SSC Я вижу насколько всё плохо, мне во первых интересно откуда снимается эта крутая АЧХ-ФЧХ??? Куда подключена нагрузка??? Или 0.07% гармоник выходят из эфира, и в него же возвращаются?
и меня немножко смущает включение R9 R13 Q5... правый вывод R13 логичнее подключить на землю?
samand587 по задумке автора (Александра Ивановича) после подачи питания, переходные процессы маскируются блокировкой входного каскада (до заряда C1). Наслышан, что затруднение с режимом тихого включения встречалось у других радиолюбителей, повторивших УМ v2.0 Проблема проявлялась в некотором диапазоне питающего напряжения, вне которого, усилитель включался нормально.
SSC Я вижу насколько всё плохо, мне во первых интересно откуда снимается эта крутая АЧХ-ФЧХ??? Куда подключена нагрузка??? Или 0.07% гармоник выходят из эфира, и в него же возвращаются?
и меня немножко смущает включение R9 R13 Q5... правый вывод R13 логичнее подключить на землю?
..а чо ты меня об этом спрашиваешь..?..это ты рисовал - сам и ответь..
..да и вопрос у меня не такой был..
ssc писал(а):
..покажи мне, где в твоей схеме емкость Миллера или коррекция "по миллеру"
..или у тебя проблемы с пониманием того, чего от тебя хотят..?..
[quote="bat_boy"]SSC ..а чо ты меня об этом спрашиваешь..?..это ты рисовал - сам и ответь..
ssc Это не моё! Этот файлик я у АВК взял посмотреть!
Решил всё таки глянуть кто это Беслик такой, из-за которого весь сыр-бор разгорелся, чтобы понять с чем сравнивать. Я сделал всё, ровнял как мог вдоль и поперёк, теперь пинайте своего Беслика, ну и меня заодно:
схема чуть-чуть изменена по номиналам и деталям, ниже во вложении spice model и архив с оригинальной схемой и платами в SprintLayout. P.S. модели германиевых явно недоделанные, что у транзисторов что у диодов, либо сделаны из секонд-хенда.
Вложения:
Комментарий к файлу: пакеты моделей транзисторов и диодов, с которыми работал LTspice model.zip [288.92 KiB]
Скачиваний: 32
Комментарий к файлу: архив с оригинальной схемой и платами УМ Беслика v.3.0.zip [172.71 KiB]
Скачиваний: 36
Комментарий к файлу: схема симулятора, расширение изменить на .asc сделано в LTspice 17.1.10, параметры менять под себя! УМ Беслика v3.0.asc.txt [6.33 KiB]
Скачиваний: 58
https://vprl.ru/publ/usiliteli/na_tranz ... ah53728647 Решил сделать себе обогреватель для лютой зимы . Вот одна и та же статья гуляет по разным ресурсам. Все компоненты есть и даже гт705 в избытке. Правда П210 с буквой Б, у него мощ рассеивания невысокая , как раз тут её может не хватить. . Насколько можно надеяться на удачный исход. За всё что я делаю отвечаю сам.
Добавлено after 16 minutes 38 seconds: Если подстраховаться и посадить их на медные теплоотводы и сделать обдув, то должно прокатить, а, Славик ? А мощи мне много не надо, можно ей пожертвовать в угоду качеству.
https://vprl.ru/publ/usiliteli/na_tranzistorakh/germanievyj_usilitel_klassa_a/2-1-0-176?ysclid=m7mx851qah53728647 Решил сделать себе обогреватель для лютой зимы.
ГТ806 о котором там пишут вообще для усилителей звука не годится, у него пробивное напряжение Uэбо всего 1,5В. Лучше два десятка П214 запараллелить на выходе, печка будет - огонь!
Вложения:
Комментарий к файлу: расширение сменить на .asc std_MP v3.3.asc.txt [6.07 KiB]
Скачиваний: 70
пишут как негодном для данной конфигурации ( тест на внимательность)
Добавлено after 14 minutes 2 seconds: Там ещё БП какой то хитрый должен быть с только отриц напр, это же не просто типа поменять плюс с минусом. Так ? Я не делал таких.
bat_boy, ну вот ЗАЧЕМ было столько набирать моделей РУКАМИ??? Я же выкладывал УЖЕ НАБРАННЫЕ модели и ВП и Беслика (кстати - Вы НЕ ТУ его схему смоделировали) и мою.
