Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Радиоуправление: делаем сами.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн фев 09, 2026 01:36:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1142 ]     ... , , , 42, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоуправление: делаем сами.
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 10:52:12 
Модератор

Рейтинг сообщений: 2445
Рейтинг сообщения: 0
Мощность - это произведение напряжения на ток. Поэтому, если выходной каскад передатчика настроен и согласован с антенной, то увеличить мощность можно только увеличив напряжение питания...
Можно, конечно, использовать другие , более сложные, схемотехнические решения (например, двухтактные схемы), но это уже совершенно другой вопрос...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 14:53:29 
Родился

Дело в том что в выходном каскаде я использовал транзистор кт646а и амплитуда выходного сигнала около 4,2 вольта. Хотелось бы поставить вместо него кт972а, но я не знаю как расчитать сопротивления резисторов. Схема передатчика взята из книги Г.Миля "Модели с дистанционным управлением". Второй собранный передатчик мощностью 1 ватт с ЧМ-модуляцией у меня вообще не заработал, хотя по схеме используются 2 транзистора кт644б и есть возможность заменить их на один транзистор кт973а, но там даны новые данные резисторов для более мощного транзистора.

Вложения:
Комментарий к файлу: описание замены на кт973а
Screenshot_11 1ваттт.png [13.9 KiB]
Скачиваний: 797
Комментарий к файлу: схема передатчика в котором работает только ВЧ-генератор
Screenshot_11 1ватт.png [28.37 KiB]
Скачиваний: 746
Комментарий к файлу: схема где нужно поменять выходной транзистор
Screenshot_122.png [91.29 KiB]
Скачиваний: 666
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 16:41:42 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 393
Армен писал(а):
Дело в том что в выходном каскаде я использовал транзистор кт646а и амплитуда выходного сигнала около 4,2 вольта.
Выходная мощность зависит от напряжения возбуждения подаваемого на выходной каскад.
4,2 вольта на нагрузке 50 Ом можно получить даже с транзистором КТ603 и КТ3117. Для этого на них нужно подать соответствующее напряжение возбуждения.
Если напряжение возбуждения увеличивать, то выходной транзистор начинает перегреваться и в этом случае его ставят на радиатор или применяют более мощный транзистор.
Если же ваш передатчик выдает на выходе 4,2 вольта, то простой заменой выходного транзистора на более мощный Вы ничего не добьетесь, скорее всего даже наоборот получится и мощность даже упадет, т.к. более мощный транзистор требует и большей мощности раскачки.

Вы "ДОС-овские" файлы можете читать.
Правда я статью так до конца и не дописал.
Вложение:
ж.doc [1.32 MiB]
Скачиваний: 308

А воорбще настройка передатчика для радиоуправления на максимум мощности мало чем отличается от настройки передатчиков вообще.
Поэтому имеет смысл читать не только книжки и темы по радиоуправлению, а читать про передатчики вообще, в том числе и темы на нашем форуме.
Кое что еще здесь писал, хотя там нет упора именно на радируправление.
viewtopic.php?f=28&t=122550

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 17:26:43 
Друг Кота

MASIK писал(а):
Эксперименты еще не закончены но есть сдвиг с мертвой точки это главное.

Александр приветствую :beer: Значит решил всетаки добить схему))
MASIK писал(а):
Сложные варианты я просто не осилю. Самый простой это применить ТА2003Р в режиме чм, с пьезо фильтром на 10,6 мгц вытянутом с приемника и имеющем белую точку в маркировки...

Не самый простой вариант.. Но ладно. Что за фильтр с белой точкой на 10,6 мгц... Не помню. Обычно все фильтры в FM приёмниках на 10,7 мгц, а точки - это полоса пропускания фильтра. Надо смотреть справочник...

27,000 – 16,384= 10,616 мгц - не лучшая идея. Лучше сделать так, как я писал выше...

1- 27,145 – 16,384= 10,761 мгц
2- перетягиваем кварц передатчика 27,145 вниз на 61 кГц. Получаем 27,145 - 0,061= 27,084
3- 27,084 – 16,384= 10,700 мгц

Получаем ЧМ с девиацией 20...25 кГц максимум. Для широкополосного приёмника это конечно мало... А главное - при широкой полосе получим маленькую чувствительность. Это плохо. Поэтому лучше всего собрать приёмник с низкой ПЧ (~до 1 мгц).

250гц было в старой схеме (без кварца). Сейчас 1100 Гц. Но это не важно. Частоту импульсов всегда можно изменить на любую другую.
MASIK писал(а):
Как состыковалось ТХ в АМ и RX в ЧМ не знаю точно. Понимаю так, нет несучей это логический «0», есть несущая это «1». Только так по другому не знаю.

Всё просто. Напряжение выхода детектора зависит от частоты.
-При выключенном передатчике на выходе тедектора 1 Вольт. (просто шум).
-При включении передатчика на выходе тедектора получаем или больше 1 Вольт или меньше 1 Вольт... Зависит от частоты передатчика.
Можешь измерить тестером напряжение детектора при вкл. и выкл. передатчике.

Это неправильная работа схемы... Это просто для проверки работы ЧМ детектора приёмника.
MASIK писал(а):
хочу применить активный ФНЧ и триггер Шмидта.

-активный ФНЧ поставить можно. По желанию. Вопрос сложный... надо выбрать правильно частоту среза...
-триггер Шмидта ставить не рекомендую. С ним схема работает хуже (меньше дальность связи).
MASIK писал(а):
как можно увеличить чувствительность данного приемника.

