Добра, товарищи Коты! Смотрю здесь опять речь о точности и автономности зашла. Хочу поделится своим, так сказать опытом. Все эти итерации с литиевым аккумом, батарейкой я уже проходил - не нравиццо. Пока у нас тут карантин был, воплотил в жизнь одну задумку, а именно - синхронизация часов по радиоканалу от единого источника сигнала точного времени. А так, как в конце прошлого года я таки ввел в эксплуатацию свою метеостанцию (пусть и не полностью) с передачей метеоданных по каналу 433 МГц для последующей отправки на народный мониторинг, то грех было бы не воспользоваться ежеминутными пакетами от станции (тайм-секция там тоже есть). Сказать что я доволен - ничего не сказать. На одних часах эта функция уже реализована. При включении они ожидают либо нажатия кнопок для ручной установки времени, либо ожидают пакет от метеостанции. Также при приеме пакета в 00.00 происходит обнуление часов. Никаких "уходов", разбежек между часами при таком подходе не будет.
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу. |||||||||||||||||||||||||||||||ЛК -20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB |||||||||||||||||||||||||||||||ПК
Последний раз редактировалось ALEXLAB Вт июн 16, 2020 00:03:11, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн июн 15, 2020 22:00:35
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Sergei Frolov
Sergei Frolov писал(а):
обязательно со светодиодной подсветкой
Однозначно! Лампы без диодов - деньги на ветер.
Борисович
Борисович писал(а):
Но подключить к часам монитор,мышь и клавиатуру ,думаю перебор.
Почему? Такого вроде не было еще Столько возможностей открывается. Можно RetroPie накатить, и в денди на них играть, например. То есть совместить ламповые часы с другим полезным в хозяйстве устройством. Еще и крошечные сами по себе должны получиться, будет вау-эффект
Транзисторы, наверное, можно заменить на что-то в духе КТ315, будет вполне аутентично. Но сам-то литий у вас будет не совковый, правда? Да и дело сомнительное, он ведь хорошо горит, если что не так. А зачем вообще в ламповых часах аккумулятор? Они время показывать будут при работе от него? Совковые часы, кстати, теряли ход после перебоев с электричеством, тут вы отклоняетесь от линии партии, не по-товарищески сие!
В тех часах, что на фото, все транзисторы отечественные, даже СМД -> кт3151Д9 , А вот доводить идею до абсурда не вижу смысла Этак мы договоримся, что и текстолит отечественный должен быть и припой ЗЫ литий ионий используется в качестве бесконечно-резервной батарейки, работает только на микросхемы ие18 и ие13, можно на полгодика в шкаф убрать, потом достать и ничего не нужно устанавливать, ну было место под нижней крышкой, там всё равно его не видно, почему-бы не использовать? Но намёк понял, поищем кто из отечественных производителей выпускает батарейки
Тогда вам по логике тем более давно пора переходить на микроконтроллеры. Ибо отечественная промышленность какие-то армы вроде выпускает. К1986ВЕ92QI, например. И конденсаторы тоже, наверное, есть посовременнее. https://www.youtube.com/watch?v=NWSHjRaNbA0
Уважаемый monoton, завязывайте тролить местных котов. Мы уже наигрались в одноразовый пластмассовый мир, поэтому и собираем лампы, годов выпуска, рождения ваших родителей. Смею так судить, исходя из Вашего сленга. Дерзайте, делайте, делитесь, мы вместе порадуемся за Вас. Только не надо учить отца ибаста!!! С уважением!!!
Повторюсь и на этом наверное есть смысл закончить. На современных контроллерах и микропроцессорах пока не интересно что-то делать, ну как бы слишком просто, а вот на 580-й серии собрал бы с удовольствием, умеете под эту серию делать прошивки?
ALEXLAB, Можно добавить еще сеть, и конфигурировать всю систему целиком. Т.е. одни часы заставить показывать время, другие - температуру, и т.п.
Можно, но ненужно. Во-первых, не на всех часах можно вывести параметры, единицы измерения, которых будут понятны. Это определяется их конструктивом, а набор выводимых параметров - соответвенно, управляющей программой (без всяких-яких конфигураций извне). Во-вторых, что Вы подразумеваете под сетью? - у меня и так сеть (симплексная), ежели езернет/ви-фи, то сможете помочь с вэб-мордой для 2313/8515 на АСМе (, а то у меня это вряд-ли получится)?
_________________ Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу. |||||||||||||||||||||||||||||||ЛК -20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB |||||||||||||||||||||||||||||||ПК
Добавлено: Вт июн 16, 2020 00:43:21
Открыл глаза
aivcon Ох, обвинение в троллинге и отсылка к популярному нынче Летову, который сам тот еще тролль был Впрочем, хорошо - не буду больше заниматься подстрекательством к апгрейду, раз уж это вас так сильно раздражает. С уважением, аналогично
AirCat Была у меня, кстати, мысль вам предложить КР580ВМ80А (я еще с первого взгляда подумал, что у вас в центре на плате какая-то вариация 1801ВМ* стоит).
