Че-то, глядя на вас, решил тоже состряпать прототип этого темброблока детского уровня Вот, на скорую ногу переделал свою печать с верха 25-й страницы. Лэйку для дальнейших опытов нннада?
_________________ Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Заголовок сообщения: Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Добавлено: Чт мар 14, 2013 18:56:51
Родился
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Лэйку для дальнейших опытов нннада?
Можете скинуть, если не жалко. Если с моим не прокатит, попробую вашу.
Цитата:
состряпать прототип этого темброблока детского уровня
Ну нет у меня всех деталюг, чтоб по круче собрать. С инета заказываю, долго очень. Подождать-то можно, но как говориться "легких путей не ищем", собираем из того, что есть.
У меня просто в компьютерный колонках Microlab SOLO 2 в как раз тембр блок на 1 ОУ 4558 вроде, звучит не плохо. До меня кстати только сейчас дошло, что можно было схему дублировать .
Не знаю, как в СОЛО2, лень гуглить, но наверняка так же, как в СОЛО4, схема которой у мя есть. А там наоборот, сначала опер, а потом пассивный тембр. Прилагаю заодно и схему СОЛО4. АХТУНГ! На печатке проставлены МОИ номиналы, менять лень.
..хм, странная фигня, в тембре переменники помечены с буквой В, линейные, а по бокам переменников детальки различаются номиналами в несколько раз. Я привык считать, что это признак надобности логарифмических потенциометров WTF??? А, и еще, кондеры на входах опера и выходах тембра аж !!!22!!! мк
Заголовок сообщения: помогите разобраться с темброблоком на NE 5532
Добавлено: Пт мар 15, 2013 17:39:13
Родился
недавно собрал темброблок на NE 5532 для усилителя на TDA 7294. Всё заработало, только без темброблока усилитель играет гораздо громче. Помогите пожалуйсто разобраться и ещё при изменении громкасти почемуто заметно меняеться тембр
Добавлено: Сб мар 16, 2013 12:03:22
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 163
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42 Сообщений: 744 Откуда: Караганда, Казахстан
AcousticManiac писал(а):
Народ, а если при вращении переменника громкости в одном канале динамик шуршит и плавает внутрь-наружу, а музыка играет чуть слышно, это что значит?
Не нашел, чтобы на это ответили. Такое бывает, когда на подкове потенциометра есть постоянное напряжение. То есть, где-то ошибка, потенциометр должен подключаться к точкам с гарантированно нулевой разностью постоянных потенциалов. Альтернатива - использовать разделительные конденсаторы.
_________________ Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
Паштет Безграмотно включенный регулятор громкости влияет на параметры тембрблока. Лучше включить его после микросхемы перед входом оконечника, или поставить после него повторитель на микросхеме или на транзисторе
Добавлено: Вс мар 17, 2013 21:42:49
Родился
rtrambler, Я уже столько раз спрашивал у всех где регулятор громкости лучше ставить. Спасибо за ответ. Альберто, Сейчас и вправду склоняюсь к варианту пассива+ОУ. Можешь скинуть печатку? А вообще закажу ка я деталек, тем более торопится уже некуда, диплом на носу.
Добавлено: Пн мар 18, 2013 06:58:06
Родился
Спасибо огромное за предложенные варианты. На днях попробую собрать Темброблок по вот такой схеме. Если вас не затруднит, подскажите каой емкости должен быть конденсатор C16 ?
Добавлено: Пн мар 18, 2013 19:09:25
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 163
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42 Сообщений: 744 Откуда: Караганда, Казахстан
afz писал(а):
Вечером, если не забуду, выложу свой темброблок.
Вот, выкладываю. Печатка, увы, не сохранилась. Отличительная особенность - очень глубокая регулировка при сравнительно узких полосах регулирования. Глубину можно даже уменьшить, поставив в разрыв провода к движку каждого из потенциометров резистор 0.2-2 кОм (подобрать по требуемой глубине регулировки). Центральные частоты регулировки уточняются по вкусу подбором C1, R13, а может и C3 для ВЧ левого канала, C5, R19, а может и C7 - для НЧ левого канала, аналогично и для правого. Схема образца 2005 года, с TL072 тогда было сложновато, сейчас бы я входные повторители выполнил тоже на 072-м
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема темброблока на TL072. BSLAMP.pdf [26.82 KiB]
Скачиваний: 1315
_________________ Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
За БЖ спасибо, собрал аналогичний http://i001.radikal.ru/1107/fb/68d4408102c6.jpg, сразу домал его взять, но решил уточнить. Про диапазон частот и Кг никто даже не упоминал. А за переменки в смсле какой тип?
Да вроде я скины с графиками выкладывал. Кг весьма низок и зависит только от монтажа.полоса частот ограничена типом оу и емкостью примененных конденсаторов переходных. не хуже 20-100000герц.
Так всё-таки хотелось бы узнать,какой же у преда полный кф гармоник и интермодуляций.Что-то я не смог нарыть точной инфы об этом.Может кто где-нибудь встречал? А то собираю оконечник с неплохими характеристиками,и будет как-то не по себе,когда кГ преда выше,чем у оконечника. И источник тоже неплохой. Сразу скажу,осцила с генератором у меня нет И ещё было бы неплохо сделать печатку не под планарки,а под DIP. У меня в диповском корпусе аж 8 шт.! Чуть было не начал переводить ЛУТом на текстолит,ладно посмотрел. Собрался было делать по схеме пред простой 02. А что скажете по поводу этого преда.И характеристики у него приличные.Нарисовал бы я к нему лайку,но не умею пока.
Всё-таки узнал,что кф нелинейных искажений больше всего у TL072. Типовое значение 0.01 %. У NE5532 ,OPA2134 -на порядок ниже или два - 0.0007 % . Отсюда можно сделать вывод,что предусилитель собирать лучше на малошумящих и качественных по минимальному количеству собственных искажений операх. Вот нашёл одну тему про эти микрухи,только про тл-ки там ничего не написано.. или не встретилось просто http://audioportal.su/archive/index.php/t-18413.html
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18