К@Т писал(а):Это интересно.А почему в универе втирают противоречущую инфу?
У меня тоже много раз так было, что взяв книжки по которым учился в институте и перечитывая их уже не для того, что бы экзамен спихнуть, а для себя, вдруг находишь там то, что раньше пропустил и думаешь, что какой я тогда был дурак.
Всего вернее это из той же оперы. На самом деле например в ЧМ приемнике подавление АМ модуляции один из важнейших параметров. За него борятся, но обычно до конца избавиться не могут. Не хочется здесь много развозить, тема то не про это, но если интересно, то заведите тему про это.
Если кратко, то ЧМ детектор подавляет АМ только вблизи нуля "S" кривой, а чуть в стороне уже начинает реагировать на АМ даже ограниченную в УПЧ.
А насчет ЧМ и ФМ выше говорил, что это в принципе одна и та же угловая модуляция и можно даже в передатчике ставить фазовый модулятор, а принимать на ЧМ детектор и наоборот принимать ЧМ на фазовый детектор.
Об этом здесь уже говорилось и не хочется повторять.
viewtopic.php?p=95531#p95531viewtopic.php?p=56019#p56019Есть даже большой класс приемником. Они так и называются ЧМ приемники с ФАПЧ.
Насчет преобразования АМ в ФМ, то это тоже применяется. Вот например одна из схем.
http://www.diagram.com.ua/list/faz-mod.shtmlПо сути делают АМ, потом идет ограничение по амплитуде в каскадах умножения и получаем чистую ФМ. Как говорил выше, что если на входе модулятора по НЧ поставить
RC цепочку, т.е. НЧ сигнал проинтегрировать, то получим не ФМ, а ЧМ.
Насчет радиостанции я бы выбрал приемник как говорил. Делал его на отдельной плате. Передатчик тоже на отдельной. На выходе антенное реле, которое коммутирует антенну на прием и передачу, т.е. тангенту нажимаешь, подается питание на передатчик и реле, которое переключает антенну во входа приемника, на выход передатчика.
Антенну Яги или какую укороченную на крышу. Описаний таких антенн на эти частоты в интернете полно.
Основная трудность кварцы. Если их не достать, то придется ставить синтезаторы. По ним я не спец, но на форуме про них упоминали.
Если все таки придется делать АМ, в этом Вам самому нужно разобраться, что там у вас, то соответственно придется искать схемы АМ радиостанции, что тоже особой проблемы не составляет.
Самую большую проблему для меня например была достать соответствующие кварцы. Можно конечно сделать и на случайных кварцах, но придется делать много катушек. Само собой керамические фильтры придется заменять
LС контурами и делать ФСС. Меня во всяком случае это не останавливало. Здесь хорошо ГКЧ помогает, даже примитивный самодельный.
Второй вариант.
Достать любую СВ радиостанцию и переделать её на нужную частоту. Если она носимая и имеет маленькую мощность, то добавить УМ на передачу. Такие УМ есть даже фирменные, но можно и самому сделать. Т,е. достать по дешевке переносную и сделать из неё стационарную. Если взять какую нибудь старую одноканальную, то там будет нужно только кварц в передатчике поменять и в приемнике, добавить УМ и сделать БП соответствующей мощности.