Это обыкновенный кухонный (В моём случае) таймер. Имеет 2 режима: Ч:ММ М:СС Кнопки под лампами установка времени. Сохранение последнего времени - просто нажимаешь пуск ничего не выставляя и вперёд. Звук звонка прерывистый - поднимет кого угодно - я пробовал в качестве будильника. Непрерывно звенит в течении 15 минут и вырубается сам если кнопку "Стоп" не нажмёшь. Хорошая штука... Полезная.
Собрал часы на ИН12 с RGB подсветкой http://labkit.ru/html/clock?id=475 Заработали практически сразу, изначально там был косяк в прошивке - высоковольтный генератр не работал без батарейки, но автор этот баг героически устранил, так что смело заливайте текущую прошивку - все работает почти нормально. Единственно, что я не понял - не всегда мигает точка, часы я собирал вчера и после полуночи точка вела себя несовсем адекватно, то вообще не мигала, то мигания были пачками по шесть импульсов. Сегодня эта проблема пока не наблюдается (я не пью и не курю если что-то вы подумали) Питаются часы от USB порта стационарного компьютера, который висит в дежурном режиме. Неожиданно столкнулся с проблемой трецветных светодиодов - и в наших сельмагах нашлось только три штуки, все остальные оказались с общим анодом. Ну будем искать,как говорится... Ну и естественно у меня нет музыкального синтезатора от китайских товарищей, есть мысль приспособить легендарный УМС8-5 или что-то из этой серии, они у нас еще есть в продаже, правда музыка там унылая с партийно-коммунистическим уклоном, хотя часы как бы тоже ностальгически - советские. Индикаторы в часах валялись у меня в загашниках лет 30 наверное, а может быть и больше, к тому же они были с демонтажа, поэтому некоторые цифры полностью не прорисовываются, но эта беда постепенно должна уйти. Неонку - точку взял из удлинителя, легендарного типа "Пилот", она там светилась, указывая на то, что все типа под защитой, хотя из защиты там только термопредохранитель и варистор. Все это хламособирательство не просто так - в наше время просто пойти и купить неонку, как оказалось, не так то просто! Из экономических соображений заменил четыре отдельных оптрона TLP627 на один счетверенный и одиночный. По ценам наших магазинов получается очень выгодно - одиночный стоит примерно 80р, а счетверенный - 100р. Никаких переделок в плате делать ненужно, просто тупо впаивается он согласно цоколевке и все. Кварцы и панельки под бататейки - правильно, со старых материнок. Кварцы там достаточно приличного качества и часы идут весьма точно. Во всяком случае часы на ИН-4 http://labkit.ru/html/clock?id=472 идут у меня с середины января и я их ниразу еще не подводил.
Вложения:
Комментарий к файлу: Чуть не забыл - мой главный конструктор-консультант, кошка Люська. 2015-03-23 16-59-52.JPG [139.17 KiB]
Скачиваний: 683
Комментарий к файлу: Вся балалайка в сборе.Светодиоды несколько неправильно установлены, но и так они вполне нормально подсвечивают цифири. Но это я сделал умышленно... 2016-03-16 01-21-22.JPG [149.58 KiB]
Скачиваний: 912
Комментарий к файлу: Плата индикаторов. Перед их установкой покрашена черной матовой эмалью, что бы не было видно желтого китайского текстолита :) 2016-03-16 01-18-06.JPG [181.22 KiB]
Скачиваний: 896
The display unit makes use of eight Russian IN-16 nixie tubes. The anodes connect via a resistor to a high voltage supply. The cathodes get shorted to ground via relay contacts, depending on which of the ten digits is required to illuminate. In addition, there is also a decimal point that can be illuminated by a different circuit.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
Добавлено: Чт мар 17, 2016 16:56:48
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 20:44:56 Сообщений: 96 Откуда: Республика Карелия
Рейтинг сообщения:0
UncleSAM писал(а):
Ну и естественно у меня нет музыкального синтезатора от китайских товарищей, есть мысль приспособить легендарный УМС8-5 или что-то из этой серии, они у нас еще есть в продаже, правда музыка там унылая с партийно-коммунистическим уклоном, хотя часы как бы тоже ностальгически - советские.