Уменьшить полосу пропускания. Александр... ты же собирал SSB приёмники... Ты же прекрасно знаешь, чтобы принять дальнюю станцию нужно уменьшить полосу пропускания SSB приёмника. При этом уменьшается уровень шума. приём становится более разборчивый.
А чтобы отстроиться от соседних, мешающих станций, нужно использовать фильтр ПЧ с узкой полосой и высокой крутизной АЧХ... Только так можно принять дальнии станции. Ты же гонялся за DX... )) :) Тоже самое и для ЧМ приёмников. Принцип везде одинаковый. :beer:

Наш пульт - это дальняя станция. Чтобы наша Аврора услышала наш пульт среди шумов, надо уменьшить полосу пропускания приёмника Авроры)).

Пример АМ приёмника на ТА2003Р (я такие не делал).

http://vrtp.ru/index.php?act=categories ... DE=article

http://radioelectronika.ru/index.php?mo ... ema&id=627

http://shemopedia.ru/radiopriyomnik-kan ... hikov.html

Приёмников с узкополосной ЧМ на ТА2003Р я не встречал... Вызывает сомнения, что ТА2003Р вообще способна работать с низкой ПЧ и узкополосной ЧМ. Надо проверять на практике.

Например тут поставили в УПЧ кварцевый фильтр, а в детектор поставили кварц (для девиации 5-7 кГц). http://rfanat.ru/s5/ta2003.html
Получили узкополосную ЧМ с высокой ПЧ. Технология популярной и всем известной радиостанции "Лён". ))

Что-то мне не нравится сама идея использовать высокую ПЧ. Помоему проще собрать приёмник на другой микросхеме... или просто на транзисторах))
Армен писал(а):
использовал транзистор кт646а и амплитуда выходного сигнала около 4,2 вольта. Хотелось бы поставить вместо него кт972а, но я не знаю как расчитать сопротивления резисторов.

Есть справочники по рассчёту ВЧ усилителей... Но там много формул. Никто по ним не считает (кроме НИИ), а обычно подбирают экспериментально, в процессе настройки.
Армен писал(а):
Второй собранный передатчик мощностью 1 ватт с ЧМ-модуляцией у меня вообще не заработал

Там в схеме опечатка - перевернули варикап.
Правильно так: http://nauchebe.net/2010/11/odnotranzis ... pravlenie/

Последний раз редактировалось roman.com Пн фев 29, 2016 23:28:15, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 23:04:36 
Родился

Большое спасибо за подсказку, завтра перепаяю варикап, очень надеюсь что всё заработает. А так же начну курочить передатчик из книги Г.Миля. Плату собрал так, что можно над всеми деталями ставить опыты, особенно над катушками, потому что данные по катушкам в книге похоже даны не верно, либо я использую непонятные сердечники. Он у меня стоит только в ВЧ-генераторе, стоит подносить сердечники к другим катушкам, уровень сигнала падает, поэтому или придётся их перематывать или использовать без сердечников. :) .Вот где найти данные по сердечникам - не знаю, перелопатил весь НЕТ

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 05:29:11 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 2
Роман я и не прекращал эксперименты, как выше где то писал просто меня не было дома, был в отъезде. У меня не было возможности паять но был карандаш и бумага, ну и черепная коробка с собой куда уж без неё. :) Пришлось по раскинуть мозгами и обдумать разные варианты. Цель была поставлена, передать сигнал, через радио тракт то есть с антенны в антенну так что бы декодер смог распознать и команда хоть одна была выполнена, это первый этап. Хотел написать в Вашей ветке но напишу уже здесь. Ваш помехо устойчивый манчестер не является таковым. Хочу Вас немного разочаровать, если брать сигнал с унч, это ранее пробовал, то не работает, один лишний импульс и всё, как писал где то ранее Денис вместо восьми импульсов девять, так и здесь нужно чтобы число импульсов на входе декодера чётко соответствовало кодеру тогда работает, как на любом радио управлении, даже как раньше делал кодер на 176ие8, извините но сие есть факт. Объясню почему. Настраивал передатчик и приемник по частотомеру и когда частота импульсов совпала, тобиш передатчика и приемника тогда все заработало. То есть не о какой выборки с унч речи и быть не может, в унч присутствует кроме сигнала есть шумы с импульсными помехами, один импульс помехи ставит с ступор всю программу и она распознает как ложное срабатывание и команды не проходят. Тобиш число импульсов переданных должно равняться числу импульсов принятых тогда только всё гут и прекрасно работает. Даже ШИМ меняет полярность, проверено. К программной части вопросов нет, при нормальном сигнале и формировании импульсов все четко работает.
roman.com писал(а):
27,000 – 16,384= 10,616 мгц - не лучшая идея

Ну зачем так жестоко все гораздо можно проще 27,00 – 16,384 = 10,616 вкрутив сердечник в генераторе опустил частоту, и все. ФНЧ ставить не можно а нужно после детектора, любого АМ или ЧМ просто даже для того что бы уменьшить амплитуду шума, а частота среза около 1кгц. Все что выше по частоте нам не нужно это есть шум .
roman.com писал(а):
Уменьшить полосу пропускания. Александр... ты же собирал SSB приёмники

