120 для моих лампочек точно маловато будет. такие индикаторы может быть и есть, но я их попросту не встречал. К примеру, для зажигания ИН12Б по док-там нужно 170-200 Вольт, и то при 170-и не каждая ИН-ка загорится.. люминосцентные индикаторы не считаются
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
:shock: нет слов...надеюсь Фокс поймет, что тут за ботва
Всё же тут из 12 в 120, т.е. всего в 10 раз, и КПД из-за этого реально может быть выше. Но плюс к этому - я сомневаюсь в точности измерений. О китайских мультиметрах я уже не раз говорил, да и напряжение на выходе такого преобразователя обычно сильно пульсирует. Чтобы точнее померять - ёмкость на выходе надо воткнуть к примеру 47 мкФ, и параллельно ей еще керамику/плёнку, и взять стрелочный тестер, а лучше осциллограф. И на входе тоже ёмкостью не побрезговать.
Но начать хотя-бы с установки напряжения 180 В, и замерять тогда.
Измеритель стрелочный, советский, довольно правильный. Осциллографом смотрел на стоке, но не замерял. На входе 470мкФ, да и ещё в БП хорошая батарея кондёров. На выходе, увы, лишь 6.8мкФ. Нагрузка -- резисторы МЛТ. Напряжение почти не пульсирует, смотрел осциллом. Выше 120В мне и не надо -- цели у мя другие.
Ну Вы попробуйте. До 10 не упадёт, но если Вы например попытаетесь из 5 вольт сделать 200, то скорее всего 200 там не выйдет даже без нагрузки. Всё дело в том, что входной ток должен быть большим, а выходной маленьким. Для этого для накачки и отдачи должна использоваться разная индуктивность, что и даёт двухобмоточный дроссель, либо дроссель с отводом. А когда всё идёт через одну индуктивность, то выходной ток в 10 мА у Вас генерируется супер-короткими амперными импульсами, и потери возрастают многократно. Там просто не может не быть сильных пульсаций напряжения, Вы просто их где-то не заметили.
просто КОТ писал(а):
Это в смысле "не верю" или в смысле "всё О.К."?!
Насчет высокого КПД - всё же верю, хоть и с трудом. К тому же - КПД должно волновать Вас, а не меня, я просто поделился своими (не особо глубокими) познаниями в теории, и опытом, который был лично у меня.
Ну вот эта иголка и есть Ваш выходной ток. Посмотрите после диода, на кондёре. Там скачки из-за этой иголки приличные.
Add: Поправочка: сама иголка - это напряжение. Я имел в виду, что длительность этой иголки - это время, в течении которого дроссель отдает накопленную энергию на выход. А в идеале это должна быть половина периода.
_________________ Giggity giggity goo!
Последний раз редактировалось Foks Вт сен 25, 2012 19:38:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Собрал сегодня преобразователь по своей печатке. Всё запустилось с первого раза и работает! Полевик чууууть тёплый, напруга на выходе 179,8В. Без нагрузки, судя по показаниям БП, не жрёт ток вообще))) Нагруженный на одну ИН-14 - 0,18А. Многовато что-то...
без полудрайвера. элементы 1 в 1, дросселя noname. до 200-230V поднимает без проблем, разные дроссели просто... снимал с телеков, мониторов и прочего барахла... 0.18А это нормально, просто подключи несколько - например 4штуки. посмотри разницу в потреблении, и сразу поймешь, что больше кушает микра с обвесом...
_________________ Быстро, Качественно, Недорого. Выбрать можно только 2 варианта.
Собрал сегодня преобразователь по своей печатке. Всё запустилось с первого раза и работает! Полевик чууууть тёплый, напруга на выходе 179,8В. Без нагрузки, судя по показаниям БП, не жрёт ток вообще))) Нагруженный на одну ИН-14 - 0,18А. Многовато что-то...
Лампа то через резистор? Какой ток в лампе? Нужно мощности рассчитать, и соотв. КПД, чтобы о чем-то судить Какое входное питание? Если 5 В, то может быть вариантом нормы.
З.Ы. Температуру полевика нужно под нагрузкой проверять.
По схеме из первой страницы с полудрайвером полевика на 6 ИН-18 в статической индикации больше 145 вольт не получается, это при запитке от БП компа. ставил уже 2 мом на делителе, ноль реакции. мне то и 145 вольт устраивает, но вот сам принцип интересен, ничего вообще не греется.
убрать или перемычку поставить вместо него? ведь чем меньше его сопротивление, тем мощнее он работает. дроссель 220мкгн на 1.4 А, покупной...гантелькой вроде звать
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 242