Да, возле кнопки вызова маленькая дорожка полностью куда-то испарилась — я вообще не заметил, плюс еще несколько тонких дорожек возле питания и антенны канули в небытие. Но это несущественно, все уже исправлено. А про ЛУТ — так вон купил 3 года назад принтер струйный — нужно было лазерный покупать! Откуда мне было знать-то?! Так вот краска закончилась 2,5 года назад, и он сейчас у меня играет роль подставки для китайской розы в тяжелом горшке. Правда, лишь изредка сканирую ним что-либо.
Устройство собрано. Самыми сложными операциями были впаивание и фиксация антенны — заняло больше часа.
Впервые за свою практику я обзавелся опытом работы с распаивающей лентой и паяльными жирами.
В этот раз я сделал все абсолютно по принципиальной схеме, с очень плотным монтажом. Через мгновение я включу сей агрегат, и, если не заработает, буду вновь писать автору схемы с возможными причинами неполадок.
Хотя, если помозговать, то все спаял я все на соплях (если Вы понимаете, о чем я), а дистанции некоторых сигнальных дорожек, идущих на переключатели, меня весьма тревожат. Добро пожаловать, товарищ Самовозбуд!
С первого раза не запахало — проблема была в зачистке контактов ползунков напильником. Для полной малины необходимо было построить пару, что вскоре я и сделал.
Использовал 240ом вместо 220; 18пик вместо 15; 51пик вместо 47; 5,1нан вместо 5; и весьма тонкий провод эмалированного лишь наполовину медного провода (выдрал его).
Настраивалось очень легко, прям как по маслу. Быть может, это будет смешным для вас, но в итоге радиус действия вышел около 1-2,5 метра. Через панельную стенку ловило даже. По правде говоря, большего я и не ожидал с моим наличием деталей, однако схема должна работать на расстояние от 20 до 100 метров.
Также ловил какие-то радиопередачи (как я понял, не CB-диапазона) — иногда две одновременно — случайно дотронувшись до пары резисторов.
Своей цели с созданием кое-как работающих трансиверов я добился, чего желаю и всем читающим мое повествование начинающим радиогубителям. В дальнейшем надеюсь найти время для проведения опытов с усилителями мощности высокой частоты для этих двух красавцев, а также дабы найти подходящие номиналы и эмальпровод.
Для увеличения дальности можно поставить УМ и МШУ и переключать их обычной релюхой так как частоты невысокие.
nujlun писал(а):
Использовал 240ом вместо 220; 18пик вместо 15; 51пик вместо 47; 5,1нан вместо 5; и весьма тонкий провод эмалированного лишь наполовину медного провода (выдрал его).
Не обязательно, это допустимые отклонения для этого диапазона.
имеются радиоуправляемые машинки и пульты с кварцами на 27.214мгц . Можно сделать из них рацию или приемник/передатчик отдельно? И какая максимальная частота переключения у платы управления машинкой и у пульта ?
изображение лучше ненашел схема похожа , только микра тх-2 , нет кнопки "турбо" и передатчик на 3 транзисторах , 1 катушка с 2 обмотками . выпаю микру , резистор питания микры . звуковой сигнал буду подавать на гнездо 8 контакта микры . в приемнике микру и ее питальник тож уберу . сигнал снимать с гнезда 14 контакта микры. как идея?
Можно, если использовать то, что обведено и добавить в передатчике модулятор, а в приемнике УНЧ. Все остальное лишнее. Получится стандартная схема АМ радиостанции. Но думаю легче сделать с нуля, чем "выковыривать" оттуда, то что нужно и убирать лишнее.
я не знаю что такое модулятор . можно использовать трансформатор от абоненского проводного громкоговорителя последовательно с питанием ? или лучше транзистором ?
Если эту тему почитать, то в ней уже все есть. Всех лучше делать модулятор с модуляционным трансформатором. Принцип написан в этом сообщении данной темы. viewtopic.php?p=502239#p502239 Сам модулятор сделан на TDA2822, хотя можно поставить любой УНЧ.
а почему нельзя модулировать от 8 ноги микры ? Чем модуляция трансформатором лучше? Я думаю что лучше модулировать питание транзистором , но без обратной связи будут проблемы с линейностью .