Рома в SSB полоса 2 максимум 3кгц там не куда уже сужать, только что в телеграфе там еще уже. благодаря этому на маленьком куску диапазона имеется по частоте, работают много станций. Но зачем я Вам это объясняю, Вы прекрасно знаете все это сами. Там все по другому, большие полноразмерные или минимум четверть волны антенны, лампы с красивым накалом даже если есть желание с двумя рогами. :)
Извините Роман у меня открылось второе дыхание и с ним хотелки. :facepalm: Можно ли прикрутить вместо светодиодов например вольтметр (например вольтметр как на пике , хоть два знака возможно с добавлением еще одного контролера)чтобы показывал напряжение аккумулятора кораблика, в другом режиме в процентном отношении связь и в третьем напряжение аккумулятора пульта.
Сайт- http://vrtp.ru- очень сильный, там много интересного. Почему мой выбор пал на ТА2003Р объясню. Смотря на схему Blaze (уважаемый мной Автор, много его разработок на сайте, пускай даже некоторые коммерческие это его право и его труд, а труд должен быть оплачиваемый.) Что мы видим УВЧ и ГПД отдельно и все, да забыл фильтр 455кгц, а остальное все в микросхеме. Моточные детали сведенные к минимуму, самое то что нужно для начинающих, тобиш меня. У меня одна большая проблема то что нечем померять индуктивность. Эта микросхема в любой китайской мыльнице раннего периода стоит если в дип корпусе, сейчас есть ее аналоги только уже в смд. Она ни есть дефицит у меня их штук 4, все с мыльниц, она доступна да и стоит копейки. В какой модуляции делать уже без разницы, за два дня опытов я понял многое на экране ослика то что я видел и не понимал. Жаль не могу посмотреть сигнал меньше 0,5в, шнур самодельный да и ослик ОМЛ-2 скоро ему будет 30 лет. Если меньше ловит как приемник все, тем более лампа над столом по размерам как на ЛБ 40вт только LED, помеху такую гонит что диапазон укв тухнет. Типа если без лампы 8 станций то с лампой 3 станции а остальные ушли в не бытие

Последний раз редактировалось MASIK Вт мар 01, 2016 05:48:55, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 05:34:29 
Грызет канифоль

Денис мне тоже сегодня как и Вам когда то не спица. На Ваших трудах диссертацию может и не защитить но дипломную написать точно можно. Ваш вариант с интерполяционным ( раньше такого слова и не знал) смесителем тоже рассматривался, для режима 100% АМ первый генератор тот что на LC делаем на пьезо фильтре на частоту ПЧ. Допустим делаем на пьезо фильтре 465 кгц генератор (когда то делал для Казахстана чтобы можно принимать SSB) и второй на любом кварце с любой частотой. После интерполяционного смесителя усиливаем далее драйвер и оконечный усилитель мощности. Управление сделать по питанию выходного каскада на буржуйском полевике (имеет малое сопротивление перехода) и того с экономим на паузах аккумулятор и тепловой режим транзистора выходного каскада. Тем более что микросхема по входу тупая и кричать придется громко. ТА2003 включаем в АМ режиме ка привел Рома с сайта http://vrtp.ru. Пока блок схема, полную выложу немного позже.
Забыл дорисовать управление выходным каскадом но это не меняет сути.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 05:39:34 
Грызет канифоль

Армен - Подождите немного, не спишите сейчас отработаем при поддержке Дениса универсальный радио тракт. Универсальность заключается в том --- что при наличии двух кварцев (даже вытянутых с телевизора 8,867мгц на 3 гармонике 26,6 мгц или с китайских машинок 27,0-27,145 мгц ) а также любых других можно сделать нормальный радио тракт без уплывания частоты с приличным для такой сложности расстоянием. Пьезо фильтры с приемников думаю не есть дефицит. Программы с такими возможностями как написал Роман поверьте нет в свободном доступе в нете. Перерыл все не однократно. Только под неё желательно делать трансивер тобиш в пульте и модели стоит приемник и передатчик. Просто следите за темой, если лень рисовать печатки так я себе буду делать и тут выложу. Но сначала все мы под руководством старших нарисуем схему, потом опробуем на макете и вот тогда только будет печатка. Извените только в лаете (прога для рисования печатных плат). Я уже делаю вторую зиму, такой же как и Вы начинающий.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 06:12:44 
Открыл глаза

Армен писал(а):
...либо я использую непонятные сердечники ...
Очень может быть. Ищите каркасы и сердечники от КВ контуров советских приемников, телевизоров, в идеале- от радиостанций типа "Лен" или "Транспорт". Необходим прибор, измеряющий индуктивность, или, если есть частотомер, можно спаять приставку для измерения частоты контура. Иначе сложно настроить такую схему. Вот рабочая многократно повторенная конструкция ЧМ-передатчика на 26,945 МГц . Часть катушек намотаны на каркасах 5мм с подстрочниками М4, выходные катушки бескаркасные. На выходе пара КТ646А Изображение При 12 вольт питания на нагрузке 50 Ом выдаёт 2 вт .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 08:34:23 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 444
MASIK, поздравляю с маленким успехом и еще про открътую о честную позицию
MASIK писал(а):
Роман ...... Ваш помехо устойчивый манчестер не является таковым. Хочу Вас немного разочаровать, если брать сигнал с унч......

Сейчась осталось кто-то, также отктътъм текстом, заявит что радиостанция ето не готовая система радиоуправления, а то уже год как здесь чепуху мелим.

roman.com писал(а):
-триггер Шмидта ставить не рекомендую. С ним схема работает хуже (меньше дальность связи).

вроде етой.
Я так себе обясняю: неведомъм способом ТШ генерирует поле по частоте совпадающим с сигналом на входе примника и по фазе, что самое чудное, на 180град отстает (а можно и опережает). Вот таким образом ТШ снижает чувствителность приемника.Волшебство.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 19:11:53 
Друг Кота

Армен писал(а):
я использую непонятные сердечники. Он у меня стоит только в ВЧ-генераторе, стоит подносить сердечники к другим катушкам, уровень сигнала падает, поэтому или придётся их перематывать или использовать без сердечников.

Если сердечники ферритовые, то они имеют разную проницаемость в зависимости марки феррита. В зависимости от проницаемости сердечника настройка контура будет разная.
Проницаемость ферритовых сердечников указана в любом справочнике радиолюбителя.

Уже обсуждали - viewtopic.php?p=1628975

Настройку контуров можно делать по разному:

-отмотать лишнии витки.
-использовать другой сердечник. Например латунный. (ферритовый сердечник уменьшает частоту контура, а латунный повышает).
-заменить конденсатор контура.
....
MASIK писал(а):
был карандаш и бумага, ну и черепная коробка

Черепная коробка - самый важный прибор в нашем деле!)) :))) Для облегчения его работы, желательно иметь и другие приборы :) Лучше писать в одной ветке.. а то потом будем бегать туда-сюда)) Запутаемся))
MASIK писал(а):
Ваш помехо устойчивый манчестер не является таковым.

