Может немного не в тему вопрос, но для своих домашних проектов буду использовать МАХ1771 в HV преобразователе напряжения, я с этой микрой давно знаком и использовал ее много раз. Дома, в Зеленограде, Москве у меня ее нету, не подскажете, трудно ее в Москве или Российском интернете найти и почем примерно она будет стоить?
Может микра и хороша, но ценник не гуманный 34063 оптом - 3,5руб, что в 60(!) раз дешевле. Хотя если для себя любимого, пару штучек, то можно и раскошелится.
Я попал на перемаркер. Сгорел дежурный источник в телике - купил то ли две, то ли даже 4 MIP2H2, заменил - не работает. Поставил другую - все равно не работает. Проверил всю обвязку - все нормально, а все равно не работает. Заказал те же микры из Китая - впаял - и чудо свершилось
С тех пор в России стараюсь не брать микросхемы, если не горит (в смысле, если срочности нет).
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Развёл печатку преобразователя на mc34063. Размер ~ 47х42мм. Может кому ещё пригодится. Схему приводить не имеет смысла, их и так везде полно. В двух словах - MC34063, драйвер на транзисторах BC856 и BC847, ключ IRF740, дроссель 220mH(221), ультрабыстрый диод UF4007 и подстроечник выходного напряжения. Плата в формате DipTrace, все номиналы подписаны.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб ноя 23, 2013 21:43:55
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 49
Зарегистрирован: Вс сен 01, 2013 19:21:15 Сообщений: 105 Откуда: город К
Рейтинг сообщения:0
Впервые собрал повышающий на MC34063 для запитки термометра с ИН-13 в варианет с биполярным транзистором и диодом в цепи затвора. И вот беда дроссель на гантельке неприятно зудит (слышно на расстоянии до полуметра). Ничего не греется, но этот звук уже достал.
_________________ Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый ! --- Consulовед второго уровня.
Это нормально для MC34063, она ж релейная, а ток нагрузки небольшой. Странно только, что громко. Сердечник у дросселя не сломан пополам посередине? У меня тоже дроссель-кубик шипит, правда, слышно только если ухо поднести.
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Сб ноя 23, 2013 22:49:38, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Сб ноя 23, 2013 22:49:24
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 49
Зарегистрирован: Вс сен 01, 2013 19:21:15 Сообщений: 105 Откуда: город К
Рейтинг сообщения:0
Дроссель 250 мкГн (хотел 220, но навил пару лишних витков) намотал на сердечнике-гантельке от трансформатора из блока развёртки телевизора. Сломать точно не мог. Диод на выходе FR207, транзистор IRF840, в цепи разрядки ёмкости затвора КТ3107В.
Звук скорее напоминает искровой разряд в сетевом переключателе - жужжание с зудением. А ведь мотал с подклейкой БФ, чтобы витки сидели жёстко. Сверху бандаж из лакоткани и пропитанных клеем ниток.
Или первый блин вышел комом и я недоглядел ?
_________________ Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый ! --- Consulовед второго уровня.
Это нормально для MC34063, она ж релейная, а ток нагрузки небольшой. Странно только, что громко. У меня тоже дроссель-кубик шипит, правда, слышно только если ухо поднести.
Не нормально это. Длинный провод от хренового БП и "экономия" на электролитах в цепи преобразователя.
Darth Cuauhtemoc Из личного опыта Действующие часы (на пике) подключены в розетку через какой то импульсный китайский БП с заявленными 12v 1.0A со стандартным длинным проводом. Шипение-стрёкот слышно с расстояния примерно 20см. Эти же часы подключённые к 12v самодельного "лаболаторного" БП на LT1024, дросселя практически не слышно, только если совсем к уху поднести. Преобразователь на печатке выше на работе подключён к промышленному 12v блоку с высокой стабилизацией и питает часы на логике. Дросселя не слышно совсем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 218