Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт фев 24, 2026 14:04:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3119 ]     ... , , , 140, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2025 18:47:07 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
SSC Я вижу насколько всё плохо, мне во первых интересно откуда снимается эта крутая АЧХ-ФЧХ??? Куда подключена нагрузка??? Или 0.07% гармоник выходят из эфира, и в него же возвращаются? ;)

Изображение

и меня немножко смущает включение R9 R13 Q5... правый вывод R13 логичнее подключить на землю?

Добавлено after 1 minute 48 seconds:
As, заметил, что этот кратковременный гул появляется только тогда, когда вход усилителя подключен к источнику сигнала. Будут какие рекомендации? :dont_know:

Поставить задержку подключения динамика, чтобы пропустить переходные процессы...

ABK Вот что имеем из вашей схемы при нормально подключённой нагрузке 8 ом, всё как я и писал ранее: "не менее 40% гармоник"

Изображение Изображение

Последний раз редактировалось bat_boy Ср фев 26, 2025 19:45:37, всего редактировалось 9 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2025 18:53:00 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 206
.....задержку подключения динамика....

Как Вы себе это представляете при одно полярном питании :dont_know:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2025 18:58:26 
Открыл глаза

Как Вы себе это представляете при одно полярном питании :dont_know:

реле на 24V со схемой управления по накоплению заряда конденсатора, достаточного для открывания транзистора, включающего реле с задержкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2025 19:26:12 

....со схемой управления по накоплению заряда конденсатора....

Поделитесь, пожалуйста, схемой :))

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2025 19:30:17 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 2
Поделитесь, пожалуйста, схемой :))

Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср фев 26, 2025 23:36:29 

Рейтинг сообщений: 952
samand587 по задумке автора (Александра Ивановича) после подачи питания, переходные процессы маскируются блокировкой входного каскада (до заряда C1).
Наслышан, что затруднение с режимом тихого включения встречалось у других радиолюбителей, повторивших УМ v2.0
Проблема проявлялась в некотором диапазоне питающего напряжения, вне которого, усилитель включался нормально.

Любопытно, на какой плате собирали?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 00:22:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6124
bat_boy писал(а):
SSC Я вижу насколько всё плохо, мне во первых интересно откуда снимается эта крутая АЧХ-ФЧХ??? Куда подключена нагрузка??? Или 0.07% гармоник выходят из эфира, и в него же возвращаются? ;)

Изображение

и меня немножко смущает включение R9 R13 Q5... правый вывод R13 логичнее подключить на землю?

..а чо ты меня об этом спрашиваешь..?..это ты рисовал - сам и ответь.. :))) :))) :)))

..да и вопрос у меня не такой был.. :)

ssc писал(а):
..покажи мне, где в твоей схеме емкость Миллера или коррекция "по миллеру"

..или у тебя проблемы с пониманием того, чего от тебя хотят..?.. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 01:08:07 
Открыл глаза

[quote="bat_boy"]SSC
..а чо ты меня об этом спрашиваешь..?..это ты рисовал - сам и ответь.. :))) :))) :)))

ssc Это не моё! Этот файлик я у АВК взял посмотреть!

Решил всё таки глянуть кто это Беслик такой, из-за которого весь сыр-бор разгорелся, чтобы понять с чем сравнивать.
Я сделал всё, ровнял как мог вдоль и поперёк, теперь пинайте своего Беслика, ну и меня заодно:

Изображение Изображение

схема чуть-чуть изменена по номиналам и деталям, ниже во вложении spice model и архив с оригинальной схемой и платами в SprintLayout.
P.S. модели германиевых явно недоделанные, что у транзисторов что у диодов, либо сделаны из секонд-хенда.

Вложения:
Комментарий к файлу: пакеты моделей транзисторов и диодов, с которыми работал
LTspice model.zip [288.92 KiB]
Скачиваний: 32
Комментарий к файлу: архив с оригинальной схемой и платами
УМ Беслика v.3.0.zip [172.71 KiB]
Скачиваний: 36
Комментарий к файлу: схема симулятора, расширение изменить на .asc
сделано в LTspice 17.1.10, параметры менять под себя!

