Накопал у себя такие лампочки: ИН-1, вроде как одной партии, но есть различия, причем странные. Кто этот криворукий? А это вроде как ИН-9. Нижняя точно, на верхней маркировка затерта, но вывода также всего два. Правда по конструкции чуть другая, во-первых длиннее и во-вторых нет прорези по катоду со "спины", обзорное поле не на 180 как у ИН-9, а градусов на 60, потом сплошной катод. И сама сетка черная, как закопченная, хотя ноги длинные. Разве что запаивались не встык и были аккуратно обкушены.
_________________ А_А_А_А_А_А!!!!! Дешифратор пробило! Высоким шандарахнула-а-а! Выключите рубильник!!! Хвост жжет!!!!!!!
Последний раз редактировалось PirotehniK Пн дек 05, 2011 11:43:57, всего редактировалось 1 раз.
Криворукий--завод "Анод" , который их делал . Кривые баллоны и цоколи, неаккуратная сборка --обычное дело для ИН1 , привыкайте Лампа с более коротким баллоном --похоже попытка сэкономить немного стекла. На фотках с ИН9--более длиннная возможно какой-нить опытный образец.
Судя по обсуждениям в этой ветке, основная проблема в этой схеме- запустить генератор. Впрочем, люди мучались со "стеклянным" кварцем. Может быть, с "железным" будет лучше...
Да, была такая проблема. Но мне удалось на макетке запустить стеклянный кварц на 4 кГц.
Mikhasolodovnik, если хочется делать по такой схеме, то лучше взять схему из книги МРБ "Цифровые устройства на интегральных микросхемах" (автор С.А. Бирюков, стр. 55). Эта та же самая схема, только без косяков. Я брал за основу именно эту схему. Только переделал способ установки времени и делитель частоты.
Я ее смотрел там чтото нахимичено с установкой времени.Тоже способ но мне непонравился. А зачем соединен выход первого делителя DD2 (вывод 5-8-9) со счетчиком десятков часов DD12 (вывод 14) для меня остается загадкой.В схеме которую я сделал его нет и все работает.
А косяков там всего два (схема из форума на желтом фоне) кварц неправильно подсоединен.У Бирюкова правильно. И кнопка обнуления секунд должна быть на разрыв цепи.Таже можно добавить обнуление минут.
Криворукий--завод "Анод" , который их делал . Кривые баллоны и цоколи, неаккуратная сборка --обычное дело для ИН1 , привыкайте Лампа с более коротким баллоном --похоже попытка сэкономить немного стекла. На фотках с ИН9--более длиннная возможно какой-нить опытный образец.
МЭЛЗ не лучше делал Я хотел набрать шесть ИН-1 с тонкой сеткой. Набрать-то набрал, но они и по высоте разные и по кривизне изготовления))
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Ср ноя 09, 2011 09:02:33
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7616 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Гефестион писал(а):
МЭЛЗ не лучше делал Я хотел набрать шесть ИН-1 с тонкой сеткой. Набрать-то набрал, но они и по высоте разные и по кривизне изготовления))
МЭЛЗ производил только ИН-8 и ИН-8-2, а эти лампы сделаны очень качественно и красиво. ИН-1 и ИН-2 делал только Дядьковский "Анод", по крайней мере я других не видел.
А на стробоскопических тиратронах еще никто не делал часы?
Сплошная механика! Принцип отображения похож на принцип печати у ЕС7032/7036. Вот только как расположить неонки внутри этого барабана? Если сделать ленту - тогда проще, но она из-за изгибающих нагрузок быстро износится. А, дошло! Можно через ось подшипника все завести. Когда-то такой кинопроектор монтажный делал - лента тянулась равномерно, без грейферного механизма, и на каждый кадр вспыхивала неонка. Чтобы посмотреть что склеил - вполне хватало.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Мяу, товарищи! Прошу помощи по проекту Стефана Кнеллера (http://www.stefankneller.de/elektronik/ ... eplan.html). Дело в том, что его сайт лег и все материалы канули в лету. Если у кого-нибудь что-нибудь осталось по проекту, то давайте объединим все это в единое целое и не дадим пропасть такому проекту! Лично у меня есть оттиск печатной платы 6 ревизии, печатная плата с разметкой 5 ревизии (спасибо web.archive.org за это). Есть прошивка и бутлодер версии 2.1 а. Очень нужны печатки для ИН16 и ИН14 (в вебархиве очень старый кеш)
Вчера в срочном порядке пришлось свой сад на митёк тащить И по ходу там и спросить. Как оказалось прибыли. До этого их там не было Там только совдеп продают.
Сейчас этот форум просматривают: alr5000 и гости: 26