на частоте 27мГц,15 канал,сетка С в радиусе 10...15км
Радиостанция с такими параметрами простой никак не будет, тем более носимой. На расстояние 15 км радиостанция будет со стационарной антенной на не малой высоте. Во всяком случае базовая станция точно должна быть стационарная с наружной антенной.
Всмысле простая в изготовлении размером с автомагнитолу(не больше).Антена предполаетса на крыше фридлайнера.В магазинах продаютса подобные экземпляры(называетса трансивер),но дело даже не в цене,а в том что приятнее пользоватса самодельным устройсвом.К тому же мне нужна только одна настройка(15) то есть как я думаю для этой цели магазинный вариант неоправдано усложнён.
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Не знаю Вашего опыта, но если это первая конструкция в этой области, то все нереально. Тем более не написали какие измерительные приборы есть для настройки радиостанции.
Хотя не отговариваю. Дело Ваше, но начинать бы нужно с чего нибудь попроще, а не с 15 км.
Не знаю Вашего опыта, но если это первая конструкция в этой области, то все нереально.
Именно радиостанции я не конструировл.Хотя электронике уже 15 лет.
Jemchug писал(а):
Тем более не написали какие измерительные приборы есть для настройки радиостанции.
Частотометр до 100мГц,высокочастотный вольтметр,ГИР,КСВ метр,осцилограф,мультиметр.Думаю данных приборов хватит?.
Jemchug писал(а):
но начинать бы нужно с чего нибудь попроще, а не с 15 км.
Жучки и приёмники уже были.Сейчас нужна радиостанция для канала 'дальнобой фм' на 10..15км,схем радиостанций на 27 мГц нашол много,но т.к. искал в описании что нибуть типа канал 15 сетки С ничего не выбрал(ну нет в описаниях таких слов).Поэтому прошу помощи розыкать такую схему которая будет работать на этом канале(остальные ненужны).
_________________ У кошки 4 ноги и хвост-плюс,минус,вход,выход,а хвост-земля.....Надо переходить с китайской бурды на канифоль.......
Так любую СВ станцию можно сделать на частоту 27,135 мгц. Вся проблема в доступности кварцев. Потом нужно решить по какой структурной схеме делать приемник. В базовой станции я бы сделал с двойным преобразованием как например в этой станции. http://www.kbberkut.ru/sh601.htm Или в этой. http://www.kbberkut.ru/sh_kornet.htm Передатчик Вам нужен мощностью порядка 5 – 10 вт. Схему можно найти из автомобильных радиостанций. Здесь для начала можно посмотреть. viewtopic.php?p=499061#p499061 В остальном дело техники. Если не найдете кварцев с соответствующим разносом, то придется нужные частоты с помощью какого либо синтезатора получать. В принципе Вам любая радиостанция пойдет уровня, что я выше написал. Здесь внизу ссылки на другие станции. http://www.kbberkut.ru/601.htm Если она многоканальная, то просто синтезатор меняем на кварцевые генераторы нужной частоты. Вот здесь обзор наших промышленных радиостанций. Приемник в принципе по любой из тех схем, передатчик как сказал порядка 5 вт и выше. Приборов у Вас достаточно, что бы настроить, а это главное.
Уважаемый jemchug,обьясните что мне нужно чтобы работь на 15 канале сетки С. Там в одном описании нашел:Технические характеристики: o частотный диапазон 27 МГц; o число частотных каналов 1-11; o модуляция частотная с девиацией 2,5 кГц; Так мне нужен канал 15 в сетке С,а здесь 1...11 канал и в какой сетке неизвестно.Чё то я не врубаюсь.
o число частотных каналов 1-11; o модуляция частотная
В каналах я не очень спец. Си Би только краем касался занимаясь приемной и передающей аппаратурой, только знаю, что наша и европейская сетка различается на 5 кгц. Например частота 15 канала сетки "С" у них 27,135 мгц, а у нас 27,130 мгц и ещё слышал, что дальнобойщики работают с амплитудной модуляцией, а не частотной. Во всяком случае так несколько лет назад было. Но сведения эти ко мне случайно попали. Конкретно я этим не интересовался.
и ещё слышал, что дальнобойщики работают с амплитудной модуляцией, а не частотной.