Прошу извинить - знания по электронике у меня простейшие, радиолюбительские, 80х годов..... Поэтому я ДОРВАЛСЯ до симулятора, и теперь многие вопросы отпали за ненужностью системных знаний - симуль отвечает наглядным образом.
К примеру хотел я Беслика УЛУЧШИТЬ схемно. А вот НЕполучилось, - все изменения, которые мне думались ПОБЕДНЫМИ, только ухудшали параметры.... НО, и вышло - ПРИ НЕИЗМЕННОЙ СХЕМЕ подобрать номиналы деталей, при изменении которых Коэфф гормоник улучшился с исходных 0,25% до 0,07%.
Про "слепой полёт", да уж, с юнности помню такое..... Обучался я полёту под шторкой, аналог полёту в тумане и облаках в 1977. Более того в 1978 я такого накуралесил.... В реальном полёте, вывалился из облака в кривом пикировании в 150 метрах от земли, УС (спидометр по автомобильному) на упоре стоял тоесть скорость была БОЛЕЕ 250 км в час (думаю много ЗА 300) ... Ну и это случилось над железкой. Как раз поезд навстречу мне тащился. Думаю, что у машиниста штанишки тады помокрели... Обошлось. Реакция у меня была хорошей, смог вовремя курс ветролёта изменить..... Пронёсся над Землёй.
А вот ТАМ ЖЕ (дальнее подмосковье), через год, ребятам не повезло.... Докуралесились - турбины встали. Шлёпнулись. Кабина в лепёшку, почти. Редуктор в 300 килов на лЮминиевых стойках...продавил при ударе. Летали двое, видимо стали "апосля" ручки в разные стороны тянуть. Но ничего, испуг, синяки и царапины.... Короче обошлось почти благополучно - вылезли из обломков, керосин не загорелся.
А, вообще то, два моих первых инструктора погибли, ещё когда я курс обучения не окончил... Третий рассказывал, как он на тайгу садился, деревья винт на чурки порубил, четвёртый, когда я у него летал, ещё с палочкой ходил - ветролёт на бок лёг при посадке, ручка пошла по кругу и ногу перебила.
Ладно, лирика, как подумаешь, и ... что только я за жизнь не видел..... И где, только не побывал
И там НЕ побывал, и ТАМ...
Об схемах - пробую ещё ДОвести АВК3.3.3. Пока всё примерно там же, хвастаться нечем ПОКА.
Вашу модель усилителя скачал, позже перенесу на комп и погоняю...
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
bat_boy, ну вот ЗАЧЕМ было столько набирать моделей РУКАМИ??? Я же выкладывал УЖЕ НАБРАННЫЕ модели и ВП и Беслика (кстати - Вы НЕ ТУ его схему смоделировали) и мою.
Об схемах - пробую ещё ДОвести АВК3.3.3. Пока всё примерно там же, хвастаться нечем ПОКА. Вашу модель усилителя скачал, позже перенесу на комп и погоняю...
