Простая радиостанция.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
ГГц
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Простая рация на 27мГц

Сообщение ГГц »

Через маркер может протравиться, лучше если использовать ЛУТ.
nujlun
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

ГГц, ну Вы прям накаркали! :))

Да, возле кнопки вызова маленькая дорожка полностью куда-то испарилась — я вообще не заметил, плюс еще несколько тонких дорожек возле питания и антенны канули в небытие. Но это несущественно, все уже исправлено. А про ЛУТ — так вон купил 3 года назад принтер струйный — нужно было лазерный покупать! Откуда мне было знать-то?! Так вот краска закончилась 2,5 года назад, и он сейчас у меня играет роль подставки для китайской розы в тяжелом горшке. :o Правда, лишь изредка сканирую ним что-либо.

Устройство собрано. Самыми сложными операциями были впаивание и фиксация антенны — заняло больше часа.

Изображение

Впервые за свою практику я обзавелся опытом работы с распаивающей лентой и паяльными жирами.

Изображение

В этот раз я сделал все абсолютно по принципиальной схеме, с очень плотным монтажом. Через мгновение я включу сей агрегат, и, если не заработает, буду вновь писать автору схемы с возможными причинами неполадок.

Изображение

Хотя, если помозговать, то все спаял я все на соплях (если Вы понимаете, о чем я), а дистанции некоторых сигнальных дорожек, идущих на переключатели, меня весьма тревожат. Добро пожаловать, товарищ Самовозбуд! 8)

До связи!
Вложения
11.jpg
(54.84 КБ) 2353 скачивания
10.jpg
(60.62 КБ) 2471 скачивание
9.jpg
(64.47 КБ) 2339 скачиваний
nujlun
Открыл глаза

Сообщение nujlun »

С первого раза не запахало — проблема была в зачистке контактов ползунков напильником. Для полной малины необходимо было построить пару, что вскоре я и сделал.

Изображение

Использовал 240ом вместо 220; 18пик вместо 15; 51пик вместо 47; 5,1нан вместо 5; и весьма тонкий провод эмалированного лишь наполовину медного провода (выдрал его).

Изображение

Настраивалось очень легко, прям как по маслу. Быть может, это будет смешным для вас, но в итоге радиус действия вышел около 1-2,5 метра. Через панельную стенку ловило даже. По правде говоря, большего я и не ожидал с моим наличием деталей, однако схема должна работать на расстояние от 20 до 100 метров.

Изображение

Также ловил какие-то радиопередачи (как я понял, не CB-диапазона) — иногда две одновременно — случайно дотронувшись до пары резисторов.

Изображение

Своей цели с созданием кое-как работающих трансиверов я добился, чего желаю и всем читающим мое повествование начинающим радиогубителям. :))) В дальнейшем надеюсь найти время для проведения опытов с усилителями мощности высокой частоты для этих двух красавцев, а также дабы найти подходящие номиналы и эмальпровод.

http://www.youtube.com/watch?v=1aqxcG5aO78

Спасибо за внимание!
Вложения
15.jpg
(64.26 КБ) 3382 скачивания
14.jpg
(73.27 КБ) 2028 скачиваний
13.jpg
(71.08 КБ) 2317 скачиваний
12.jpg
(72.21 КБ) 2302 скачивания
ГГц

Сообщение ГГц »

Для увеличения дальности можно поставить УМ и МШУ и переключать их обычной релюхой так как частоты невысокие.

nujlun писал(а):Использовал 240ом вместо 220; 18пик вместо 15; 51пик вместо 47; 5,1нан вместо 5; и весьма тонкий провод эмалированного лишь наполовину медного провода (выдрал его).

Не обязательно, это допустимые отклонения для этого диапазона.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

имеются радиоуправляемые машинки и пульты с кварцами на 27.214мгц .
Можно сделать из них рацию или приемник/передатчик отдельно?
И какая максимальная частота переключения у платы управления машинкой и у пульта ?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

Изображение
изображение лучше ненашел
схема похожа , только микра тх-2 , нет кнопки "турбо" и передатчик на 3 транзисторах , 1 катушка с 2 обмотками .
выпаю микру , резистор питания микры .
звуковой сигнал буду подавать на гнездо 8 контакта микры .
в приемнике микру и ее питальник тож уберу . сигнал снимать с гнезда 14 контакта микры.
как идея?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

Можно, если использовать то, что обведено и добавить в передатчике модулятор, а в приемнике УНЧ.
Все остальное лишнее.
Получится стандартная схема АМ радиостанции.
Но думаю легче сделать с нуля, чем "выковыривать" оттуда, то что нужно и убирать лишнее.
Вложения
1.JPG
(48.97 КБ) 753 скачивания
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

я не знаю что такое модулятор .
можно использовать трансформатор от абоненского проводного громкоговорителя последовательно с питанием ?
или лучше транзистором ?
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

rus084 писал(а):я не знаю что такое модулятор .
Если эту тему почитать, то в ней уже все есть.
Всех лучше делать модулятор с модуляционным трансформатором.
Принцип написан в этом сообщении данной темы.
viewtopic.php?p=502239#p502239
Сам модулятор сделан на TDA2822, хотя можно поставить любой УНЧ.
rus084
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение rus084 »

а почему нельзя модулировать от 8 ноги микры ?
Чем модуляция трансформатором лучше? Я думаю что лучше модулировать питание транзистором , но без обратной связи будут проблемы с линейностью .
Меня зовут Димон .
Изображение
Изображение
Дмитрий
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий »

rus084 писал(а):Я думаю что лучше модулировать питание транзистором.
Чем лучше?
Лучше или проще?
Проще совсем не значит лучше. В большинстве случаев это как раз наоборот.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