На это у меня есть аргумент.Однажды я чуть съехал с трассы и стою обедаю,слушаю радио шансон(приёмник у меня на 64...108мГц),проскакивает рядом радированая фура(антена примерно четверть волновый вибратор на 27мГц),и какаято гармоника этого сигнала перебивает шансон и я чётко слышу их разговор.Следовательно у них чм и частота кратна частоте радио шансон в Курской области(точно частоту не знаю).
Следовательно у них чм и частота кратна частоте радио шансон в Курской области(точно частоту не знаю).
Нет, это не аргумент. Любой ЧМ приемник, как он не защищен от приема АМ все равно на неё реагирует. Иногда даже додумываются слушать авиадиапазон с АМ на частоте порядка 120 мгц на перетянутые мыльницы с ЧМ, при этом говоря, что нормально слышно.
Любой ЧМ приемник, как он не защищен от приема АМ все равно на неё реагирует. Иногда даже додумываются слушать авиадиапазон с АМ на частоте порядка 120 мгц на перетянутые мыльницы с ЧМ, при этом говоря, что нормально слышно.
Я думал что такова не бывает.Пакет чм идёт с определённой амплитудой но меняетса частота импульсов в пакете,а ам с определенной частой но меняетса амплитуда,поэтому разные детекторы.
Я думал что такова не бывает.Пакет чм идёт с определённой амплитудой но меняетса частота импульсов в пакете,
Две причины по которой АМ колебания слышны в ЧМ приемнике. Первая, бто несовершенство конкретного ЧМ приемника и он реагирует на амплитудную модуляцию. Останавливаться на этом не буду. Тут все ясно. Вторая причина, что если взять сигнал АМ и ограничить его сверху и снизу, что и делается в УПЧ ЧМ приемника, то получим в принципе частотную модуляцию. Видно же, что получаются импульсы разной ширины. Этот метод применяют для получения фазовой модуляции, а фазовая отличается от частотной только разным уровнем девиации нижних и верхних звуковых частот, т.е. подъемом верхних звуковых частот, а так это одна и та же угловая модуляция. Такое особенно эффективно когда передатчик работает на низших гармониках и сигнал очень сильный, что и было вероятно в твоем случае. Поэтому я и сказал, что твой пример ни о чем не говорит, хотя и не настаиваю, что там была именно АМ.
Это интересно.А почему в универе втирают противоречущую инфу?Твердят что чм,ам и фм никак не могут мешать друг другу даже на одной частоте,потому что для их детектирования нужны детекторы которые работают в разных режимах.
Это интересно.А почему в универе втирают противоречущую инфу?
У меня тоже много раз так было, что взяв книжки по которым учился в институте и перечитывая их уже не для того, что бы экзамен спихнуть, а для себя, вдруг находишь там то, что раньше пропустил и думаешь, что какой я тогда был дурак. Всего вернее это из той же оперы. На самом деле например в ЧМ приемнике подавление АМ модуляции один из важнейших параметров. За него борятся, но обычно до конца избавиться не могут. Не хочется здесь много развозить, тема то не про это, но если интересно, то заведите тему про это. Если кратко, то ЧМ детектор подавляет АМ только вблизи нуля "S" кривой, а чуть в стороне уже начинает реагировать на АМ даже ограниченную в УПЧ. А насчет ЧМ и ФМ выше говорил, что это в принципе одна и та же угловая модуляция и можно даже в передатчике ставить фазовый модулятор, а принимать на ЧМ детектор и наоборот принимать ЧМ на фазовый детектор. Об этом здесь уже говорилось и не хочется повторять. viewtopic.php?p=95531#p95531 viewtopic.php?p=56019#p56019 Есть даже большой класс приемником. Они так и называются ЧМ приемники с ФАПЧ. Насчет преобразования АМ в ФМ, то это тоже применяется. Вот например одна из схем. http://www.diagram.com.ua/list/faz-mod.shtml По сути делают АМ, потом идет ограничение по амплитуде в каскадах умножения и получаем чистую ФМ. Как говорил выше, что если на входе модулятора по НЧ поставить RC цепочку, т.е. НЧ сигнал проинтегрировать, то получим не ФМ, а ЧМ.