Я стараюсь сразу перепроверять все схемы, которые набираю сам с рисунков. Проще исправлять свои ошибки (которые и у меня тоже бывают), чем исправлять чужие, которые могут быть как умышленные, так и непроизвольные, совершённые по воле расположения звёзд на небесном своде. Выложил две схемы, первая Беслика с диф. каскадом на входе версии 3, вторая от МР (сходная с вашей, отличия чисто "косметические"). Если по первой у меня вопросов не возникает, там всё выставляется и регулируется даже без существенного изменения номиналов, так сказать "из коробки", с "доводкой" по симулятору будет лучше. То по второй у симулятора идут не стыковки и я не вижу смысла их переделывать, и вам тоже не советую "доводить" свою АВК 3.3.3. Симулятор тем и характерен, что схему собранную в "железе" он воспроизведёт и отработает точно так-же и с практически тем-же результатом, а вот схема отработанная в симуляторе может вообще не пойти в "железе". Есть такое выражение: "Математика не ошибается, ошибается математик." Что вы "скармливаете" симулятору, то он и пытается переварить не думая, а используя заложенные в него готовые расчёты. Поэтому если у вас на схеме выход с разделительного конденсатора висит в воздухе, минуя нагрузку, то симулятор может и показать 0.07% гармоник с более-менее приемлемой АЧХ-ФЧХ в этом месте, он не телепат и не может вам подсказать что нагрузку надо включать именно здесь и с неё снимать показания. Потому я и спрашивал какова последовательность ваших действий при изменениях и корректировках схем. Если вы пытаетесь сразу формировать АЧХ-ФЧХ, не выставив токи покоя с нулевым потенциалом и не контролируя форму сигнала на выходе, подключённому к нагрузке, то ваши старания будут долгими, и бесполезными. В выложенной мной первой схеме (с диф.каскадом на входе) баланс и ток покоя выставляется элементарно регулировками с подбором количества и типа диодов, причём равномерно в обоих плечах выходных транзисторов. Во второй схеме (если она правильно рисовалась и модели радиоэлементов при этом корректны) симулятором ток покоя выставить равномерно по обоим плечам просто не получится.
Там ещё БП какой то хитрый должен быть с только отриц напр, это же не просто типа поменять плюс с минусом. Так? Я не делал таких.
Вам могут посоветовать и вилку в розетку вставлять с определённой фазировкой, чтобы "0" с "фазой" не перепутать. А батарейке какая разница: плюс на север, или на юг ориентировать? Там же однополярное питание и гальваническая развязка от сети, главное чтобы нужный полюс был заземлён.
bat_boy, ну этот понятно - да, сначала я выставлял пол питания на выходе, потом ток покоя. Кстати - у Беслика2.1 (я именно такую модель его набирал) есть перекосик в полпитании и в токе по плечам ВК. Правда это всё не столь критично - я уже пару раз писал, что со "схемными" номиналами будет 0,25% гормоник. А если выставить чётко - то 0,07%. НО, меньше 12,5 мА ток ВК не выставить.
В АВК3.3.3, да и в др ток покоя элементарно выставляется и меньше = 11 мА. И напряжение пол питания с Очень большой точностью и устойчивостью.
Так что что там у В Перепёлкина получилось я толком не знаю,. Да - пробовал поначалу, потом свернул на свою схему.
Понимаете - вот Вы можете слёту - посмотрев на схему, с учётом опыта что то определить. Я не могу. Поэтому я должен верить симулятору. Ну и конечно прислушиваться к советам, которые дают опытные товарищи.
Выход, да я НЕЧЕТКО определил - резистором в 8 Ом с выхода ВК на точку соединения конденсаторов. А повесил схемный выход через конденсатор - чтоб он мне чётко показывал перемену на выходе, без постоянки.
Последнее - я начинал симуляторную деятельность с Шушурина78. Пришлось раз 5 всё стирать и всё поновой - поскольку сначала пол питания на выходе не выставил, потом ток ВК уточнил, потом модели советских транзисторов нашёл.... ТаК что научился.
_________________ «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!»
https://vprl.ru/publ/usiliteli/na_tranzistorakh/germanievyj_usilitel_klassa_a/2-1-0-176?ysclid=m7mx851qah53728647 Решил сделать себе обогреватель для лютой зимы . Вот одна и та же статья гуляет по разным ресурсам. Все компоненты есть и даже гт705 в избытке. Правда П210 с буквой Б, у него мощ рассеивания невысокая , как раз тут её может не хватить. . Насколько можно надеяться на удачный исход. За всё что я делаю отвечаю сам.
Добавлено after 16 minutes 38 seconds: Если подстраховаться и посадить их на медные теплоотводы и сделать обдув, то должно прокатить, а, Славик ? А мощи мне много не надо, можно ей пожертвовать в угоду качеству.