные КТ339 и КТ3127, но не факт, что рабочие. А 315-ых у меня куры не клюют. Так что выбора нет.
Какие диоды лучше использовать для приставки-выпрямителя к мультиметру? Есть всякие Д223, Д310, Д9, КД521/22 есть тоже, только я не знаю какие из них какие. Есть ещё куча всяких ноунейм диодов в прозрачных стеклянных корпусах со всякими цветными посками и точками. Ещё какие лучше использовать разделительную и накопительную ёмкости в этом выпрямителе?
Все уже писали и не хочется по десять раз писать одно и то же. Тогда коротко еще раз. Вот про диоды. viewtopic.php?p=809263#p809263 http://www.forum.radiokot.ru/forum/view ... 49#p100349 Вот про транзистор КТ3127. Он кстати p-n-p viewtopic.php?p=590087#p590087 КТ339 конечно немного лучше, чем КТ315, но уж очень коэффициент усиления у него маленький. В пробнике из Ваших можно конечно КД521/522, но нужно учитывать, что ВЧ напряжение меньше 0,5 вольт с ними не увидишь, а при больших напряжениях показания будут занижены, хотя настраивать по максимуму это не важно. Метод монтажа на ВЧ Ваш тоже мало подходит. Делайте как здесь описано. http://radiokot.ru/konkurs/22/ Или в крайнем случае как здесь. viewtopic.php?p=701434#p701434 Монтаж ведется припаивая детали только за выводы и при этом выводы обрезают очень коротко. В крайнем случае можно взять пластинку полистирола. Выводы удобно в полистирол вплавлять паяльником и они там жестко держатся. Можно пластмассу от принтерных картриджей взять. Это все для макетов. Вот к примеру макет сделан. ВЧ часть как в статье написано, а НЧ часть на полистироле.
Последний раз редактировалось RA3WSI Пт сен 30, 2011 09:23:34, всего редактировалось 4 раз(а).
Попробовал связать второй и третий каскад через катушку и подстроечный конденсатор 5/20 пф, на выход подцепил 50 ом с выпрямителем на Д9Д. Крутил-крутил, разница есть, но мало заметная показывает где-то 0,3 вольта. Пробовал вообще разорвать связь между вторым и третьим каскадом, показания в 2 раза уменьшились, но не до нуля. За то вот если коснуться рукой схемы в каком-либо месте, то показания подскакивают аж до 1 вольта! У меня складывается стабильное впечатление, что ВЧ -- это какая-то магия, которую мне не понять. Ну как это всё можно логически объяснить?
Это называется возбуд усилительного каскада.Вот поэтому высокие требования к вч монтажу. При таком монтаже возбуд будет полюбому. Поэтому каскады передатчика выстраивают в линейку,выводы как можно короче и обилие общей "земли" вокруг схемы.
Вот схема передатчика Вот его монтажка. Обрати внимание как выстроены каскады и монтаж.
Добрый день всем, Есть схема, вроде бы простая http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1681 Может кто то пояснить(формулами) как присваивались значения элементам (какие то расчеты может). С колебательным контуром, вроде что то ясно, но с остальным Заранее спасибо.
Сюда перенес. Здесь в этой теме много про этот жук говорили. Читайте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24