предлагаю интересующемуся форуму поучаствовать в изготовлении плат. у меня всё готово. если закажем 20 шт. (двухсторонняя,с метализацией и маской) они обойдутся по 5 $, если наберутся желающие я закажу
О! Я готов на 5 штук, минимум. на днях решу вопрос с лампами - может и больше закажу.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт мар 01, 2012 21:42:06
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
ewrey писал(а):
Вот я наверное вряд ли буду использовать все 30 будильников...
Ну там их не 30, а всего лишь 16.
ewrey писал(а):
Но вот тиканье в часах, это просто песня! Не знаю как там у mss_ja, у него пищалка от компа, на моём большом пьезике звучит круто. Причём тика - два. Один как у кварцевого будильника с батарейкой, второй - как у механических часов.
Кстати, я вспомнил, тиканье появилось в этих часах благодаря вам, вы попросили его вставить. Ещё благодаря вам появилась прошивка на DS1307.
Ещё кое что я сделал по просьбе ewrey, но это в новой прошивке, как выложу скажу.
mss_ja писал(а):
часы ,термометр, одноламповые ,4-й эт какой?
Измеритель уровня на ИН-33 и ИН-34.
mss_ja писал(а):
SLvik писал(а):
Вот для Egorka например, сделал гашение ноля
кнопочка... .
Это в новой прошивке, а она щаз на прогоне.
mss_ja писал(а):
SLvik писал(а):
Я же не заставляю вас пользоваться будильником или таймером,
кстати... таймер очень удобно сделан. уже пользуюсь.
А что касается газоразрядных шкал. У ИН-33 и ИН-34 сканирование трёхфазное, а у ИН-36 пятифазное. Но SLvik, насколько я помню, это предусмотрел в своём проекте и унифицировал прошивку.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Неуверен возможно да. Только смысла ставить такой индикатор над дверью нет снизу ничего не будет видно. Если только в кабине лифта.На панели с кнопками для подтверждения нажатой кнопки. В лифтах времен СССР (в которых я ездил) была индикация из двух трех угольников указывающих навправление движения кабины в данный момент.Проще спросить у автора поста.
Ну а моё мнение таково - раз делаешь часы на МК и умеешь, их нужно наворотить по самое не хочу.
Могу согласиться только частично. Сделать схему с простой, дешевой и хорошо повторяемой схемотехникой часто сложнее, чем навороченную. Повторить навороченную схему отваживаются единицы.
Сейчас смотрел вольт-амперные характеристики различных неонок при помощи осциллографа. И выяснил интересный факт: у ИНок, в отличие от прочих неонок, напряжение зажигания меньше, чем напряжение горения при номинальном токе!
Вот, например, ВАХ ИН-12: Масштаб по вертикали- 70В/клетке, по горизонтали- 0,5мА/клетке Проверял также ИН-15 и несколько ИН-2 разных годов выпуска - результат такой же.
А вот для сравнения ВАХ промежутка анод-катод МТХ-90. У обычных неонок (в том числе у люминофорных) ВАХ выглядит примерно так же.
ПС наклон линейного участка (который по идее должен быть практически горизонтальным) вызван тем, что на канал Y сигнал подаётся не прямо с выводов лампы, а вместе с токовым резистором в цепи катода. Т.е. по вертикали отображается падение напряжения на лампе + на резисторе. По-другому не получилось.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Приведите схему измерения. А то есть просто подозрение, что вы запускаете развертку по спаду и мы видим её с задержкой. Хотя, есть подозрение, что для цифирных ламп это может быть правдой.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Кто сможет собрать для меня такие часы? Какова цена? Интересует исключительно электронная начинка. Строго Москва и близлежащие города. пишите сюда: cool-samurai@mail.ru
Да очень просто, в режиме X-Y Вот, схемку нарисовал: Трансформатор на входе разделительный, просто для гальванической развязки от сети. Сигнал с высокоомного делителя поступает на канал Y, сигнал с низкоомного резистора в цепи катода - на канал X.
Только тут такая проблема: если подключить делитель, с которого снимается сигнал напряжения, как показано на этой схеме, то падение напряжения на токовом резисторе в катоде вносит погрешность в измерение напряжения. Если же подключить этот делитель прямо к лампе, то он своим током будет вносить погрешность в измерение тока. Вначале я взял токовый резистор 1к, в результате чего получил значительную погрешность, из-за чего ВАХ были не совсем правильными. Напряжение зажигания получалось правильное, т.к. до этого момента тока в цепи лампы нет, и напряжение на токовом резисторе не падает, а вот напряжение горения получалось завышенным вольт на 10-15. Потом я заменил этот резистор на 100 Ом, и тогда погрешность стала несущественной. Вот правильные ВАХ (левая для ИН-12, правая для ИН-14)
А вот для сравнения правильная ВАХ МТХ-90. На этот раз основной участок действительно горизонтальный.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 248