УМ Беслика v3.0.asc.txt [6.33 KiB]
Скачиваний: 58
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 06:13:59 

....на какой плате собирали?

На этой Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 07:24:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 6124
bat_boy писал(а):
ssc Это не моё! Этот файлик я у АВК взял посмотреть!

..ах он проказник - я так и думал... :)

..и вопрос

ssc писал(а):
..покажи мне, где в твоей схеме емкость Миллера или коррекция "по миллеру"

..ему переадресуем... :)

bat_boy писал(а):
P.S. модели германиевых явно недоделанные, что у транзисторов что у диодов, либо сделаны из секонд-хенда.

..проще говоря - они кривые.. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 09:10:58 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 30
https://vprl.ru/publ/usiliteli/na_tranz ... ah53728647
Решил сделать себе обогреватель для лютой зимы . Вот одна и та же статья гуляет по разным ресурсам. Все компоненты есть и даже гт705 в избытке. Правда П210 с буквой Б, у него мощ рассеивания невысокая , как раз тут её может не хватить. . Насколько можно надеяться на удачный исход.
За всё что я делаю отвечаю сам.

Добавлено after 16 minutes 38 seconds:
Если подстраховаться и посадить их на медные теплоотводы и сделать обдув, то должно прокатить, а, Славик ?
А мощи мне много не надо, можно ей пожертвовать в угоду качеству.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 09:41:04 
Открыл глаза

Ну и собственно сама схема от MP, которую усовершенствовал АВК:

Изображение

её симуляцию комментировать не буду, пробуйте сами, решайте сами, файл во вложении.

Добавлено after 13 minutes 24 seconds:
https://vprl.ru/publ/usiliteli/na_tranzistorakh/germanievyj_usilitel_klassa_a/2-1-0-176?ysclid=m7mx851qah53728647
Решил сделать себе обогреватель для лютой зимы.

ГТ806 о котором там пишут вообще для усилителей звука не годится, у него пробивное напряжение Uэбо всего 1,5В. Лучше два десятка П214 запараллелить на выходе, печка будет - огонь!

Вложения:
Комментарий к файлу: расширение сменить на .asc
std_MP v3.3.asc.txt [6.07 KiB]
Скачиваний: 70
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 10:49:44 

bat_boy писал(а):
ГТ806 о котором там пишут

пишут как негодном для данной конфигурации ( тест на внимательность)

Добавлено after 14 minutes 2 seconds:
Там ещё БП какой то хитрый должен быть с только отриц напр, это же не просто типа поменять плюс с минусом. Так ? Я не делал таких.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 10:58:05 

Рейтинг сообщений: -26
bat_boy, ну вот ЗАЧЕМ было столько набирать моделей РУКАМИ???
Я же выкладывал УЖЕ НАБРАННЫЕ модели и ВП и Беслика (кстати - Вы НЕ ТУ его схему смоделировали) и мою.

Прошу извинить - знания по электронике у меня простейшие, радиолюбительские, 80х годов.....
Поэтому я ДОРВАЛСЯ до симулятора, и теперь многие вопросы отпали за ненужностью системных знаний - симуль отвечает наглядным образом.

К примеру хотел я Беслика УЛУЧШИТЬ схемно.
А вот НЕполучилось, - все изменения, которые мне думались ПОБЕДНЫМИ, только ухудшали параметры....
НО, и вышло - ПРИ НЕИЗМЕННОЙ СХЕМЕ подобрать номиналы деталей, при изменении которых Коэфф гормоник улучшился с исходных 0,25% до 0,07%.

Про "слепой полёт", да уж, с юнности помню такое.....
Обучался я полёту под шторкой, аналог полёту в тумане и облаках в 1977.
Более того в 1978 я такого накуралесил.... В реальном полёте, вывалился из облака в кривом пикировании в 150 метрах от земли, УС (спидометр по автомобильному) на упоре стоял тоесть скорость была БОЛЕЕ 250 км в час (думаю много ЗА 300) ...
Ну и это случилось над железкой.
Как раз поезд навстречу мне тащился.
Думаю, что у машиниста штанишки тады помокрели... :-)
Обошлось. Реакция у меня была хорошей, смог вовремя курс ветролёта изменить.....
Пронёсся над Землёй.