Насчет радиостанции я бы выбрал приемник как говорил. Делал его на отдельной плате. Передатчик тоже на отдельной. На выходе антенное реле, которое коммутирует антенну на прием и передачу, т.е. тангенту нажимаешь, подается питание на передатчик и реле, которое переключает антенну во входа приемника, на выход передатчика. Антенну Яги или какую укороченную на крышу. Описаний таких антенн на эти частоты в интернете полно. Основная трудность кварцы. Если их не достать, то придется ставить синтезаторы. По ним я не спец, но на форуме про них упоминали. Если все таки придется делать АМ, в этом Вам самому нужно разобраться, что там у вас, то соответственно придется искать схемы АМ радиостанции, что тоже особой проблемы не составляет. Самую большую проблему для меня например была достать соответствующие кварцы. Можно конечно сделать и на случайных кварцах, но придется делать много катушек. Само собой керамические фильтры придется заменять LС контурами и делать ФСС. Меня во всяком случае это не останавливало. Здесь хорошо ГКЧ помогает, даже примитивный самодельный.
Второй вариант. Достать любую СВ радиостанцию и переделать её на нужную частоту. Если она носимая и имеет маленькую мощность, то добавить УМ на передачу. Такие УМ есть даже фирменные, но можно и самому сделать. Т,е. достать по дешевке переносную и сделать из неё стационарную. Если взять какую нибудь старую одноканальную, то там будет нужно только кварц в передатчике поменять и в приемнике, добавить УМ и сделать БП соответствующей мощности.
Уважаемый Jemchug,спасибо за познавательную инфу!Значит мне необходимо поотдельности передатчик и приёмник АМ ориентировочно на 27 мГц синтезатор будет на програмируемой логике(это мне проше) + умножитель частоты,релейный комтатор(наверно лучше рэс 22 применить?).Я правильно мыслю?
Значит мне необходимо поотдельности передатчик и приёмник АМ ориентировочно на 27 мГц
То, что АМ или ЧМ, это Вам нужно самому разобраться. Если АМ, то за основу я бы взял передатчики из ж. Радио на 28 мгц. В задающем поставил или кварцевый генератор на нужную частоту или синтезатор. Транзисторы поставил более современные, а точнее, что мне доступны. ж. Радио 9-1979 год . Дополнение 8-1980 г стр. 63 ж. Радио 2-1975 г
Журналы можно здесь скачать. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio''/ Можно конечно взять передатчики из автомобильных ЧМ радиостанций и модуляцию АМ сделать по вышеприведенному способу не забыв сделать питания модулятора в два раза больше, чем там питание передатчика т.к. половина питания будет падать на эмиттерном повторителе в модуляторе.
Во всяком случае принцип получения АМ отсюда взял. Можно конечно и с модулирующим трансформатором сделать. При этом питание передатчика можно в два раза снизить, но больно уж с ним всегда морока, но если хотите получить максимальный КПД, что от питания от сети не важно, то можно модулятор и с трансформатором сделать.
Приемник на основе микросхемы 174ХА10 или её аналог TDA1083 . Перед ней конвертер с 27 мгц на те же 10,7 мгц Можно и любую другую микросхему АМ приемника взять. Сейчас их полно комбинированный АМ и ЧМ. Это я не предлагаю. Это я говорю как сам бы делал. В принципе я только своими мыслями поделился из того с чем сам сталкивался, а конкретно Вам самому нужно выбирать.
Здравствуйте, уважаемые опытные коты! Есть у меня желание собрать рацию по этой схеме. http://masteroid.ru/content/view/713/25/ Меня интересует, какова будет дальность передачи такой рации? Мне кажется, она не велика. Можно ли её увеличить?
Не нужно её увеличивать. Если хочешь большую дальность, то возьми другую отработанную схему на большую дальность. И не выбирай по принципу где деталей меньше. Обычно такие труднее настроить.
Я не боюсь большого количества деталей. Главное, чтобы они у меня были. Ещё хочется печатную плату, сам я составлять не умею. В этой схеме транзисторы КТ3102 и КТ315. Печатная плата есть. Поэтому я на неё и клюнул. Может вы знаете другую схему, удовлетворяющую моим желаниям?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6