Уже дошли до обработки сигнала? Об этом чуть позже... У нас ещё приёмник не готов...
MASIK писал(а):
гораздо можно проще 27,00 – 16,384 = 10,616 вкрутив сердечник в генераторе опустил частоту, и все.

1- 27,000 – 16,384= 10,616 мгц
2- перетягиваем кварц приёмника 16,384 вниз на 84 кГц. Получаем 16,384 - 0,084= 16,300
3- 27,000 – 16,300= 10,700 мгц

Вопрос. Ты сможешь перетянуть кварц 16,384 вниз на 84 кГц. ? Если да, то вопросов нет.
(Плохую стабильность частоты, при такой большой перетяжке, пока не рассматриваем).

ФНЧ ставить нужно после любого детектора (АМ или ЧМ). Даже просто для того чтобы отфильтровать ПЧ. Вопрос только в частоте среза фильтра. В заводских рациях с ЧМ ставят ФНЧ с частотой среза около 3кгц (для голосовой связи).

Нам надо пропустить без потерь импульсы частотой 1 кГц. Значит фильт должен быть больше 1 кГц (берём с запасом) )).
Точно частота среза (запас) - это отдельный вопрос. Оставим на потом. Пока предлагаю поставить простой фильтр из двух цепочек RC :)
MASIK писал(а):
в SSB полоса 2 максимум 3кгц там не куда уже сужать, только что в телеграфе там еще уже.

А когда и это не помогает, переходим на телеграф... там еще уже 1 кГц. ))) :))) Ну вот, ты всё знаешь... зачем тогда спрашиваешь...))
А сколько у тебя сейчас полоса приёмника ? 200...300 кГц ? Какая у него получится чувствительность? И как ты думаешь, как далеко он будет работать? Или ты решил собрать передатчик на лампе с двумя рогами ?))) Сразу 1 кВт... зачем мелочиться )) :)))

Второе дыхание это хорошо)) У многих оно бысто проходит, остаются одни хотелки..)))
Заменить светодиоды на 7-ми сегментный индикатор впринципе можно. Надо подумать... :roll:
https://yandex.ru/images/search?text=7- ... source=wiz

ТА2003Р То что все в одном микросхеме - это хорошо. Только эта микросхема (как я понял) не очень хорошо подходит для узкополосной ЧМ с ПЧ 455 кГц... особенно ЧМ детектор - вот что меня смущает.
Для узкополосной ЧМ с ПЧ 455 кГц обычно используют МС3361 или МС3371... и т.д. Они специально для этого сделаны, самое то что нужно для начинающих.
https://yandex.ru/images/search?text=%D ... source=wiz
C ТА2003Р думаю придётся повозиться... Но это не страшно. У нас же есть Второе дыхание! )) :)))
MASIK писал(а):
Жаль не могу посмотреть сигнал меньше 0,5в, шнур самодельный да и ослик ОМЛ-2..

-Плохо... на выходе детектора напряжение 0,1 Вольт... желательно его посмотреть (на всякий случай).
-У нас всегда есть в запасе осциллограф на компьютере.
И помехи от ламп нам не желательны... Приёмник будем выкручивать на максимальную чувствительность. Отнесём подальше от помех.
Мне не нравится вариант с интерполяционным смесителем... сложно навороченно...ТА2003 в АМ режиме... Мне больше нравится ЧМ. Отработаем универсальный радио тракт ? Ладно. Думай сам. Тогда... за "Второе дыхание" !!! :beer: ))
MASIK писал(а):
Программы с такими возможностями как написал Роман поверьте нет в свободном доступе в нете. Перерыл все не однократно.

Вообщето у нас стандартная программа, как во всех современных (заводских) радиоуправляемых моделях... С телеметрией и все как положенно. Наоборот, у нас упрощенный вариант программы. Есть намного "круче" )))
Наша схема отличается от заводской тем, что у нас самодельный радиомодуль. Вот и всё.

Не знаю Александр... Если сделаешь трансивер с интерполяционным смесителем и программой, с такими возможностями как написал Роман, то твою схему точно никто больше повторить не сможет)) Ты будешь единственный обладатель этой уникальной технологии... :)))

Лично я выбрал ЧМ. Почему? Потому, что большенство современных средств связи используют ЧМ (рации, схемы радиоуправления, сотовые телефоны... и т.д. и т.п.). Разобравшись как это всё работает, можно переходить на современные радиомодули и т.д. :tea:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 20:20:30 
Держит паяльник хвостом

MASIK писал(а):
На Ваших трудах диссертацию может и не защитить но дипломную написать точно можно.
Значит я что то не доработал. По задумке это должны обучающие статьи с упором на практику для тех, кто решил попробовать подобное, а выкладываю для пробы и для дипломной работы они подходить не должны. :)
По моему мнению диплом написать проще, чем статью для начинающих. :cry:
MASIK писал(а):
первый генератор тот что на LC делаем на пьезо фильтре на частоту ПЧ
Раньше уже писал, что подобная структура генератора подойдет только в случае широкополосной ЧМ модуляции.
Смотрим, что получается.
MASIK писал(а):
После интерполяционного смесителя усиливаем далее драйвер
После интерполяционного смесителя перед усилителем нужен фильтр на частоту, которую нужно выделить.
Я для примера частоту кварцевого генератора взял 20 МГц.
В случае, что Вы предлагаете получаем, что на выходе смесителя в общем случае получаем три частоты.

Изображение

1. Это частота кварцевого генератора 20 МГц
2. Суммарная частота 20,465 МГц
3. Разностная частота 19,535 МГц
Нам нужно выделить вторую или третью.
В данном случае фильтр для выделения нужной частоты получится слишком сложный на практике.