А вот ТАМ ЖЕ (дальнее подмосковье), через год, ребятам не повезло....
Докуралесились - турбины встали.
Шлёпнулись.
Кабина в лепёшку, почти. Редуктор в 300 килов на лЮминиевых стойках...продавил при ударе. Летали двое, видимо стали "апосля" ручки в разные стороны тянуть.
Но ничего, испуг, синяки и царапины.... Короче обошлось почти благополучно - вылезли из обломков, керосин не загорелся.

А, вообще то, два моих первых инструктора погибли, ещё когда я курс обучения не окончил... Третий рассказывал, как он на тайгу садился, деревья винт на чурки порубил, четвёртый, когда я у него летал, ещё с палочкой ходил - ветролёт на бок лёг при посадке, ручка пошла по кругу и ногу перебила.

Ладно, лирика, как подумаешь, и ... что только я за жизнь не видел.....
И где, только не побывал :-) :-) :-) :-) :-)

И там НЕ побывал, и ТАМ... :-) :-) :-) :-)

Об схемах - пробую ещё ДОвести АВК3.3.3. Пока всё примерно там же, хвастаться нечем ПОКА.

Вашу модель усилителя скачал, позже перенесу на комп и погоняю...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 12:48:41 
Открыл глаза

bat_boy, ну вот ЗАЧЕМ было столько набирать моделей РУКАМИ???
Я же выкладывал УЖЕ НАБРАННЫЕ модели и ВП и Беслика (кстати - Вы НЕ ТУ его схему смоделировали) и мою.

Об схемах - пробую ещё ДОвести АВК3.3.3. Пока всё примерно там же, хвастаться нечем ПОКА.
Вашу модель усилителя скачал, позже перенесу на комп и погоняю...

Я стараюсь сразу перепроверять все схемы, которые набираю сам с рисунков. Проще исправлять свои ошибки (которые и у меня тоже бывают), чем исправлять чужие, которые могут быть как умышленные, так и непроизвольные, совершённые по воле расположения звёзд на небесном своде.
Выложил две схемы, первая Беслика с диф. каскадом на входе версии 3, вторая от МР (сходная с вашей, отличия чисто "косметические"). Если по первой у меня вопросов не возникает, там всё выставляется и регулируется даже без существенного изменения номиналов, так сказать "из коробки", с "доводкой" по симулятору будет лучше. То по второй у симулятора идут не стыковки и я не вижу смысла их переделывать, и вам тоже не советую "доводить" свою АВК 3.3.3.
Симулятор тем и характерен, что схему собранную в "железе" он воспроизведёт и отработает точно так-же и с практически тем-же результатом, а вот схема отработанная в симуляторе может вообще не пойти в "железе". Есть такое выражение: "Математика не ошибается, ошибается математик." Что вы "скармливаете" симулятору, то он и пытается переварить не думая, а используя заложенные в него готовые расчёты. Поэтому если у вас на схеме выход с разделительного конденсатора висит в воздухе, минуя нагрузку, то симулятор может и показать 0.07% гармоник с более-менее приемлемой АЧХ-ФЧХ в этом месте, он не телепат и не может вам подсказать что нагрузку надо включать именно здесь и с неё снимать показания. Потому я и спрашивал какова последовательность ваших действий при изменениях и корректировках схем. Если вы пытаетесь сразу формировать АЧХ-ФЧХ, не выставив токи покоя с нулевым потенциалом и не контролируя форму сигнала на выходе, подключённому к нагрузке, то ваши старания будут долгими, и бесполезными.
В выложенной мной первой схеме (с диф.каскадом на входе) баланс и ток покоя выставляется элементарно регулировками с подбором количества и типа диодов, причём равномерно в обоих плечах выходных транзисторов. Во второй схеме (если она правильно рисовалась и модели радиоэлементов при этом корректны) симулятором ток покоя выставить равномерно по обоим плечам просто не получится.

Добавлено after 24 minutes 4 seconds:
Там ещё БП какой то хитрый должен быть с только отриц напр, это же не просто типа поменять плюс с минусом. Так? Я не делал таких.

