Вообще- это сугубо экспериментальная плата, там не проработано питание индикатора и микросхем, мне хотелось изменить расположение микросхем для большего удобства, в отличии от "общепринятого"-
Вообще- это сугубо экспериментальная плата, там не проработано питание индикатора и микросхем, мне хотелось изменить расположение микросхем для большего удобства, в отличии от "общепринятого"- [/uquote]
спасибо. попробуем. главное есть такие микросхемы
Добавлено after 4 minutes 55 seconds: ещё один вопрос. есть плата часов на ИВЛ1 7/5 но без индикатора. могу ли я применить ИВ-11 подключив накалы индикаторов последовательно получится 1.25 на индикатор. или так не делают ?? напряжение сетки и сегментов подходит
Одна из последних разработок MOSO – универсальные драйверы X6E отличаются высокой надежностью, повышенным сроком службы и гарантией 5 лет, превосходными техническими и эксплуатационными характеристиками, возможностью управления извне по цифровым и аналоговым интерфейсам или изнутри встроенной программой по заданному алгоритму. Семейство X6E производства MOSO включает три группы изделий – всего двадцать наименований. Рассмотрим их
подробнее>>
uldemir
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
лень смотреть справочник, но у ИВ-11 накал 1.45в, а не 1.25. А кому-то совсем недавно указывали, что этим индикаторам вреден, как перекал, так и недокал катода.
Бренд MOSO Power пользуется популярностью во всем мире. Многочисленные вопросы свидетельствуют о том, что продукция этой компании вызывает интерес, а спрос на нее постоянно растет. Служба технической поддержки MOSO собрала наиболее частые вопросы разной тематики, чтобы лучше представить продукцию заказчику и сэкономить время инженеру-разработчику.
лень смотреть справочник, но у ИВ-11 накал 1.45в, а не 1.25. А кому-то совсем недавно указывали, что этим индикаторам вреден, как перекал, так и недокал катода.
есть плата часов на ИВЛ1 7/5 но без индикатора. могу ли я применить ИВ-11 подключив накалы индикаторов последовательно получится 1.25 на индикатор. или так не делают ??
100500 раз писал- все семисегментные ВЛИ "условно взаимозаменяемы", одноразрядные индикаторы можно собрать в "многоразрядный". Последовательно все 4 индикатора, в принципе, соединить можно, но, я бы соединил попарно- последовательно, лишнее напряжение накала можно погасить резисторами. Для ИВ-11 это 100 мА. - 10 Ом - 1 вольт.
uldemir писал(а):
лень смотреть справочник, но у ИВ-11 накал 1.45в, а не 1.25.
Ровно 1,5 вольта, а вообще- напряжение накала нужно подбирать, по едва заметному красному свечению нити накала в темноте. https://www.istok2.com/data/1684/
есть плата часов на ИВЛ1 7/5 но без индикатора. могу ли я применить ИВ-11 подключив накалы индикаторов последовательно получится 1.25 на индикатор. или так не делают ??
100500 раз писал- все семисегментные ВЛИ "условно взаимозаменяемы", одноразрядные индикаторы можно собрать в "многоразрядный". Последовательно все 4 индикатора, в принципе, соединить можно, но, я бы соединил попарно- последовательно, лишнее напряжение накала можно погасить резисторами. Для ИВ-11 это 100 мА. - 10 Ом - 1 вольт.
uldemir писал(а):
лень смотреть справочник, но у ИВ-11 накал 1.45в, а не 1.25.
Ровно 1,5 вольта, а вообще- напряжение накала нужно подбирать, по едва заметному красному свечению нити накала в темноте. https://www.istok2.com/data/1684/
всё понял. накал 5 вольт но каджый индикатор отдельно через гасящее сопротиивление
Пришлось оторвать ж. и полезть искать - МРБ 1122: 1.25 - 1.65 - хм... у Кацнельсона -1.5 - А эта страничка именно оттуда и скопирована. у Вуколова тоже, а 1.25-1.65 указаны как предельные параметры. Ну тем хуже.
Пришлось оторвать ж. и полезть искать - МРБ 1122: 1.25 - 1.65 - хм... у Кацнельсона -1.5 - А эта страничка именно оттуда и скопирована. у Вуколова тоже, а 1.25-1.65 указаны как предельные параметры. Ну тем хуже.
Чтобы лампы при дин. индикации не мерцали нужно просто увеличить частоту перебора ламп до 150Гц и всё.