Интерполяционный генератор я делал для широкополосного приемника на частоту 66,5 МГц
Частота кварцевого гетеродина 60 МГц.
Частота второго генератора 6,5 МГц
В этом случае из частот 60 МГц, 53,5 МГц и 66,5 МГц выделял 66,5 МГц.
Видите какие большие промежутки между частотами получаются в этом случае и выделить нужную частоту после смесителя уже реально.

Т.о. вариант интерполяционного генератора, где одна частота десятки мегагерц, а другая сотни килогерц отбрасываем, как неосуществимую на практике простыми методами.

По моему мы уже запутались в вариантах.
Лучше их по новой написать и уж после этого делать выбор.
Все эти варианты я уже пробовал делать на макетках и они вполне работоспособные.

1. Находим кварцы с нужным разносом 465(455) кГц и если имеем какую либо микросхему для построения ЧМ детектора, например К174РУ3, как у меня, то делаем с узкополосной ЧМ.
2. Если ЧМ детектор делать не на чем, то делаем приемник с АМ.
3. Находим кварцы с нужным разносом в единицы мегагерц и если имеем какую либо микросхему для построения ЧМ детектора, например К174РУ3, как у меня, то делаем с узкополосной ЧМ.
В этом случае в приемнике ставим кварцевый фильтр.
Я проверял с кварцами 20 МГц в гетеродине, 7 МГц в кварцевом фильтре и 27 МГц в передатчике. Приемник делал с АМ, хотя ничего не мешает сделать его и ЧМ.
Второй вариант подобного приемника на частоту 81 МГц. В гетеродине кварц 25 МГц возбуждал на третьей гармонике. Дальше трехзвенный кварцевый фильтр на 8 МГц. Оба приемника с двойным преобразованием. Вторая промежуточная порядка 150 кГц. Приемник тоже с АМ, хотя и его можно сделать с ЧМ. В этом случае вторую промежуточную частоту лучше взять порядка 500 кГц.
4. Приемник в широкополосной ЧМ. У меня в приемнике стоит фильтр из ТВ на частоту 6,5 МГц. Остальное про интеполяционный генератор написал выше.
Денис писал(а):
Интерполяционный генератор для широкополосного приемника на частоту 66,5 МГц
Частота кварцевого гетеродина 60 МГц.
Частота второго генератора 6,5 МГц
В принципе фильтр можно взять и на 10,7 МГц
5. Приемник делаем с широкополосной ЧМ на частоту 50 – 80 МГц с фильтрами в УПЧ на LC контурах.
В этом случае выбор кварцев широкий. Делал на частоту 60 МГц.
В этом случае нужны высокодобротные катушки для фильтров в УПЧ.
Я сделал на каркасах диаметром 10 мм. Нельзя сказать, что очень уж высокодобротные контура получились, но в принципе получилось приемлемо, но недостаток в том, что размер подобных фильтров получился довольно большой. Частота ПЧ у меня в данном случае 5 МГц, хотя можно и другую. Все попытки сделать подобный фильтр менее габаритный, ни к чему хорошему не привели.
6. Приемник узкополосный с ПЧ в пределах 300 – 700 кГц на частоту 25 – 30 МГц.
Фильтры в УПЧ делаем на LC контурах и если имеем какую либо микросхему для построения ЧМ детектора, например К174РУ3, как у меня, то делаем с узкополосной ЧМ.
Если ЧМ детектор делать не на чем, то делаем приемник с АМ.
Пробовал оба варианта.
В этом случае выбор кварцев широкий.
Конструкцию фильтров ПЧ описал в этой теме.
Нагруженная добротность данных контуров должна быть где то 50, а значит у ненагруженных в пределах 80 – 100.
Как уже писал, все данные варианты проверялись на макетках, но выкладывать все варианты схем уж сил нет.
Если кто то выберет конкретный вариант, то можно и схему с описанием настройки выложить., а также описать проблемы, с которыми столкнулся при настройке конкретной схемы.
Поэтому считаю, что нужно выбрать какой то один вариант и браться за него уже всерьез, не распыляясь на другие варианты.

В данном варианте, что у Вас, я бы выбрал ЧМ с применением К174УР3.
УПЧ на LC фильтрах.
АМ я делал и проверял на случай отсутствия К174УР3
Промежуточная частота в пределах 400 - 500
В этом случае основная проблема будет намотать 3 - 4 фильтра с холостой добротностью порядка сотни. Т.е. цель, это получит полосу пропускания приемника не более 20 кГц. У мня уже с подобными фильтрами не получилось, хотя хотелось бы раза в два поуже.
В виду проблем со зрением на старости лет брал броневые сердечники диаметром 12 мм. В "Спидоле" такие ставили.
Вы же можете попробовать намотать на каркасах от приемника "Гиала", что у вас есть.
Я мотал в 3 - 4 провода проводом 0,1 мм. Количество витков в пределах 80 - 100, что бы контурный конденсатор был не более 1000 пф.
Вот это нужно сначала проверить, а потом уж переходить к приемнику.
Если выберете этот вариант, то попытаюсь его подробнее описать иначе мы просто запутаемся в вариантах, хотя как говорил, все варианты, про которые писал, вполне работоспособные, но я в них уже и сам запутался. :)

Вложения:
1.GIF [4.39 KiB]
Скачиваний: 2793
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 22:53:17 
Грызет канифоль

roman.com писал(а):
Лучше писать в одной ветке.. а то потом будем бегать туда-сюда)) Запутаемся))

В этой ветке делаем приемник и передатчик, а в твоей там где все на мк, накручиваем программу. Только после того как заработает приемник.
roman.com писал(а):
2- перетягиваем кварц приёмника 16,384 вниз на 84 кГц.

На столько не смогу это очень много.
roman.com писал(а):
Заменить светодиоды на 7-ми сегментный индикатор

Совершенно верно, про них самых и думал.
Рома твоя взяла, переходим к разработке ЧМ приемника с узкополосной ПЧ вариант два.

