Я тут на каникулах тоже поэксперементировал на тему станка. Получилось конечно не очень, но зато узнал много нового.
Зачет, вот тоже решился собрать. Вопрос что-за двигатели ты использовал? у меня лежит один такой, только непромаркирован никак. по проводам несумел определить вывода обмотки и режим работы, подскажи плз. и ещё вопрос - сколько времени на изготовление станка ушло?
на движке 2 независимые обмотки с центральными отводами. тоесть всего 6 выводов на движок. звонится обычным тестером, меряешь сопротивление и потихоньку находишь края и центры обмоток. между собой обмотки не должны звонится. А вот со временем сложнее. Думаю модераторы позволят в качестве оффтопа написать небольшой рассказик про то как я его делал.
Начал делать на выходных, всю субботу и воскресенье разводил и травил печатные платы и собственно напаивал компоненты, но как толлько дошёл до механики возникла небольшая проблема. А точнее, у меня приехала сестра и привезла полуторамесечного племянника. Всё бы ни чего, но ни сверлить, ни пилить, ни ещё что либо делать было нельзя. Точнее нельзя пока он спит или находится недалеко от комнаты где собственно и производились работы. Но выход был найден. Пока ребёнок был занят кормлением я сверлил и пилил, а всё остальное время я крутил гайки и продумывал конструкцию.
Бывали дни, когда больше 4 отверстий просверлить не удавалось, бывало приходилось сверлить в 10 часов вечера, да простят меня соседи. Но мало по малу, потратив где то две с половиной недели я его собрал. Конечно не всё сделано так как я хотел, но и это тоже хоть какой то результат.
_________________ Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Шаговые двигатели, направляющие и кучу других узлов можно спросить у ремонтников этих принтеров. У них этого добра валом.
Кстати, тем кто будет искать или покупать двигателя - ищите униполярные (выводов больше 4-х), их намного проще подключать. Вернее не подключать, а собрать для них драйвер.
_________________ Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
скому...эмм....откопал вчера вечером 3х метровый кусок рельсы...седня разрежу пополам и сдам на фрезировку....посмотрим насколько рельсы прямые...если окажуться прямыми то станина под ось Х у меня уже есть
Программу и схему не использовал, но она должна работать лучше чем схема на ТМ7 и программа ВРИ-ЦНЦ. Собирайте, пробуйте, пишите результат. Очень охото посмотреть.
_________________ Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Alexey1969 схема супер! если будет время переделаю все это хозяйство на одну мегу 8 исходники как на сайте?
У меня на плате стоит по Меге на каждый двигатель. Схемы нет, т.к. покупал готовую плату. Лично моё мнение - городить ничего не стоит, работает и ладно, если взять ДШИ-200 и полушаг, то получается точность 5 микрон. И при ремонте понятнее.
Вложения:
Комментарий к файлу: Моё устройство... P1092226_1.jpg [106.5 KiB]
Скачиваний: 899
Nakoiher Можешь валожить свою схему? пока определяюсь по какой схеме лучше собирать
Бери вышеуказаную на L298 и вперед, не ошибёшься, полмира на ней всё делают.
Можешь сначала в Протеусе помоделировать, а затем и готовое устройство делать.
У меня двигатели ДШИ-200, питание их 24 В, радиатор где-то 100 см.кв. и маленький внтилятор с терморегулятором. Плата греется не более 50 градусов при работе, двигатели крутятся при прогоне с клавиатуры 3 об.сек. (6 мм.сек.), при работе - это как подачу настроишь. Замечу, что при работе нагрев больше, чем при холостом прогоне.
Мой совет - при возможности купить готовый контроллер - поверь, нервов и времени съэкономишь немало.
Только Mach3, KCAM - ещё куда ни шло, остальное ОТСТОЙ. Не верите - попробуйте.. Mach, я подозреваю, писали профессионалы, на практике сталкивающиеся с ЧПУ. При внимательном изучении можно увидеть, что программа может работать с любыми приводами и с любой обратной связью. Идеально, конечно - шаговые двигатели, причём не надо беспокоиться при поломке инструмента и пропуске шагов - всегда можно откатить инструмент на 1 - 2 шага назад, установить новый и продолжить. Ну и ещё масса полезного...
P.S. Писаное разными самоделкиными на VB6 в принципе работать быстро и качественно не может.
Вложения:
Комментарий к файлу: Внутри станка. P1172269_1.jpg [73.67 KiB]
Скачиваний: 885
Последний раз редактировалось Nakoiher Сб мар 14, 2009 20:37:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Вот интересный сайт - http://www.purelogic.ru/ , собственно у них я покупал контроллер, всем доволен. Это не реклама, просто провереный производитель. На сайте есть много интересных статей.
Последний раз редактировалось Nakoiher Ср мар 11, 2009 23:36:09, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 247