Кроме шпрот я пробовал запустить 555 и на макетке. Возможно, что я просто что-то не так сделал, но все же положительного результата я не получил. Хотя сама схема у других заводилась, будет время - сделаю полноценную печатку и попробую.
Если хоть немного понимать принцип работы, то всё заведётся. Хотя собственно 555-й таймер - это уже излишняя функциональность в такой схеме. Надо всего-лишь сгенерировать меандр и сравнить выходное напряжение с опорным. Одна LM393, один конденсатор, и несколько резисторов.
Кстати, эта схема не нуждается в защите от к.з.
Add: Я ничего не имею против MAX1771. Просто многие здесь необоснованно доказывают "то лучше, то хуже". А ведь всё зависит от того, что вы хотите получить. Ну и разумеется, кривые руки делают любую схему одинаково ненадёжной.
_________________ Giggity giggity goo!
Последний раз редактировалось Foks Пт сен 09, 2011 23:34:31, всего редактировалось 1 раз.
До тех пор пока выпрямительный диод целый, вся мощность, которую успевает накопить в себе дроссель за время работы ключа, идёт в этот диод. Да, он будет греться неслабо (в несколько ватт). Однако, ключ при этом греться не должен. Аргументирую: ток, который достигается к концу накачки дросселя, зависит только от количества энергии, оставшейся в нём с прошлого цикла. При к.з. на выходе, энергии в дросселе не остается (такие же условия, как и при включении питания схемы), и ключ должен выдерживать такие условия, иначе грош цена этому преобразователю. Ток при условии полностью размагниченного дросселя рассчитывается таким образом:
I = Vin * t / L (на участке 0 <= t << GL, где GL - постоянная времени).
Где t - время, в течении которого ключ замкнутый. То есть t = d / f, где d - заполнение импульса (0...1), f - частота.
Это максимальное значение тока. Если дроссель не размагничен полностью, то ток будет меньше. Я свой преобразователь проверял на К.З., и ни дроссель, ни полевик не грелись вообще.
До тех пор пока выпрямительный диод целый, вся мощность, которую успевает накопить в себе дроссель за время работы ключа, идёт в этот диод.
Это в трансформаторном так может быть. А в дроссельном бустере при КЗ выхода - будет КЗ входного источника. Ключ и микросхема управления вряд ли сгорят. В цепь КЗ попадают: дроссель, диод, токовый резистор (если есть); выходной конденсатор (однократный ударный ток разряда).
Ну а если выход коротнёт не на землю, а ещё куда-то в схему, то тогда ой. Я так уже однажды контроллер менял...
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Если закоротить дроссель, то конечно. Вообще-то трансформатор если закоротить то тоже ключ сгорит. Я говорю о к.з. выхода источника питания, а выход - это после диода.
Add: перечитал Ваше сообщение, и не понял, каким образом там будет к.з. входного источника.
Кстати, трансформаторных преобразователей, если выражаться правильно, здесь не было. Были двухобмоточные дроссели, а это тот же бустер, только с гальванической развязкой.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб сен 10, 2011 11:15:42
Foks писал(а):
Если закоротить дроссель, то конечно. Вообще-то трансформатор если закоротить то тоже ключ сгорит. Я говорю о к.з. выхода источника питания, а выход - это после диода.
Add: перечитал Ваше сообщение, и не понял, каким образом там будет к.з. входного источника.
Кстати, трансформаторных преобразователей, если выражаться правильно, здесь не было. Были двухобмоточные дроссели, а это тот же бустер, только с гальванической развязкой.
Скоро будет, я уже паяю свои Air clock на трансформаторном преобразователе.
Сегодня "завалил кабана" на толкучке попался калькулятор сантиметров 40на50 и весом за 10 кило.(Корпус метал силуминовый) 70-г выпуска. Продавец наверно думал что там КМ-ки и золотые транзисторы.Открых крышку а там ничего нету кроме диодов и обычных пласмасовых транзисторов (и ниодной микросхемы!!!). И решил быстренько продать чтобы хотябы деньги свои вернуть. Поскольку перется через весь город с такой "тушой" возможность даже не рассматривалась пришлось "освежевать" на месте.Добыча ИН-8 возраст в сорок лет не исключает возможность их частичной неработоспособности. Вот такой день.
Сверху непонятно какие индикаторы на фотографии??? Их спасло отсуствие золотого покрытия на корпусе.133 серия в СССР была позолочена. Возможно и 155серия тоже выпускается только другим заводом. Что то раздел прайс у меня не открывается.Хотелось бы узнать цену. Я не удевлюсь если в Беларуссии делают ИН-18 и продают ограниченными сериями чтобы цена не упала. Выпаял вечером с ячеек индикоторы восьмерки..Никогда до этого не встречал такого (у других напр.ИН14) небольшие капельки ртути на дне баллона возле выводов.Крошечные но все же ртуть.
Вы уверены, что это ртуть? Во-первых, в ИН-8 (ИН-8-2), насколько мне известно, ртути вообще нет. Но даже в тех никсях, в которых она есть, её не видно. Количество ртути там мизерное, а давление очень низкое, поэтому вся ртуть находится в газообразном состоянии. Мне кажется, что Вы увидели просто дефекты стекла. Какая-то грязь, вплавленная в стекло. Скорее всего, образовалась она, когда дно приваривали к баллону лампы. Хотя... попробуйте перевернуть лампу и постучать по ней. Если это шарики ртути, то они должны сдвинуться с места.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Добавлено: Вс сен 11, 2011 08:44:46
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте уважаемые. Очень хочется сделать уличный термометр на ИН-17 или ИН-12. За три месяца ни одной подходящей схемы не нашел. Может не там искал? Не поможете со схемкой? Лампы есть, контроллер прошить не проблема. Вот только писать не умею. Заранее спасибо.
В ИН-17 знака минуса нет. А припомнить соответствующую этому конструктиву знаковую лампу не могу. ИН-14 соответствуют ИН-19 А,Б,В ИН-12 соответствуют ИН-15 А,Б ИН-4 - ИН-7 ИН-2 - ИН-5 больше не знаю.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Самое простое, взять проект под светодиодные индикаторы и переделать под газоразряд. Поищите схему с дешифратором, замените его на 155ИД1, и пол-дела сделано. Я мог бы какой свой проект адаптировать (мысли уже жужжат), но пока живу по командировкам. Взяться смогу не раньше, чем через месяца полтора-два. Наверняка, кто другой может возьмется сделать - ждите.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Добавлено: Вс сен 11, 2011 10:49:43
Родился
Рейтинг сообщения:0
uldemir писал(а):
Самое простое, взять проект под светодиодные индикаторы и переделать под газоразряд. Поищите схему с дешифратором, замените его на 155ИД1, и пол-дела сделано. Я мог бы какой свой проект адаптировать (мысли уже жужжат), но пока живу по командировкам. Взяться смогу не раньше, чем через месяца полтора-два. Наверняка, кто другой может возьмется сделать - ждите.
Вот в этом самая большая беда. Везде, ну везде семисегментники управляются непосредственно с контроллера! А как перелопатить семисегментный код в десятичный я не знаю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 247