Денис писал(а):
По моему мы уже запутались в вариантах.

Денис Вы знаете я уже и сам запутался. Вам самому делать не чего не надо, делать буду сам, а ВЫ наставлять на путь истинный.
Денис писал(а):
6. Приемник узкополосный с ПЧ в пределах 300 – 700 кГц на частоту 25 – 30 МГц.

Самый приемлемый вариант. Чем меньше деталей и чем проще тем лучше. На высокие частоты делать пока опасаюсь просто нет опыта ни какого. В наличии кварцы 27,000, 27,145, и 8,867 мгц. 8,867 запускал на 3 гармонике 26,580 мгц. 1вариант ПЧ 27,000-26,580=420кгц, 2вариант 27,145-26,580= 565кгц. Катушки есть немного лицендрата тоже есть намотать не проблема. Прошлый раз мотал на сердечниках СБ-12а с сердечником на резьбе их до десятка наберётся. Настроить ПЧ тоже смогу. ЧМ детекторы есть в наличии к174ха6 штук 4, к174ур3 жаль только одна. Эти микросхемы примерно одно и тоже только цоколевка разная в ХА6 еще есть выход на Sметр, а в остальном одинаковые. Для точки отсчета так сказать для старта предлагаю взять схему радио тракта предложенную Романом. И на Ваше усмотрение немного переделать, например поставить ФСС или добавить каскад по усилению может заменить смеситель и так далее. На бросал по быстрому схему, на номера деталей не обращайте внимание, когда все вырисуется под корректирую.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2016 23:04:54 
Держит паяльник хвостом

MASIK писал(а):
Для точки отсчета так сказать для старта предлагаю взять схему радио тракта предложенную Романом.
Нет.
За свою точку отсчета могу взять уже испытанную мной и лежащей у меня сейчас на столе схему ЧМ приемника с узкополосной ЧМ и с контурами в УПЧ, что у меня уже описана здесь.
viewtopic.php?p=2644776#p2644776
Денис писал(а):
АМ приемник 27 МГц без керамических фильтров в УПЧ.

Изображение

В ней нужно еще приделать и отладить обработку сигнала после детектора.
Я в принципе делал, но так, "вскользь", хотя там в той теме все подробно расписывал про это, т.к. обработка практически одинаковая во всех приемниках с которыми там экспериментировал.

В принципе ВЧ часть VT1- VT4 можно сделать как здесь, но особой разницы я не заметил.
download/file.php?mode=view&id=243814
В принципе это тот же приемник, что выше, только с АМ, не ЧМ.

MASIK писал(а):
Эти микросхемы примерно одно и тоже только цоколевка разная в ХА6 еще есть
С ХА6 дел не имел.
Сейчас посмотрю её параметры.

Кстати, у Вас полевые КП307 или КП303 есть?
А то я сейчас занялся приемом дальнобойщикоа на 27,135 МГц. УВЧ и смеситель у него на полевых. Правда он АМ, но если у Вас есть полевые, то его можно переделать в ЧМ.
Схема получится почти такая же, как выше, только УВЧ и смеситель на полевых.
В УВЧ у меня стоит КП307А. Думаю можно КП307Г или КП303И.
В смесителе КП307Е. Думаю можно КП303А иди Б или В

И еще по опыту настройки этого приемника.
Кварц 8,867 МГц ставить в передатчик, т.к. он очень тяжело заводится на третьей гармонике.
Во всяком случае я намучился с ним в гетеродине.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 10:43:30 
Друг Кота

MASIK писал(а):
Рома твоя взяла, переходим к разработке ЧМ приемника с узкополосной ПЧ вариант два.

:))) Всётаки уговорили..)) это вариант 7..)) Ну и правильно. Простые схемы самые надёжные. Единственные недостаток - придётся мотать катушки ФСС. Ну и ладно)). Схема Дениса ничем не отличается от моей. Работают одинаково. Выбирай любую))

Крутил FM приёмники на к174ха6 и к174ур3... они одинаковые. Только у к174ха6 дополнительные функции - индикатор уровня и пороговый шумодав. Индикатор нам пригодится для настройки и S-метра. Шумодав тоже может пригодиться... не знаю зачем... просто для экспериментов)) к174ха6 кушает 8 mA (при 6 V). к174ур3 ...не помню.

К слову... Если нет никаких микросхем с ЧМ, то есть запасной вариант - дробный детектор. Он работает не хуже. Только настройка сложней.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 21:51:38 
Грызет канифоль

Денис писал(а):
Кстати, у Вас полевые КП307 или КП303 есть?

Полевых транзисторов почти нет, 3 шт- КП302, 2шт -КП303 и 1шт- КП307, с высоко частотными биполярными тоже не богат, короче есть блоки укв как в океанах, стопа блоков скм-24 и скд-24. Длительное время не занимался, да и преобристи негде. Только что заказывать в интернете. Есть все то что в бытовой аппаратуре применялось. Даже КТ368 не везде применялись, их хватит на УВЧ и Смесители. Так что в полупроводниковой базе немного бедновато. На полевиках вариант хороший но пока отложим, начнем с биполярных. Есть в наличии КТ342А в наличии двух спичечных коробок все новые не паяны.
Денис писал(а):
Кварц 8,867 МГц ставить в передатчик, т.к. он очень тяжело заводится на третьей гармонике.

Кварцев 8,867 МГц с телевизоров десятка два, качество у них отвратительное особенно разброс по частоте. Были и такие что не смог возбудить на 3 гармонике но так как их жменя, есть с чего выбрать. Планировал поставить в ГПД, для того чтобы частота передатчика была 27,000-27,145 мгц эти тоже выковареные с китайских машинок.
roman.com писал(а):
Если нет никаких микросхем с ЧМ, то есть запасной вариант - дробный детектор.

