Рейтинг сообщения:0
Как я уже писал, трансформатор я мотал проводом ПЭЛШО.
На вращающейся части (назовем ее ротор) 4 слоя намотки "виток к витку" образовали 130 витков. Неподвижная катушка (статор) состоящая тоже их 4 слоев содержит 200 витков.
Схема триггера - стандартное включение из даташита на LM555.
Выход микросхемы - на затвор полевика. Обмотка статора между полевиком и плюсом питания. При номиналы резисторов и конденсатора (по схеме даташита) Ra=2K, Rв=20K, C=0,001мкф.
Частота переключения получилась в районе 30 килогерц. Импульсы на выходе триггера - практически меандр. Соответственно схема не пищит.
Основа механики конструкции - вентилятор охлаждения от компьютерного БП. Но честно говоря моторчик там слабоват. Греется прилично. Так что если выбирать именно компуковый, брать надо побольше размером и желательно более "толстый" по высоте.
Ну и можно залить другую прошивку - с секундами.
Цифры получатся более узкими, но "табло" смотрится интереснее.
Да, давно меня не было на этой сраничке... Недумайте, что слинял, просто щя с работой завал...регулярно слежу за ходом развития этой статьи.мои часики так и лежат в виде макета, всё руки не дойдут сделать плату....
На счёт конструкции преведенной вйше - Очень просто и это здорово. Впринцыпе, как покозала практика в часах, что я собрал вовсе не нужен пульт ((их мона настроить и кнопками...) если прошивка видоизмениться) А функция "аналоговых" часов смотриться на так впечатлительно как "электронные".У меня загвоздка в МК - PIC16F84A - если я его и найду у нас. то наврядли смогу запраграмировать....Я с МК работаю очень недавно и с очень многим не знаком и програматор у меня преметив.....
Может если прошику под ATtiny2313 перебить?
Да у меня вопросик к тебе Кошкин папа...
Ты проверял их на секундомере, они секунду держат????
А то я свои начал проверять и за 15 мин ушли гдето секунд на пять.....
Ну за 10 минут вроде не убегают, а на большее время пока не удается включить. Во-первых, "товарищ по парте" постоянно "дергает" их себе и разбирает на узлы (собирает себе такие же часы и на моих узлах проверяет свои). А во-вторых моторчик вентиляторный достаточно сильно нагревается за 10 мин (и это при том, что я балансировал плату по двум осям) и мне боязно - как бы он не сгорел. Ну а пока подыскиваю ему замену.
тоже делаю пропеллер клок на pic16f84
ну вопервых убедился в работоспособности схемы и прошивки - нарисовал маркером побыстрому платку, вытравил, распаял, прошил..
дальше водрузил это дело на коллекторный движок от магнитолы, сделал некое подобие скользящего контакта... ага, фигвам - хоть по питанию и стоит емкость 1000мкф но изза плохого контакта получилось несколько изображений по кругу, которые накладывались друг на друга. ладно, дальше приляпал на скотч батарею от радиотелефона (3АА батарейки балансировки конечно неделал, зато убедился что все заработало как надо.
теперь хочу за основу взять головку от видака, как в оригинале у боба блика - это раз
и два - найти светодиоды нормальные, очень уж нехочется за ними ехать за 100км
Так и делай на Тиньке, в чём проблема-то? "Сообразить" схему я думаю ты сможешь, а в прошиве я помогу, тем более она не сильно то и отличаться будет от предыдущей. Даже проще.
кто нибудь делал механику на основе головки от видака? чето я ума недам.
разкурочил головку от ВМ12 движок там похоже трехфазный - это чтобы его раскрутить надо городить схему какуюто.. вращающийся трансформатор - буквально три витка в ферритовой шайбе..
есть еще видак фунай, там таже фигня по схеме куча проводов.. засада блин
значится так, электронику до ума довел, отбалансировал платку. с батарейками на борту работает отлично. остался вопрос в передаче энергии к устройству.
