Совершенно верно понимаете. 40 тысяч сообщений потому, что задаётся слишком много бестолковых вопросов. Ваша подпись как бэ намекает на радиолюбительство. Небось и позывной есть? Как сдали экзамен, с такими знаниями? Я вот, не рискнул сдавать, хотя знаю устройство конденсатора и факторы, влияющие на стабильность его характеристик. Из школы ещё.
В радиолюбительстве лет 6-7, учусь , познаю . Позывного нет , пока только первый передатчик собираю . А что на счёт сдачи экзаменов для получения позывного и тд, и не планировал . Проблемно это всё . А про знания , всё с ними хорошо. Про конденсатор я знал, что на него (тема про кпе с воздушным зазором) влияет и влажность и температура . Решил спросить всё таки, чтобы понять на сколько влияет и есть ли смысл заморачиваться . С лампами знаком года 2+- , а передатчик только недавно начал делать. Всё ещё впереди.
Добавлено after 3 minutes 49 seconds: Тот, кто задает вопросы, рискует прослыть глупцом на пять минут. Тот, кто не задает вопросов, останется глупцом на всю жизнь
Добавлено after 8 minutes 16 seconds: Как задать вопрос?
1.Не нашёл. 2.В каком? 3. Не нашлось. 4.Нет латунного кпе для экспериментов. 5.Знакомый 1, но он по импульсникам и микросхемам. 6.Не наш случай.
Добавлено after 4 minutes 56 seconds: Всё? Какие ещё вопросы ко мне ?
А вот я моментально нашёл. Что понимается под стабильностью? Изменение ёмкости от внешних факторов. Вопрос изменился на "как рассчитывается ёмкость конденсатора" Получаем ответ: геометрия и свойства диэлектрика. Меняется геометрия и диэлектрическая проницаемость от температуры и влажности у различных материалов? да. Диэлектрик у алюминиевого и латунного КПЕ одинаков? да, значит, для определения разницы между двумя типами КПЕ он не нужен. Остаётся узнать температурные коэффициенты линейного расширения алюминия и латуни. С учётом конструкции КПЕ. Ну, можно ещё учесть жёсткость материалов, если предполагается, что могут быть какие-то условия (перегрузки, удары и т.д.), вызывающие деформацию пластин. Всё это в рамках школьной программы. Не требует никаких знаний радиолюбительских. Не требует обращения на форум.
А вообще, надо сначала задаться главным вопросом: а какая стабильность требуется?
Опять-таки Я согласен со всем , верно и банально просто. Я написал чтобы узнать на сколько сильно изменяются характеристики , если там меняется на 0,0000001 пФ то пусть меняется как ему угодно , а если подул ветерок и уползла частота то это дело другое .
Добавлено after 3 minutes 3 seconds: Раз все всё выяснили , можно и не разлагольствовать дальше. Спасибо за пояснение и тд . 73
А вот я моментально нашёл. Что понимается под стабильностью? Изменение ёмкости от внешних факторов. Вопрос изменился на "как рассчитывается ёмкость конденсатора" Получаем ответ: геометрия и свойства диэлектрика. Меняется геометрия и диэлектрическая проницаемость от температуры и влажности у различных материалов? да. Диэлектрик у алюминиевого и латунного КПЕ одинаков? да, значит, для определения разницы между двумя типами КПЕ он не нужен. Остаётся узнать температурные коэффициенты линейного расширения алюминия и латуни. С учётом конструкции КПЕ. Ну, можно ещё учесть жёсткость материалов, если предполагается, что могут быть какие-то условия (перегрузки, удары и т.д.), вызывающие деформацию пластин. Всё это в рамках школьной программы. Не требует никаких знаний радиолюбительских. Не требует обращения на форум.
А вообще, надо сначала задаться главным вопросом: а какая стабильность требуется?
на сколько сильно изменяются характеристики , если там меняется на 0,0000001 пФ
на подобный вопрос можно ответить только при анализе конкретных моделей конденсаторов. Теоретически, если задаться целью построить максимально стабильный, а под рукой только алюминий и латунь, то латунь будет предпочтительнее (меньше изменяет размеры от температуры). Но если сравнивать два конструктивно разных конденсатора, то я не рискну без паспортных данных однозначно сказать: "О Это же латунь! Он лучше!". И тем более сказать, на сколько там меняется ёмкость. А от ветерка корпус спасает.
Я написал чтобы узнать на сколько сильно изменяются характеристики , если там меняется на 0,0000001 пФ то пусть меняется как ему угодно , а если подул ветерок и уползла частота то это дело другое .
Возьмите формулу расчёта ёмкости конденсатора из двух пластин: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_do ... scale_1200 Там нет материала пластин, но, есть "диэлектрическая проницаемость диэлектрика", для воздуха- это 1, но, влажность воздуха, хоть как-то, но, может влиять. А для температурной стабильности нужно выбрать металл с наиментшим коэффициентом теплового расширения- https://remont-prosto.livejournal.com/3150.html ИНВАР (сплав железа с никелем) - 1,5 Алюминий- 22,2 Медь- 16,6 Латунь- 18,7 Золото- 14,2 Серебро- 19,5 Платина- 9,0 "суперстабильный конденсатор" нужно делать из инвара в вакууме. зы.. Платина лучше алюминия, меди или латуни.
"суперстабильный конденсатор" нужно делать из инвара в вакууме.
Это ещё один повод заниматься радиолюбительством на Луне. Не знаю, как с инваром, но вакуума много и бесплатно Можно делать не только конденсаторы, но и свои лампы, любых размеров и форм.
Помимо ухода емкости кпе,еще влияет изменение индуктивности катушки контура. От прогрева. Изменение емкости кпе от пазитных емкостей лампы монтажа схемы. Тут поможет или синтезатор частоты или термокомпенсационные кондеры
_________________ Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!! "50 КСВ 075", UA3112SWL
Если делать передатчик, соответствующий требованиям к вещательным - стабильности контура всё равно не хватит, придётся либо использовать кварц, либо синтезатор частоты...
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22770 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Конструкция кпе в большей степени влияет на изменение ёмкости от температуры, чем просто коэф. линейного расширения. Например, подвес статора на каких изоляторах выполнен, и какой перекос может вызвать перекос статора при несимметричном расположении их.
От мощности зависит. Если это до 100-200 ватт то разницы никакой. А при киловаттах- разница есть, В подвижных контактах, в образовании дуги между пластинами итд. Это все конечно для согласующих устройств большой мощности справедливо. Типа плазмохимии итд.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17