AirCat писал(а):
умеете под эту серию
Возможно, да Был у меня с ними некоторый опыт Это ведь аналог i8080, если не ошибаюсь? Там все элементарно, на самом деле, особенно с учетом объема доступной информации по этой архитектуре. Хотя системку на нем с наскоку не нарисую. Но я бы взял, конечно же, Z80, он все-таки более универсальный (да-да, в керамике, как вы любите. И пзушку с окошком к нему).
ALEXLAB
ALEXLAB писал(а):
2313/8515 на АСМе
Печально, в NES на таком уже не поиграть, конечно, а что делать Какой у вас протокол на 433МГц, свой особенный, как почти у всех? Если так, то напрашивается очевидный вариант назначить идентификаторы часикам и добавить их в пакеты, транслируемые с дополнительного "хаба", который и будет отвечать и за вебморду, и за конфигурирование этого всего хозяйства, и за прием и парсинг изначальных данных метеостанции. В часы это должно вроде поместиться, вы ведь как-то уже парсите там пакеты метеостанции.
Все верно, протокол под 433 собственный. Ваша мысль по архитектуре сети мне понятна. Может быть когда-нибудь и реализую от безделья... пока что времени на это нет.
Возможно, да Был у меня с ними некоторый опыт Это ведь аналог i8080, если не ошибаюсь? Там все элементарно, на самом деле, особенно с учетом объема доступной информации по этой архитектуре. Хотя системку на нем с наскоку не нарисую. Но я бы взял, конечно же, Z80, он все-таки более универсальный (да-да, в керамике, как вы любите. И пзушку с окошком к нему).
А я вот на 146% уверен что невозможно, т.е. не сумеете. Там же ещё нужен будет преобразователь напряжение-код, для термометра, естественно на отч. радиодеталях , индикаторы в такое изделие не абы какие, а хотя бы 3ЛС358А или на крайний случай ИГП-17, программная регулировка яркости в зависимости от освещённости помещения, а это ещё один АЦП преобразователь, в общем очень жаль, а я на ВАс так рассчитывал
Добавлено: Вт июн 16, 2020 14:19:16
Открыл глаза
AirCat
AirCat писал(а):
А я вот на 146% уверен что невозможно, т.е. не сумеете.
Да куда уж мне системку на 8080-то сварганить Это серьезный вызов, не для школьников, тут инновационный подход нужон
AirCat писал(а):
естественно на отч. радиодеталях
Вы же спрашивали только про прошивочку, кстати, а у вас, оказывается, еще с комплектухой не все проблемы решены Для Z80 отечественное - это, видимо, американские детали. Подозреваю, ваши непреодолимые проблемы запросто решаются парой ADC080x. Не завезли аналога? Ну можно и с ICL7135 вашим сообразить, если уж приспичило, но придется чуть больше повозюкаться.
Добавлено: Вт июн 16, 2020 17:13:21
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 871
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1954 Откуда: Тверская область
Monoton,опять учить матчасть,Z-80 производства Зеленограда назывался Т-34 и был весьма распространён в 90-х годах AirCat.Были в 80 годы книги ,называвшиеся "Радиоежегодник -год" напр.86,87,в Интернете можно найти,в одном был описан частотомер на 580 серии,может в проектировании часов поможет
Добавлено: Вт июн 16, 2020 18:11:43
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 16:03:11 Сообщений: 1954 Откуда: Тверская область
Не,у него часы всё же одни сделаны,я по ссылке смотрел.Может он подумает,изучит устаревшую матчасть и от бредозомбопрожектов перейдёт к реальным проектам часов.
Добавлено: Вт июн 16, 2020 19:01:47
Monoton,вот не научился ещё цитаты вставлять,но у Вас было написано "использовать старые железяки в виде чучелок", а Вы пишете,что " зомбо" -это зря,совсем даже в тему.
Добавлено: Вт июн 16, 2020 19:19:16
Открыл глаза
Аааа, вы про это Чучелки - это весело, да.
СпойлерЧтобы вставить цитату, нажимаете внизу страницы под постами "Ответить" (или еще ниже "Редактор"), открывается страница редактора постов. А ниже редактора будут посты темы в обратном порядке. Вот там, в нужном посте, выделяете нужный текст и нажимаете кнопку "Цитата" наверху этого поста. И цитата добавится в редактор.
Добавлено: Вт июн 16, 2020 20:27:45
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
А что вы все мучаетесь то? Просто не отвечайте на его возгласы и всё. Проблема решится сама собой.
Одни часы сделал (Или не его часы...) и полез советы другим давать...
Корче просто не реагируйте на его выкидыши в виде слов.
Добавлено after 5 minutes 53 seconds: Да, я забыл сказать, пока вы тут воюете я тут часики скриволапил, сейчас на последней стадии - корпус пока недоделал. Если хотите покажу вам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 228