Есть в наличии к174ха6, в том году когда начал проект «кораблик» под заказ привезли 4 шт. Тобиш ЧМ детектор в наличии есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 02, 2016 23:52:23 
Держит паяльник хвостом

MASIK писал(а):
Есть в наличии КТ342А в наличии
В принципе нормальные транзисторы. Пойдут в гетеродин и даже на крайний сдучай даже в смеситель можно поставить и конечно пойдут в УПЧ.

Тогда "поехали"
Сначала самое главное, это определится с катушками.

Если с выбранными сердечниками не будет возможности получить нужные параметры катушек, то дальше идти смысла нет, т.к. катушки на 90% определяют то, что у нас получится, т.к. они полностью определяют АЧХ нашего приемника.
И что "печально", так это то, что при малых габаритах катушек невозможно получить хорошие параметры.
Денис писал(а):
Конструкцию фильтров ПЧ описал в этой теме.
Нагруженная добротность данных контуров должна быть где то 50, а значит у ненагруженных в пределах 80 – 100.
У меня уже «напряг» получается с каркасами и к сожалению броневые из приемника «Спидола» закончились.
Нашел такие. Стояли в советском приемнике.

Изображение

Это они в разобранном виде.

Изображение

Мотал в три провода диаметром 0,1 мм. Намотал до заполнения. Получилось 115 витков.
Подключил к осциллографу, как уже в другой теме писал.
Денис писал(а):
Делаю методом ударного возбуждения контура. В качестве импульсов возбуждения использую импульсы калибратора осциллографа. Они там частотой 1 кГц. Конденсатор в контур поставил 1000 пф.
Собираю такую схему.

Изображение

На осциллографе наблюдаю какую картинку.

Изображение

Я там частоту развертки увеличиваю до тех пор, пока не смогу по «клеточкам» подсчитать примерно частоту колебаний. У меня получилась где то 450 кГц.
По картинке можно также оценить добротность. Нужно сосчитать количество колебаний, пока они не упадут по уровню в 23 раза.
Здесь на форуме про это уже писали.
viewtopic.php?p=2327146#p2327146
Можно конечно определить с помощью генератора ВЧ который можно перестраивать в пределах 300 – 800 кГц.
Генератором понятно как. Просто добротность равна частоте резонанса колебательного контура деленное на полосу частот на уровне 0,707
Т.е. вместо калибратора к контуру подключаем генератор ВЧ на частоту 300 – 800 кГц. Генератор можно самодельный на одном – двух транзисторах спаять. К генератору подключаем частотомер. Находим частоту резонанса по максимуму и запоминаем её, потом увеличиваем частоту, что бы амплитуда снизилась в 1,4 раза и запоминаем эту частоту. Потом уменьшаем частоту и тоже пройдя через максимум находим значение частоты при которой амплитуда упадет в 1,4 раза по сравнением с максимумом при резонансе.
Т.е. нашли полосу пропускания. Вот теперь если частоту резонанса разделим на эту полосу по уровню 0,707 то получим значение добротности.
Думаю понятно, что цифры 1,4 это корень квадратный из двух, а 0,707 это единица деленная на корень их двух.

Изображение

В общем у меня с конденсатором 1000 пф резонансная частота получилась 450 кГц
Просто угадал в точку.

Изображение

Как уже писал выше, можно оценить добротность колебательного контура. Нужно сосчитать количество колебаний, пока они не упадут по уровню в 23 раза.
Вот моя картинка ударных возбуждений. Длительность одного периода у меня где то 2 мкс, а спадают ударные колебания в 20 раз где то через 140 мкс, а это значит, что добротность получается порядка 70.

Изображение

Мало конечно, на самом пределе, но у меня других каркасов нет, поэтому попробую с ними.
В итоге получается, что нужно четыре катушки. Две катушки просто по 115 витков, а другие две тоже 115 витков, но с отводом от 1/3 витков, т.е. от 36 витка. Там на катушке три секции, т.о. мотаем одну секцию, делаем отвод и мотаем дальше.
С катушками закончили и дальше можно паять схему. Я на макетке начал паять, но об этом потом.
Если катушки не получаются с добротностью как у меня, т.е. 70, то придется думать насчет других каркасов.
Даже 70 все таки маловато.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2016 23:43:09 
Грызет канифоль

Сегодня учился мерять добротность. . Окончательно (для постройки приемника) не мотал, а просто мерял добротность разных каркасов. Понял весь принцип сразу, но вот в результатах что то сомневаюсь. В кратце о приборах и приспособлениях. Генератор ГПД с трансивера на выходе подстроечный резистор, для регулирования выходного сигнала, с движка через 68пик на контур. ВЧ вольтметр самодельный от выносного щупа до корпуса, так что это тоже показатонометр с большой стрелочной головкой со шкалой на 10. И ОМЛ-2 тоже не прибор высокой точности и входной шнур без делителя как и все самодельный. Частотомер макеевский конструктор . Начал с каркасов как у Вас в посте выше, только на 4 секции и закончил с ВЭФ-202. Четырех секционный каркас показал добротность 54. Вкратце резонанс 540 максимальное показание, вольтметра 10, когда стрелка стала на 7 делении частота верх 545 и в низ 535 и того 545-535=10 и далее 540/10=54. Полоса пропускания 10 кгц. Пробовал осликом то все повторилось так точно. Частотомер подключал прям на выход генератора а контур через подстроечный резистор ( графитовый) для уменьшения выходного сигнала. Вторым испытал СБ-12а и был поражен, добротность аж 38. Следующим подвернулся импортная гантелька с белой маркировка, как оказалась оторвана одна нога при демонтаже. Решил добить бедолагу, вынул с нее конденсатор смотал и намотал обмотку 72 витка, столько провода там и было. Результат добротность 57 и на последок контур с ВЭФ-202, аккуратно вынул подключил не перематывая и не разбирая, показал самый лучший результат 64. Дальше у меня что то не сходится с ВЭФа контур ФСС L33 и емкость параллельно нему стоит в приемнике С57- 1000пик, у меня 1023пик, а резонанс 447кгц по чему то , верх 450 и в низ 443 и того 450-443=7 и далее 447/=64. Вот что на мерял. Теперь и не знаю что и делать? :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2016 01:17:33 
Держит паяльник хвостом