вставлю свои пять копеек вот моя схема- http://cxem.net/tuner/tuner77.php многократно проверенная (собрано около 10-15 штук в разной комплектации из разных деталей). на особую оригинальность не претендую. главное достоинство- не требует подбора деталей! ну может (очень редко) транзистор с малым усилением придеться заменить в схеме. а вообще сколько не собирал сверхрегенераторы- ничего хорошего не получил! лучше немного добавить детелей и собрать супергетеродин! из своего опыта скажу- даже самый плохой супергетеродин лучше хорошего сверхрегенератора!
Сверхрегенераторы используют в детских игрушках, брелках автосигнализации,.... и там где не требуеться дальность и другие параметры... Если мы говорим о нормальных радиостанциях то только супергетеродин! лучше пока наука ничего не придумала
Спасибо. Вообще я представил базовый вариант схемы. Её можно модернизировать под конкретные задачи. Многие детали/узлы/блоки можно спокойно менять. Собирал приемник на К174ХА6 ... результаты практически одинаковые.
Еще одно достоинство: схему можно собрать практически из любых деталей. Не требуеться ничего покупать. Достаточно разломать старый телевизор, радиоприемник и т.д. Единственные дефицитные детали-кварцы. Теоретически её можно даже собрать на радиолампах! плюс: 1-простая настройка: для настройки достаточно иметь простой тестер! 2-высокая технологичность: почти все ВЧ катушки (L2...L10) безкаркасные, наматываються одним проводом и имеют одинаковый диаметр.... и т.д. 3-широкий рабочий диаппазон: схема работает от 20 Мгц и выше... без изменения схемы. Т.е. перекрывает КВ и УКВ (нижний) диаппазон. Только настроить контура на нужную частоту. Верхний предел я сам не знаю. Испытывал до 52 Мгц. Теоретически схема может работать до 300...400 Мгц, если найти такой кварц
Ну и пускай себе используют на здоровье, мне это ни как не помешало проверить на дальнобой, связку из приёмника-сверхача и передатчика на 100мВт. Устройства работали на частоте 423Мгц где то.. дальность в прямой видимости 420-450 метров. Сигнал пропал когда потерял из вида передатчик, дальше не ходил, знаю что и такая дальность не предел.
Схема ваша под понятие "простая рация" подходит плохо. Собирать супер на транзах с УЧМ это то как то не радует.. mc3361 заменила бы весь этот огород, так же в ней еще есть шумодав.
Ну, шумодав и тут имеется, за счет С46, полагаю.... ИМХО, в таком виде система должна быть неубиваемой - в ней по-просту нЕчему ни ломаться, ни расстраиваться...
_________________ В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
roman.com, действительно схема очень универсальна, стоит заменить всего 6 транзисторов и схема сможет работать до 900 МГц , только вместо кварцев уже искать ПАВы. ПЧ можно поднять до 10,7 МГц, и вместо лимиттера и ДД поставить MC3361, кстати она неплохо демодулирует 10,7 без преобразования, что упростит еще схему. Westbam, почему же тогда телики и сотики не делают сверхачами? ППП еще более-менее, и то, на укв только с синтезаторами. А в общем, чем проще сверхгенератор, тем более раком он работает.
Да я не против свергенераторов. Наоборот! В качестве эксперемента очень даже нужная вещь. Просто я давно ими уже не занимался. Дело в том, что совершенствовать схему сверхгенератора просто невезможно. Менять в схеме практически нечего. Параметры сверхгенератора практически изменить невозможно. Другое дело сепергетеродины-большое поле для полета технической мысли!))) Супергетеродин с одним/двумя/тремя преобразованиями, АМ, ЧМ, .... повышать чувствительность, избирательность, менять модуляцию, ... да тут можно разговаривать бесконечно! ))
Кстате а как Вы определяете дальность ? до полной неразборчивости сигнала? Вообще сверхрегенератор хороше использовать на частоте 423 Мгц потому что мало деталей. На этой частоте повышенные требования к монтажу. Т.е. меньше возиться. К примеру на частоте 27 Мгц при мощности 100 мВт и хорошей антенне (желательно на крыше) с помощью супергетеродина можно добиться дальности до 4-5 км (а может и больше) т.е. примерно в 10 раз больше чем с помощью сверхрегенератора.
А что в Вашем понятии "простая рация" ? Три транзистора?)))
Еще раз повторю- это базовый вариант схемы. Приемник можно брать любой. Фишка моей схемы в том, что мне ненадо ехать на рынок и искать микрухи! Я могу собрать схему из того что есть под рукой! А транзюки есть под рукой всегда Кстате а какой ток потребления у mc3361 ? меньше чем в моей схеме? (5 мА при 6 В.) ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19