Вам могут посоветовать и вилку в розетку вставлять с определённой фазировкой, чтобы "0" с "фазой" не перепутать. ;)
А батарейке какая разница: плюс на север, или на юг ориентировать? Там же однополярное питание и гальваническая развязка от сети, главное чтобы нужный полюс был заземлён.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 15:44:02 

bat_boy, ну этот понятно - да, сначала я выставлял пол питания на выходе, потом ток покоя.
Кстати - у Беслика2.1 (я именно такую модель его набирал) есть перекосик в полпитании и в токе по плечам ВК.
Правда это всё не столь критично - я уже пару раз писал, что со "схемными" номиналами будет 0,25% гормоник.
А если выставить чётко - то 0,07%.
НО, меньше 12,5 мА ток ВК не выставить.

В АВК3.3.3, да и в др ток покоя элементарно выставляется и меньше = 11 мА.
И напряжение пол питания с Очень большой точностью и устойчивостью.

Так что что там у В Перепёлкина получилось я толком не знаю,.
Да - пробовал поначалу, потом свернул на свою схему.

Понимаете - вот Вы можете слёту - посмотрев на схему, с учётом опыта что то определить.
Я не могу.
Поэтому я должен верить симулятору.
Ну и конечно прислушиваться к советам, которые дают опытные товарищи.

Выход, да я НЕЧЕТКО определил - резистором в 8 Ом с выхода ВК на точку соединения конденсаторов.
А повесил схемный выход через конденсатор - чтоб он мне чётко показывал перемену на выходе, без постоянки.

Последнее - я начинал симуляторную деятельность с Шушурина78.
Пришлось раз 5 всё стирать и всё поновой - поскольку сначала пол питания на выходе не выставил, потом ток ВК уточнил, потом модели советских транзисторов нашёл....
ТаК что научился.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 17:57:42 

https://vprl.ru/publ/usiliteli/na_tranzistorakh/germanievyj_usilitel_klassa_a/2-1-0-176?ysclid=m7mx851qah53728647
Решил сделать себе обогреватель для лютой зимы . Вот одна и та же статья гуляет по разным ресурсам. Все компоненты есть и даже гт705 в избытке. Правда П210 с буквой Б, у него мощ рассеивания невысокая , как раз тут её может не хватить. . Насколько можно надеяться на удачный исход.
За всё что я делаю отвечаю сам.

Добавлено after 16 minutes 38 seconds:
Если подстраховаться и посадить их на медные теплоотводы и сделать обдув, то должно прокатить, а, Славик ?
А мощи мне много не надо, можно ей пожертвовать в угоду качеству.

т е такая картина примерно должна быть- https://tinyurl.com/2xm4x2kc
я спецом вогнал в клип для эффекта

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт фев 27, 2025 19:50:55 

bat_boy - "меня немножко смущает включение R9 R13 Q5... правый вывод R13 логичнее подключить на землю?"

НЕТ, я от ЭТОГО ушёл
Получилось ТАК весьма заметно снизить К гормоник.
Это вместе с тем, что сильно дали РАЗНЫЕ резисторы в эмитерах оконечников.

Можете симульнуть - проверить моё утверждение - оба утверждения.
Сильно удивитесь.

Теперь по Беслику2.1 и АВК3.3.3.
Прикладываю ЗИПы с моделями и результатами тестов
Вложение:
Беслик_ДОВЕДЁННЫЙ.zip [881.82 KiB]
Скачиваний: 56

Вложение:
АВК-3.3.3. как есть.zip [932.4 KiB]
Скачиваний: 53

Прошу всяческих комментариёф.
Можно ругательных.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2025 00:20:46 

https://tinyurl.com/254olu8x
- или вариант с гт705 по совету разработчика.
чет спецы притихли, как нужен совет так они типа делают вид что заняты.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт фев 28, 2025 08:23:52 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3835
Ух ты! Огоньки как бегают!
Мы не заняты, мы от огоньков тащимся....

А почему мощность со знаком " минус" ?

Этот усилитель ещё и энергию вырабатывает ? Вечный двигатель получил ???

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3119 ]     ... , , , 140, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа