Никто не знает в каких телеках они были?? Откужа ж вы их берёте? Плюс к этому ещё вопрос. Хочу вытянуть больше мощи. Читал, что делают на ИРФП460. У них затвор по даташиту ёмкий - 4,2нФ. Ирина потянет их? Или чего приделать надо?
Моща ограничена строчником (магнитопровод+диаметр обмотки+её емкость+внутреннее сопротивление умножителя) а не транзисторами. Строчник даёт порядка 60-70 ватт, а комповых блок на таких-же транзисторах 250-500...
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
С феррита от ЛА снимают по 700-800Вт, но это уже предел для этого материала. Сопротивление обмотки - дело десятое... Конечно, в ЛА вторичке провод 0,1 и при 200Вт у меня вторичка нагревалась. А если взять вторички с проводом 0,35 или около того, то уменьшится активное сопротивление обмотки (не очень существенно для повышения мощи), повысится максимальный ТОК, который можно прокачать через вторичку! Та же напруга + больший ток=больше мощи.
Цитата:
(магнитопровод+диаметр обмотки+её емкость+внутреннее сопротивление умножителя)
При чём тут умножитель? Я говорю о мощности в общем. На тех фотках, где я вытягивал аЦЦкие дуги, моща потребления была около 80Вт. Больше я влупить в УН не рискнул.
Просто я знаком с людьми конструирующими промышленные источники вв на строчниках. Не более 8 кв и не более 150 ватт с транса, иначе сгорают. Со штатной обмоткой-галетой. Максимум можно в противофазе с двух строчников 16 кв.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
ЕДРИТЬ!!! Всё было гуд, экспериментировал с мощой. Дошел до 2,2А потребления от сети. То есть около 400Вт, учитывая потери. Транзюки грелись, обдувал куллелром. Охлаждение было гуд! Подугал и тут БАХ! Взорвалась ирка и нижний транзюк
Вот теперь сижу и думаю. В чём проблема? Проблемы в перегреве транзисторов быть не может. Тогда мой взгляд пал на ирину и на то, что её окружает. Резюк по питанию 56кОм. И тут меня осенило: может, когда увеличиваем мощь на выходе, надо увеличить мощь на входе?? Может, поставить ээээ... сколько килоом? По даташиту питание иры 10В. При чём - это МИНИМАЛЬНОЕ значение! Ну не может быть такое напряжение с гасящим резистором в 56кОм! Короче, я думаю, что из-за недостачи тока по питанию иры, она взорвалась из-за перегрузки. Думаю, в неё надо больше вдуть? Вроде, логично... И стОит ли купить ИРФП460?
Итак... Купил всё-таки 460-е. Жаба давит, хочу нормальную мощу. Ну, какую "наормальную"? Пол киловатта, хотя бы... Теперь хочу всё продумать, чтоб они не бахнули, а то, если бахнут, то я застрелюсь За два транзюка 54грн. Не хочется полсотни выбросить на ветер. Кое чего вычитал на флайбеке... Там говорят, что резисторы килоом на 10 надо ставить на затвор-исток фетов. Кроме того, читал где-то, что транзисторы шунтируют керамикой для уменьшения выбросов самоиндукции. И что-то мне имхуется, что именно из-за самоиндукции первички вылетел мой фет, когда ирка взорвалась... Только вот не знаю, как именно это организовать. Для 460-х надо повторители от ирки ставить? Если надо, то на каких транзистрах и как подключать (схемку с этим было бы гуд) Ещё такую схемку увидел. Там варисторы добавлены. Спрашивается, зачем??
Короче, помогите, пожалуйста, уважаемые коты, а то не хочу порвать такие дорогие феты
З.Ы. Резистор по питанию ирины думаю 26-30кОм поставить... Стабилитрон иры рассчитан на 25мА, если не ошибаюсь. А от такого сопротивления ток ИМХО не превысит и 15мА...
И как это сделать? Ставить пару 814/815 что ли? И как их подключать к микре? А в затворы тогда сколько Ом поставить? Где-то 4-5 Ом? Схемку было бы не плохо... Кроме того интересует ещё как бороться с выбросами самоиндукции. Ведь из-за них транзисторы сгорают?
Спасибо. Как-то оно там всё мудрёно так... Нашел такую схему: Там используются транзисторы bc639 и bc640. Можно ли их заменить на кт814/815 или 815/816? Там резисторов в затворах нет... Но, может, всё-таки воткнуть Ом эдак 3-5?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 226