вставлю свои пять копеек 8)
вот моя схема- http://cxem.net/tuner/tuner77.php многократно проверенная (собрано около 10-15 штук в разной комплектации из разных деталей).
на особую оригинальность не претендую. главное достоинство- не требует подбора деталей! ну может (очень редко) транзистор с малым усилением придеться заменить в схеме.
а вообще сколько не собирал сверхрегенераторы- ничего хорошего не получил! лучше немного добавить детелей и собрать супергетеродин! из своего опыта скажу- даже самый плохой супергетеродин лучше хорошего сверхрегенератора! :music:
Westbam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Westbam »

nujlun
Аккуратные конструкции, приятно на них смотреть, добивай их дальше :kill:

roman.com
Готовить Вы их просто не умеете.. вона китайцы юзают их вовсю и
проблем не знают..
ГГц

Сообщение ГГц »

roman.com писал(а):вот моя схема- http://cxem.net/tuner/tuner77.php многократно проверенная (собрано около 10-15 штук в разной комплектации из разных деталей).

Хорошая схема, вот такую и надо собирать!
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Westbam писал(а):Готовить Вы их просто не умеете..

Сверхрегенераторы используют в детских игрушках, брелках автосигнализации,.... и там где не требуеться дальность и другие параметры...
Если мы говорим о нормальных радиостанциях то только супергетеродин! лучше пока наука ничего не придумала :dont_know:
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

ГГц писал(а):Хорошая схема, вот такую и надо собирать!

Спасибо. Вообще я представил базовый вариант схемы. Её можно модернизировать под конкретные задачи. Многие детали/узлы/блоки можно спокойно менять. Собирал приемник на К174ХА6 ... результаты практически одинаковые.

Еще одно достоинство: схему можно собрать практически из любых деталей. Не требуеться ничего покупать. Достаточно разломать старый телевизор, радиоприемник и т.д. Единственные дефицитные детали-кварцы.
Теоретически её можно даже собрать на радиолампах! :)))
плюс:
1-простая настройка: для настройки достаточно иметь простой тестер!
2-высокая технологичность: почти все ВЧ катушки (L2...L10) безкаркасные, наматываються одним проводом и имеют одинаковый диаметр.... и т.д.
3-широкий рабочий диаппазон: схема работает от 20 Мгц и выше... без изменения схемы. Т.е. перекрывает КВ и УКВ (нижний) диаппазон. Только настроить контура на нужную частоту.
Верхний предел я сам не знаю. Испытывал до 52 Мгц. Теоретически схема может работать до 300...400 Мгц, если найти такой кварц :))
Westbam
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Westbam »

roman.com

Ну и пускай себе используют на здоровье, мне это ни как не помешало
проверить на дальнобой, связку из приёмника-сверхача и передатчика на 100мВт.
Устройства работали на частоте 423Мгц где то.. дальность в прямой видимости 420-450 метров.
Сигнал пропал когда потерял из вида передатчик, дальше не ходил, знаю что и такая дальность не предел.

Схема ваша под понятие "простая рация" подходит плохо.
Собирать супер на транзах с УЧМ это то как то не радует..
mc3361 заменила бы весь этот огород, так же в ней еще есть шумодав.
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Ну, шумодав и тут имеется, за счет С46, полагаю....
ИМХО, в таком виде система должна быть неубиваемой - в ней по-просту нЕчему ни ломаться, ни расстраиваться...
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
ГГц

Сообщение ГГц »

roman.com, действительно схема очень универсальна, стоит заменить всего 6 транзисторов и схема сможет работать до 900 МГц , только вместо кварцев уже искать ПАВы. ПЧ можно поднять до 10,7 МГц, и вместо лимиттера и ДД поставить MC3361, кстати она неплохо демодулирует 10,7 без преобразования, что упростит еще схему.
Westbam, почему же тогда телики и сотики не делают сверхачами? ППП еще более-менее, и то, на укв только с синтезаторами. А в общем, чем проще сверхгенератор, тем более раком он работает.
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Westbam писал(а):Ну и пускай себе используют на здоровье....

Да я не против свергенераторов. Наоборот! В качестве эксперемента очень даже нужная вещь. Просто я давно ими уже не занимался. Дело в том, что совершенствовать схему сверхгенератора просто невезможно. Менять в схеме практически нечего. Параметры сверхгенератора практически изменить невозможно.
Другое дело сепергетеродины-большое поле для полета технической мысли!))) Супергетеродин с одним/двумя/тремя преобразованиями, АМ, ЧМ, .... повышать чувствительность, избирательность, менять модуляцию, ... да тут можно разговаривать бесконечно! ))

Кстате а как Вы определяете дальность ? до полной неразборчивости сигнала?
Вообще сверхрегенератор хороше использовать на частоте 423 Мгц потому что мало деталей. На этой частоте повышенные требования к монтажу. Т.е. меньше возиться.
К примеру на частоте 27 Мгц при мощности 100 мВт и хорошей антенне (желательно на крыше) с помощью супергетеродина можно добиться дальности до 4-5 км (а может и больше) т.е. примерно в 10 раз больше чем с помощью сверхрегенератора.

А что в Вашем понятии "простая рация" ? Три транзистора?)))

Еще раз повторю- это базовый вариант схемы. Приемник можно брать любой.
Фишка моей схемы в том, что мне ненадо ехать на рынок и искать микрухи! Я могу собрать схему из того что есть под рукой! А транзюки есть под рукой всегда :tea:
Кстате а какой ток потребления у mc3361 ? меньше чем в моей схеме? (5 мА при 6 В.) ?
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»