MASIK писал(а):
с движка через 68пик на контур:
68 пф многовато все таки.
При 68 пф Вы все таки нагружаете контур выходным сопротивлением генератора.
Я беру не больше 20 пф в данном случае. Чем меньше этот конденсатор, тем измерения более достоверные, хотя напряжение на контуре становится меньше и измерять труднее.
У Вас же из за большого конденсатора параметры думаю получились процента на 30 занижены.
На счет СБ-12а что то мало похоже на истину. Что то уж очень мало у вас с ними получилось, хотя сам с ними не проверял.

А я сегодня закончил паять на макетке все, что находится до микросхемы(у меня К174УР3). Сфотал все картинки, что получились.

Хотел выложить, но что то уже устал и оставил на завтра.
Хотя я здесь уже все писал.
viewtopic.php?p=2644776#p2644776
Разница в схеме только в том, что на этот раз я напряжение с гетеродина подаю как здесь, через катушку связи, но это не так существенно.
viewtopic.php?p=2644778#p2644778
download/file.php?mode=view&id=243814
В принципе в прошлый раз мне пришлось побороться с самовозбуждением и сейчас я решил попробовать сделать так, что бы эта проблема вообще не возникала.
Допаяю - увижу.

В принципе пока вот картинки АЧХ, что у меня получились с моими контурами.

Это на контуре после смесителя, т.е. на одиночном контуре.
Как видим, что с одним контуром плохо. Скаты у одиночного контура слишком пологие, хотя это так и должно быть.
Изображение

Как видим с одним контуром сигнал за полосой пропускания убывает слишком медленно.

Изображение

А это когда после смесителя стоит уже два контура, т.е. делаем два связанных контура.

Изображение

Это с тремя контурами, т.е. перед К174УР3, т.е. два связанных контура после смесителя и еще контур в усилителе, что стоит перед микросхемой.
Имеется в виду в точке "3" по схеме. На выходе эмиттерного повторителя.
download/file.php?id=244360

Изображение

Полоса получилась 20 кГц и скаты довольно крутые. Хотя кто его знает, завтра допаяю К174УР3, посмотрю, что там будет с сигналами и выложу все подробно.

Качал этим ГКЧ на 27 МГц.
Он тоже просто на макетке сделан специально для данного случая.

Изображение

Вложения:
12.PNG [74.25 KiB]
Скачиваний: 2442
ГКЧ.GIF [15.24 KiB]
Скачиваний: 3198
1.PNG [83.98 KiB]
Скачиваний: 2681
3.PNG [67.45 KiB]
Скачиваний: 2522
2.PNG [74.81 KiB]
Скачиваний: 2568
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2016 10:26:53 
Друг Кота

Ну ребята.. я смотрю вы серьёзно подошли к вопросу)))
MASIK писал(а):
8,867 запускал на 3 гармонике 26,580 мгц... 1вариант ПЧ 27,000-26,580=420кгц

Замечательно. Осталось подумать какой поставить в передатчик, а какой в приёмник.

Кстате есть вариант "подпилить" один кварц...)) 420кгц + 35 кГц = 455 кГц (керамический фильтр). Но это сложно (не для начинающих).

Ещё не забываем что у нас ЧМ. Для ЧМ надо кварц в передатчике перетянуть вниз... Поэтому ПЧ будет не точно 420 кГц. Хотя можно вместе с передатчиком перетянуть кварц и в приёмнике... Но не хочется усложнять настройку. Лучше подстроить ФСС в приёмнике точно под частоту передатчика.

Катушки... проверял разные. Добротность каждой катушки я не мерял (думаю это лишнее)... Просто взял готовые. Можно перемотать, если ПЧ сильно отличается от заводской 465 кГц.
1- Такие работают хорошо, но они большие по габаритам. http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p2/spidola15.jpg
2- Такие не рекомендую. (у них меньше добротность). http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p1/selga405_11.jpg
3- Такие показали самый лучший результат (меньше габариты и высокая добротность). http://rw6ase.narod.ru/00/rp_p/almaz24.jpg
4- Такие не рекомендую. У них меньше добротность и главное - плохая температурная стабильность. ФСС будет расстраиваться при высокой температуре... http://imglink.ru/show-image.php?id=e84 ... 416a81dde4
:tea:
MASIK писал(а):
Ваш помехо устойчивый манчестер не является таковым. Хочу Вас немного разочаровать, если брать сигнал с унч, это ранее пробовал, то не работает, один лишний импульс и всё, как писал где то ранее Денис вместо восьми импульсов девять, так и здесь нужно чтобы число импульсов на входе декодера чётко соответствовало кодеру тогда работает, как на любом радио управлении, даже как раньше делал кодер на 176ие8, извините но сие есть факт. Объясню почему. Настраивал передатчик и приемник по частотомеру и когда частота импульсов совпала, тобиш передатчика и приемника тогда все заработало. То есть не о какой выборки с унч речи и быть не может, в унч присутствует кроме сигнала есть шумы с импульсными помехами, один импульс помехи ставит с ступор всю программу и она распознает как ложное срабатывание и команды не проходят. Тобиш число импульсов переданных должно равняться числу импульсов принятых тогда только всё гут и прекрасно работает. Даже ШИМ меняет полярность, проверено. К программной части вопросов нет, при нормальном сигнале и формировании импульсов все четко работает.

Об этом позже... ))

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1142 ]     ... , , , 42, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа