Какое напряжение на лампе? Должно быть не меньше 160, а лучше если 180.
у меня при 150В горит........
От того у Вас и дисбаланс по яркости. Надо минимум 170 В, чтобы на резисторе хоть 30 В падало, иначе резистор будет очень плохим стабилизатором тока, что у Вас судя по всему и происходит. У ламп немаленький разброс по напряжению горения - и у Вас на одном анодном резисторе может 2 вольта падать, а на другом 15. Вот и подумайте, в сколько раз отличается ток через лампу.
P.S. Почему он не отличается в 7 раз на практике? Потому что у ламп есть нелинейность напряжения от тока. И еще, Ваши 140 В на самом деле являются средним значением, т.к. на выходе повышающего преобразователя с таким коэффициентом повышения пульсации гигантские. Там может колебаться от 120 до 160, например.
Foks, я все-таки заметил что в лампах дело................, одна светит ярче, а другая слабее............., у них как и у людей.........., не все рождаются сильными
Ну так я Вам и написал - что у них большой производственный разброс. Это так должно быть. Просто чем выше анодное, тем меньше будет разброс яркости. У всех оно в районе 170-200 потому и нету проблемы как у Вас.
Но ведь закон ома гласит I=U/R............., а это значит если увеличивать напряжение при одном и том же сопротивлении то ток увеличивается............., я это так понимаю.............., или я не прав.?
Но ведь закон ома гласит I=U/R............., а это значит если увеличивать напряжение при одном и том же сопротивлении то ток увеличивается............., я это так понимаю.............., или я не прав.?
Напряжение питание ставим по даташиту (для ин-18 200в), а потом уже подбираем резистор чтоб ток не превышал допустимый или по желаемой яркости свечения.
Даже резисторы не подчиняются этому закону полностью, а только на небольшом участке токов и напряжений. Тут уже кто-то приводил пример: возьмите лампочку накаливания 60W, замерьте тестером сопротивление. Исходя из закона ома посчитайте ток через лампочку при 220в и посчитайте мощность. объясните не соответствие. Особо одаренные могут провести эту же лабораторную работу с газоразрядной лампой... Линейные цепи - это миф! Экхи - нет!
Да, FreshMan, Вы не правы, увеличить нужно резистор, и яркость будет та же. И напруга на лампах будет та же. Больше будет падать на резисторе - и за счет этого (хоть и больше будет потерь), но будет значительно лучше стабилизация тока.
Что-то не могу найти ликбез, который писал YS по этому поводу (правда там о светодиодах, но суть та же).
uldemir, что за бред? Если учесть температурную зависимость сопротивления, то всё станет на свои места. А закон ома надо к резистору применять, а не к газоразрядной лампе - т.к. сопротивления её мы попросту не знаем, и знать нам его смысла нету.
Тут уже кто-то приводил пример: возьмите лампочку накаливания 60W, замерьте тестером сопротивление. Исходя из закона ома посчитайте ток через лампочку при 220в и посчитайте мощность. объясните не соответствие.
Какое несоотвествие!? Просто сопротивление холодной нити у лампы накаливания намного меньше чем у разогретой. Именно по этому лампочка всегда перегорает при включении. ПУХ (бросок тока) и нет её! А когда разогревается то потребляет положенную ей мощность плюс минус погрешность (напряжение питания, сопротивление нити и т.д.).
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
в смысле ? при комнатных температурах резистор идеально линейный прибор.
аообще, чтоб был понятен принцип работы лампы - почитайте о работе стабилитрона. лампа, тот же стабилитрон, только напряжение стабилизации изначально точно не известно.
_________________ KIT
Последний раз редактировалось O-LED Вт авг 16, 2011 22:40:12, всего редактировалось 1 раз.
Для пробного включения я например использовал тр-ор с отпайкой вообще 127в.Потом диод и резистор 33ком. Лампы ИН4. Индикация статическая.Из шести наугад взятых с коробки.(Я купил много лампочек из расчета на отбраковку)У одной неполностью горит двоечка а так на "глаз" разница в свечении незаметна.Эсли кто требователен то нужно люксометр покупать. Считаю что подавать по максимуму 200в не рационально.Тоже самое что ездить на машине всегда на полный "газ". И идешка может пострадать.Кстати мне попалась браковая новая не паяная.Что говорит о том что качество изготовления "плавало".Хотя есть такие "монстры" которые я выпаивал 65 Вт-ным(со зверским нагревом канифоль на нем испаряется) паяьником нагрев колосальный и ничего арбайтают.
Считаю что подавать по максимуму 200в не рационально.Тоже самое что ездить на машине всегда на полный "газ". И идешка может пострадать.
В идеале, чем больше - тем лучше. Тем идеальнее получается источник тока. Но, конечно, мы живем в реальном мире... и всякие ИД-шки ограничивают наш полёт к полнючему счастью. Зато как все всполошились...
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
вот-вот при комнатной! увеличь ток и от линейности не останется и следа...
Почему же? Пока не превысишь паспортную рассеиваемую мощность на нем, он останется идеально линейным прибором, при любых напряжениях и токах. Ну а если его жарить мощностью раз в 10 выше паспортной, то это уже будет не резистор, это будет барбекю А барбекю действительно не линейный прибор......
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 246
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения