1.А подскажите пожалуйста какие узлы можно убрать по схеме-
Лишних конденсаторов и резисторов натыкал туеву хучу к выходу ИЕ12 и к ИЕ14.
Добавь преобразователи уровней К561ПУ4, так будет правильней.
PS... и с отсчетом времени что то не так... в минуте же не 100 секунд
Еще момент, ИЕ12 выдает отрицательный фронт минутного импульса за 10 сек до конца минуты. Т.е. минутные счетчики сработают на 10 сек. раньше, так же работают и сек. счетчики.
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:1
Вот и пришли мои лампочки. Врядли ктото будет на них чтото собирать из-за их редкости и сложности подключения. Просто решил написать чтобы вы имели представление что они из себя представляют. Питания они требуют аж 3 1) -230v 2) +40v 3) +100v Для убыстрения собирания БП я, в качестве преобразователя, использовал розетку.
Управление ими довольно простое. На первые (Сегментные) сетки подаётся код цифры. Что удобно уровнями TTL. Т.е. прямо с контроллера. Потом подаётся напряжение (Опять TTL) на вторую сетку соответствующей лампы. Всё цифра зажглась. Однако чтобы её погасить (Для вывода следующей) надо снять напряжения с первого и второго анодов. Это довольно удобно. Не надо динамической индикации и никакой загруженности контроллера.
Нормально работает 561 серия от 3 В, только частота снижается раз в 5...10. Много раз запускала от 3 В...
Если один из главных параметров микросхемы "уходит" за допустимые пределы при гарантированном заводом изготовителем напряжении питания...это не работа, а ФУФЛО! С такими допущениями и 176 серия работать будет и любая другая.
К176ИЕ12, К176ИЕ13, К176ИЕ17, К176ИЕ18 гарантировано работают на 12в питания по допускам завода изготовителя. Т.е. напряжение питания у этих микросхем 12в, но допуск в сторону уменьшения, как у 176 серии. Так что эти микросхемы...почти 561 серия.
Если один из главных параметров микросхемы "уходит" за допустимые пределы при гарантированном заводом изготовителем напряжении питания...это не работа, а ФУФЛО!
Этот "уход" прописан в ТУ на микросхемы...
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Вот и пришли мои ИТС-1А. Врядли ктото будет на них чтото собирать из-за их редкости и сложности подключения. Просто решил написать чтобы вы имели представление что они из себя представляют. Питания они требуют аж 3 1) -230v 2) +40v 3) +100v Для убыстрения собирания БП я, в качестве преобразователя, использовал розетку.
Управление ими довольно простое. На первые (Сегментные) сетки подаётся код цифры. Что удобно уровнями TTL. Т.е. прямо с контроллера. Потом подаётся напряжение (Опять TTL) на вторую сетку соответствующей лампы. Всё цифра зажглась. Однако чтобы её погасить (Для вывода следующей) надо снять напряжения с первого и второго анодов. Это довольно удобно. Не надо динамической индикации и никакой загруженности контроллера.
Сначала лампы козлили т.е. не все сегменты загорались, но гдето через 20 мин. всё "устаканилось" и работает. Ведь лампы 81го года.
Привожу фотки рабочих часов. Цвет свечения на фотках светловат. В реале цвет как зелёный люминофора кинескопа.
Вторая фотка это вид сбоку работающей лампы. Видны столбики горящего газа от катода к аноду горящих сегментов.
Поздравляю с хорошими индикаторами, красиво светят! Жду не дождусь когда тоже заполучу их.
Сегодня порылся в справочнике, нашел интересные индикаторы ИТЭЛ1-3. Работают от 250В, причем есть разные цвета свечения (для ИТЭЛ2 ) Это Синий, желтый, зеленый красный.
В Радио 1-89 есть инфа по ним. Вот бы на них поглядеть или купить.
Цитата:
Врядли ктото будет на них чтото собирать из-за их редкости и сложности подключения.
Значит это еще один аргумент в пользу отказа от использования этой фуфловой серии в пользу импорта.
Часы собранные на этой "Фуфловой" серии работают с 80х годов по сей день без поломок.
У меня и на 145 серии работают...только фуфловость подобных серий от этого НЕ зависит.
Когда мне нужно было частоту 4 Мгц разделить на 256 одним корпусом при 5 вольтах питания, попробовал К561ИЕ10... из 10 штук завелась одна, остальные на выходах ...хочу считаю хочу нет, хочу пропущу пару периодов, очу остановлюсь...подумаю, дальше посчитаю...такое дерьмо выкинул в помойку, купил СD4040 и забыл 561 серию, как страшный сон НАВСЕГДА!!!!
Рейтинг сообщения:0
Не забывайте о советских допусках +/- 50%.
Например простые транзисторы КТ315 имеют весь алфавит на хвосте. К тому-же часовые МС обычно работают от 9...12v.
Если МС не заведётся, то можно отдельно генератор собрать на ЛА7й.
И так сказать с толкача её завести.
Наверное мы напроч отбили желание у etimsk`а что либо собирать.
В конце концов что мешает собрать на 5v и если не заведётся поставить преобразователи уровня между МС и поднять питание до 9v.
Рейтинг сообщения:0
v000va писал(а):
Сегодня порылся в справочнике, нашел интересные индикаторы ИТЭЛ1-3. Работают от 250В, причем есть разные цвета свечения (для ИТЭЛ2 ) Это Синий, желтый, зеленый красный. В Радио 1-89 есть инфа по ним. Вот бы на них поглядеть или купить.
Купить то можно, но у них частота от 400 до 1500Гц. 250v. Это типа генератор надо делать. А стоит ли. Если бы они работали от 50Гц. Был бы смысл. А тут генератор 400Гц надо собирать, да ещё и на 250v БП получится больше самих часов. Посмотрим если получится их достать, то чисто ради интереса.
Наверное мы напроч отбили желание у etimsk`а что либо собирать.
Данет )))) не отбили- сижу чиитаю уму разуму набираюсь
сначала решил часы на 155 серии собрать -так сказать классика
с газонаполненными индикаторами))) ИН-15
Только вот как узнать ? -работает генератор или нет- пока только генератор с делителем собрал на 100 кгц-1гц, счас плату делаю
на индикаторы