Так в том-то и дело что мне нравится это мерцание! Ещё в детстве нравилось, когда папа собрал часы из набора Старт 7176. Есть в этом мерцании что-то волшебное. Современные светодиоды так не умеют. Наверняка что-то подобное есть и газоразрядных индикаторов, но мне они нравятся гораздо меньше. Да и не было у моём детстве часов на таких индикаторах.
Собрал вот недавно реплику Старт 7176 на современной плате. К яркости претензий у меня нет. Хочу поиграться с частотой пременки на накал. У меня тут даже три разных генератора из радиконструкторов собраны. Ну и усилков некоторое количество имеется. Сначала почему-то думалось что нужно усилок обязательно нагрузить на трансформатор, а уж потом с него подавать накал, но через некоторое время понял, что мне хватит и искусственной средней точки из пары резисторов. И можно напрямую подключить накал на выход усилка, выставить на генраторе 50 Гц для начала, проконтролировать напряжение и поиграться с частотой.
Чтобы лампы при дин. индикации не мерцали нужно просто А накал дисплея обычно питается переменным током, особенно если нить накала длинная типа как у ИВ-18. Напругу на накале менять нельзя она написана в документации на индикатор.
Про напряжение накала — да, это понятно. Сделаешь больше — то просто перегорит как нить накала, меньше — будет «отравление» накала, быстрее эмиссию потеряет.
Хочу поиграться с частотой пременки на накал. У меня тут даже три разных генератора из радиконструкторов собраны. Ну и усилков некоторое количество имеется. Сначала почему-то думалось что нужно усилок обязательно нагрузить на трансформатор, а уж потом с него подавать накал, но через некоторое время понял, что мне хватит и искусственной средней точки из пары резисторов. И можно напрямую подключить накал на выход усилка, выставить на генраторе 50 Гц для начала, проконтролировать напряжение и поиграться с частотой.
"Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось"... Абсолютно бесполезное занятие, переменкой накал питается только потому, что, на длинном советском индикаторе, при питании накала постоянкой, заметна разница в яркости свечения сегментов по длине индикатора, а, при питании переменкой этот эффект дефект пропадает. Видимо, это зависит от того, что, в СССР, при всей любви к вакуумно- люминесцентным индикаторам, хорошего люминофора у нас так и не сделали. Просто- у меня есть примеры того, что, импортные ВЛИ, работая с накалом постоянным током, отрабатывали в режиме непрерывной работы, более 20-ти лет, практически не теряя яркости свечения анодов (сегментов). В наших крупных индикаторах, через год- два, уже на глаз заметна неравномерность свечения, даже в пределах одного анода (сегмента), не говоря уже про разные аноды.
здравствуйте. скажите пожалуйста микросхема КР145ИК1901 реально такая недотрога. пишут нельзя к ножкам прикасаться и паялть только отключеным от сети паяльником . это как ?? а если у меня запаянная и надо выпаять ? она уже не будет работать ?
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Чт янв 16, 2025 17:17:50
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 134
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 882 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Мой личный опыт сборки наборов СТАРТ 7176 говорил о том что стандартный советский паяльник без ухищрений с выдёргиванием из сети она переживает. На всякий случай паяйте в перчатках или так чтобы не касаться руками каких-либо дорожек.
Мой личный опыт сборки наборов СТАРТ 7176 говорил о том что стандартный советский паяльник без ухищрений с выдёргиванием из сети она переживает. На всякий случай паяйте в перчатках или так чтобы не касаться руками каких-либо дорожек.
понял. спасибо. вот выпаять та ещё задача .... оплетка нужна наверное
здравствуйте. скажите пожалуйста микросхема КР145ИК1901 реально такая недотрога. пишут нельзя к ножкам прикасаться и паялть только отключеным от сети паяльником . это как ?? а если у меня запаянная и надо выпаять ? она уже не будет работать ?
С этими такого не попадалось, а вот с 145ИП15, 145ИП16, 145ХК1..4 и 145ВВ8 было не раз. Наводками с паяльника выбивает входные и выходные ключи.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
С этими такого не попадалось, а вот с 145ИП15, 145ИП16, 145ХК1..4 и 145ВВ8 было не раз. Наводками с паяльника выбивает входные и выходные ключи.
значит у меня есть шанс починить часы СОВА. просто новой микросхемы я не нашёл нигде
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26