мысль такая - моторчик надо отключать (например на ночь) но чтобы часы при этом продолжали идти, т.е. питание на плату должно подаваться внезависимости от того крутится она или нет. отсюда вариант брать напряжение с якоря и выводить через подшипник проводками отпадает. остается или скользящий контакт или трансформатор..
Есть еще вариант посадить на вращающуюся часть батарейку-таблетку CR2316 с развязкой через диод. Тогда при внешнем питании она садиться не будет, а при выключении внешней напруги на ночь, часы (процессор только один) будут питаться от нее.
P.S.
PIC16F84A в Москве, на радиорынке, стоит от 70 до 91 рубля в розницу.
Т.е. около 2,5 доллара.
Да, вот какой разброс цен....
Думаю с батарейками будет самое то!
сейчас схему сделаю для ATtiny2313, Spider Обещялся помочь с программой...тфк, что если кого интересует, то всё скоро решиться....
Думаю программу надо доделать с подстройкой времени(Ход быстрее или медленнее...)и секундной индикацией....
Последний раз редактировалось константин_KoSS_89 Сб мар 14, 2009 01:15:41, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня узнал сколько стоит у нас PIC16F84A - и передумал делать на нём часы.... 38Грн.
Я недавно в http://www.radiomarket.lg.ua/index.php? ... kl05f45tj5,заказывал по 26грн,даже уже и не помню зачем,правда их там потакой цене уже нет,правда и небыло,просто заказал потом узнал стоимость,хотел было уже отказаться,но мне предложили какуето з другими температурными режимами,вроде как не промышленную или че то на подобе,она так без дела и валяется,но суть не в том, вооще зачем на нее переходить,просто столько усилий было сделано(особенно Spiderом),для перехода на тиньку,что просто как то будет не этично с нашей стороны теперь отказаться от той схемы,у самого пока правда руки тоже никак не дойдут доделать,плату уже сделал,все спаял,а транс ни как не могу заставить себя доделать ,а на счет функцианала,какой смысл его уменьшать,(я бы даже дату добавил,ну чтоб информативней было)помоему иметь два варианта отображения времени это как раз то,что нано,да и кнопки сдесь никак не уместны,с ДУхой та проще(если она конечно не специально для часов,а именно от телика либо двд какого нибудь,который дома у вас стоит)
Если чесно,я как раз и хочу доделать именно эти часы,потому что управление у них именно с ДУ.
СУГУБО МОЕ МНЕНИЕ!!!
Да я не против всего этого, просто пульт на который они реагируют в зале( он для телевизора) а часы будут в моей комнате, и ходить за пультом в зал не по приколу....А так раз выставить и забыть....Может я не прав?
Чтобы часы не убегали есть 2 варианта решения проблемы:
1. Часы на внешней RTC микрухе.
2. Подстраивать и использовать часовой кварц.
О последнем как-то и где-то была тема про то как переменным конеденсатором крутить 18-22p кондёры у кварца.
появилась одна идея, может кому пригодится. разкурочил видеоголовку от вм12, там сигнал передается через вот такой вращающийся трансформатор
тот что вверху неподвижный, ниже который вращается. а идея в том чтобы например с компорта передавать данные в микроконтроллер через этот транс. ну например бегущую строку реализовать с управлением от компа..
Да совсем забыл,где то сдесь на форуме была тема про (Spoke как то там,изображение на велосипедном колесе,которое рисуеться на компе,а потом отображаеться на колесе,при помощи механической развертки)мож конечно я не там предлагаю(просто не могу ту тему найти),но никто не хочет такое сделать?,просто скоро лето,как раз время для велосипедов
сделал вот такую конструкцию на основе головки от вм12. со скользящими контактами.
так моторчик неможет сместа сдвинуть эту конструкцию ппц хотя руками вращается легко, вал на подшипниках
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25