uldemir если Вам не сложно расскажите все подробно о Вашем "узле". я без сарказма. действительно интересно ознакомиться, может и попробовать повторить. в том что Вы очень грамотный специалист, и действительно во всем этом хорошо разбираетесь у меня нет никаких сомнений. и мне, думаю и многим здесь, будет полезно и интересно в это все вникнуть.
транс - штука плохо повторяемая. Материал, зазор, размер... Сердечники чаще всего не покупаются, а достаются с разборки, характеристики их неизвестны.
Также по этой причине не люблю моточные изделия... Ну и еще за саму необходимость их намотки.. И ладно, если бы в навал на пофиг, но ведь надо по слоям, с изоляциями всякими, пропитками... Да ну нафиг...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Я как раз не против намотать транс, так чтоб красиво и аккуратно, но это хорошо, когда в наличии есть все материалы и известны все параметры. А вот когда долго и нудно мотал на RM8 150 витков, которые там еле помещаются, а оно вроде работает, но не так... а может домотать витков 50, а может отмотать, а может зазор подпилить - вот это головняк
Какие пропитки? вы об чем? Максимум "китайский желтый скотч". Раньше вообще использовал канцелярский прозрачный, но трудно увидеть как ложатся витки. С другой стороны, первый траф - я мотал именно внавал. А послойная намотка - просто аккуратнее и более компактная, чтобы не было так, что намотал, а для сердечника места не осталось. И да - секрет успеха в том, что "железо" сердечника известное, а не выпаянное неизвестно где.
Схема моего преобразователя - можно по фоте догадаться - там прекрасно видна маркировка микросхемы - LM2577. И это настощий ШИМ регулятор. Схема ничем не отличается от даташитовской. Расчет тоже по даташиту. Правда, в формулах для обратноходового преобразователя они немного налажали. И когда я попытался по ним расчитать схему - получилась полнючая фигня. Часть формул внутри имела "константу" 15. Потом до меня дошло, что это из примера расчета двуполярного флая на +/-15в. Поэтому немного эти формулы скорректировал, и получил более вменяемые номиналы. Правда с трансформатором вышла накладка. По расчету индуктивность первички должна была быть 64мкГн, а показометр RLC-метр показал только 47. Поэтому пришлось сделать перерасчет, чтобы был запас. Вот расчет:
Почему 11ма, а не 12? это связано с трансформатором. Для 12ма увеличивался ток первички и мне нужно было использовать более толстый провод, которого у меня не было или трансформатор сильнее бы грелся.
Но радоваться пока еще рано - полную нагрузку я ему еще не давал.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Тем, что не нужен ключевой транзистор с противоречивыми параметрами: на высокое напряжение сток-исток и низкое сопротивление канала. Поставив траф, простого IRFZ44 более чем хватает. Хе, в первые часы у меня шли такие транзисторы с разобранного UPS-а. Уже кончились. Зато теперь мне подарили целую линейку IRFZ48. первые два ушли в NTP часики.
не нужен ключевой транзистор с противоречивыми параметрами
У IRFZ44 Rds=0.024Ω а у IRFR4620 0.064Ω. Больше, конечно, но не думаю, что сделает погоду. Кстати, у меня была мысль использовать в бестрансформаторной схеме низковольтный Р-канальный полевик + диод. Это так мысли в слух, надо попробовать схему нарисовать.
angersos писал(а):
Дорогие друзья, я начинающий не судите сильно, для питание лам пойдет такая схема или собрать другую?
Лучше уж так, с повторителем на затворе полевика:
Последний раз редактировалось vvsector85 Чт июн 23, 2016 19:00:00, всего редактировалось 1 раз.
mss_ja, каков номинал резистора R128, в цепи которая отключает высокое?
Ребят, считать и мотать трансы сложнее, чем впаять 5ок деталей. Поэтому для ВЛИ я их не мотаю, а извращаюсь со схемой. Если Вы мотаете "+" . Каждый выбирает схему под свои способности.
Цитата:
Мой преобразователь на двух 34063+4427+IRFR4620 от 5В выдает максимум 13мА при 180В (КПД около 60%), при 8мА КПД - 76%, что неплохо, я считаю. Чем трансформаторный принципиально лучше?
У IRFZ44 Rds=0.024Ω а у IRFR4620 0.064Ω. Больше, конечно, но не думаю, что сделает погоду.
А теперь "sucker punch": первый стоит 58 центов, а второй - полтора евро.
Хотя, как я сам тут часто говорю - для радиолюбителя это не приципиально. Все тут возмущаются: трансформатор! трансформатор! А то что эта сраная LM2577 стоит как кусок чистого золота, все скромно молчат.
Странно, почему китайци не освоили производство готового никсевого шилда для ардуины... хотя, может на е-bay уже есть, просто я не искал?
вот я ввел в поиск никс ардуино, и мне первой ссылкой кинуло на сайт где мужик на готовом ардуиноском ките собирает, ну или качественно сделанных заводских платах. Просто фото самоделок я у него не увидел а читать по ихнему не умею
каков номинал резистора R128, в цепи которая отключает высокое.
там наоборот... R128 поднимает напряжение. добавили дополнительный режим "турбо" тренировки ламп. поднимаю напряжение до 230 во время "кручения" цифр. эффективнее лечатся вроде как.
Схему рисовал уже потом, с печатки в СЛ, так что за отсутствие ошибок не ручаюсь, но, думаю, суть ясна. Если нужно выжать максимум (13мА) С8 нужно поставить 910пФ (у меня сейчас стоит 560пФ - выдает 7мА)
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт июн 23, 2016 19:28:43
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:2
А еще забыли упомянуть два немаловажных фактора: 1) размер этого трансформатора. Обычная смд гантелька 10мм высотой 2) труднодоставаемость этого транса в сборе. Часто магазины торгуют чем-то одним, либо каркас, либо сердечник, либо стяжки. Всё вместе редко когда. Это мы не берем в расчет нормальные импортные фирмы, где транс полностью будет стоить 2 бакса, а доставка 20.
Я вот тоже за трансы, но эти две проблемы отбивают всё желание на них что-либо делать. Есть правда еще один вариант - кольцо. Я, кстати, мотал уже 4 транса заказчику на кольце 10*5*3 - первичка 100+100, вторичка 21+21 и ничего, жив еще. И подумываю мотать именно на кольце транс для часиков на ин-18, а потом, может быть, на лампах Далибора.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Вот только чудес не бывает. Гантелька еле-еле тянет, а этот сердечник способен дать без напряга и даже больше.
Конечно, транс круче. Мне удавалось от 3,7В (банка 18650) преобразователем на маленьком RM8 заряжать 470мкФ до 310В за 1,8 секунды (выходное напряжение было около 700В, чтобы попасть в более крутой отрезок графика зарядки емкости (для фотовспышки делал), а это полезных 11Вт. Но для ГРИ приоритетнее компактность и простота, так что, маленькая гантелька (в моем случае, это вообще смд-индуктивность 10.5х10.3х3.1 мм) кажется предпочтительнее.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 256