Кварцы и панельки под батарейки - правильно, со старых материнок. Кварцы там достаточно приличного качества и часы идут весьма точно. Во всяком случае часы на ИН-4 http://labkit.ru/html/clock?id=472 идут у меня с середины января и я их ниразу еще не подводил.
Сейчас тоже собираю данные часики (только версию без rgb), жду вот поставки с чипдипа, первый серьезный проект у меня . По поводу музыкального синтезатора есть такое дело - больно дефицитный он оказывается но у меня есть мысля приладить музыкальную микруху (бескорпусная) из китайской шкатулки - она как раз играет "правильную" мелодию Элиза такие же микросхемы стоят в музыкальных открытках, зажигалках но вот есть небольшая не состыковка - у нее питание 3в. Сегодня по этому поводу общался с Тимофеем (автором данных часов) он сказал что по нагрузке (данная платка кушает 1.5мА) она подходит что типа порт держит нагрузку до 25мА и в его версии с порта идет примерно 4.27в что как по мне многовато для этой микросхемы надо придумать как просадить напряжение...
Кварц из материнки с маркировкой e32k и есть на 32768Гц?
Добавлено: Чт мар 17, 2016 18:19:37
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 899 Откуда: Московская область
Запитайте вашу платку через красный или зеленый светодиод. Украдет 1,5-1,8 вольта как раз. Только на платке китайской поставьте конденсатор по питанию.
Добавлено: Чт мар 17, 2016 20:59:08
Встал на лапы
Зарегистрирован: Ср май 14, 2014 20:44:56 Сообщений: 96 Откуда: Республика Карелия
kollaider писал(а):
Запитайте вашу платку через красный или зеленый светодиод. Украдет 1,5-1,8 вольта как раз. Только на платке китайской поставьте конденсатор по питанию.
О а вот это идея, надо проверить на деле. Там по схеме напрямую с микроконтроллера идет "+" питания музыкальной микросхемы а "-" весит постоянно на общей земле и конденсатор не будет помехой микроконтроллеру? и какой емкости и напряжения посоветуете?
Если поставить конденсатор, нельзя будет управлять напрямую от МК. Ведь при зарядке конденсатора при включении ток в этой цепи может превысить во много раз рабочий ток "музыкальной микросхемы", и тогда есть вероятность того, что порт МК сгорит от перегрузки. Лучше поставить транзисторный ключ - всяко надёжнее будет, а если делать его на полевике с логическим управлением в корпусе SOT-23, то места займёт совсем немного (в этом случае можно обойтись только транзистором, но лучше поставить пару резисторов в затворе).
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Добавлено: Чт мар 17, 2016 23:31:26
Встал на лапы
*Trigger* писал(а):
Если поставить конденсатор, нельзя будет управлять напрямую от МК. Ведь при зарядке конденсатора при включении ток в этой цепи может превысить во много раз рабочий ток "музыкальной микросхемы", и тогда есть вероятность того, что порт МК сгорит от перегрузки. Лучше поставить транзисторный ключ - всяко надёжнее будет, а если делать его на полевике с логическим управлением в корпусе SOT-23, то места займёт совсем немного (в этом случае можно обойтись только транзистором, но лучше поставить пару резисторов в затворе).
тогда схема включения будет выглядеть так правильно? Если верно и вам не сложно, подскажите какие номиналы использовать R1-2 и может какой полевичек сразу подскажете более распространенный с лог. управлением (корпус для меня лучше всеже to92)?
В свое время делал из музыкальной открытки сигнализатор в машину, но там проще все - резистор и стабилитрон КС133, плюс на выходе пара транзисторов для усиления сигнала. А сейчас я что-то эти открыток в продаже не вижу Вот еще вариант - звонок от телефона. Цена вопроса - 10р http://www.chipdip.ru/product/ekr1436ap ... =rec_video правда смущает достаточно большое напряжение питания микрухи этой
Добавлено: Пт мар 18, 2016 08:11:39
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 135
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 899 Откуда: Московская область
Поставьте цифровой транзистор - dtc144 или подобные. И резисторы будут не нужны. А конденсатор можно и не ставить. Может и так заработает. Если нет - 0,1 мкф не навредит.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 230