Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пн июл 01, 2013 10:13:35
Родился
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 07:17:42 Сообщений: 8 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Схему подключения брал из DVD откуда и был снят индикатор и микра, в этой теме она уже несколько раз проскакивала. Была повторена один в один с пересадкой компонентов, для получения анодного -24v использовал S210RA.
Я вот думаю - к первым часам (на никсях) я купил втыкаемый в розетку импульсник, мелкий, типа зарядки для мобилы, 12 В стабилизированного. А раз оно стабилизировано, то наверное можно намотать обычный двухтактный транс, а ключами рулить от контроллера. На выходе накал, анодное и смещение сеток. Без обратной связи. На накал есть допуск, анодное и сеточное некритично. Получится очень простой источник.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
В принципе можно обойтись и только анодным напряжением, поскольку это ИВ-22, накал получить из основного питалова, но хочется сделать универсальную плату, где в зависимости от типа индикатора (а это может быть и длинный с 5 В накалом) меняется только этот моточный узел. Да и не запитаешь с дросселя длинный накал, что бустер или инвертор, что флайбэк не дадут переменку на выходе. И смещение на сетку не помешает.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Ну, 2,4 В накал я питал с помощью полумоста из MOSFET'ов. 5 В переменки можно получить с помощью полного моста. Это экономичнее, чем питать накал через преобразователь.
Если имеете в виду ИВ-26, то если не выпускаются - залежи их на ebay еще распродаются.
Sergei Frolov писал(а):
В советских часах "Крону" ставили.
уж больно габаритно. Вообще, задачка немного оформилась. Есть ли какой линейный стабилизатор отрицательных 9в толерантный к напряжению на выходе или аналогичный с низким собственным потреблением (измеряемым единицами микроампер)? Думаю поставить электролит 10 000 мкФ, да вот не могу придумать в какую цепь влепить.
нет, нет и нет! я уже вырос из того возраста, когда из диода Д9 пытаются сделать светодиод. Если про ИЕ12/13/17/18 написано, что они как 561-я серия работают от 3-х до 15-ти вольт, то про ИЕ3/ИЕ4 такого не читал. Ссылку плииз.
я на 176 серии последний раз собирал конструкцию в глубоком детстве. там счетчик импульсов с ЖК индикатором работал как раз на 176ие4 от 2х пальчиковых батареек (работал годами).
по справочнику для 176 серии (всей) заявлен рабочий диапазон от 4.5 вольт. Если тебя смущает малое напряжение, то включи два ионистора последовательно и выкини КРЕНку из схемы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 221