я немного подправил печтку, которую нашел здесь, в ветке, можете проверить не начудил ли я что-то, пока дорожки в лайауте, а не на стеклотекстолите, и можно что-то исправить)
я её сузил, переделал под свои кондеры и резюки. хочу завтра собрать этот усь, у меня половина деталей нет, но уже списочёк написал))
резисторы 0,51ом я сделал из двох одноомных млт (запаралелил один два вата и второй один ват), получились резюки 0,50 ом 3 ватта) думаю прокатят) там же в оригинале 2 ватат)
нарыл вот такую схему, и там в4 и в13 кт209М, в оригинале вроде 208 и 209, подскажите плиз!!!!!! и ещё, на что из наших можно заменить п307, кроме кт 601. Может на Кт3107 или кт3102 ? напишите плиз, если да, то с какими буквами транзисторы???
запустил первый раз - всё норм, подал сигнал, прут искажения, но не жуткие, всё целое, ток покоя 55 ма, ноль на выходе, регулируется, тока вот поставил кт315 вместо п307, думаю это из-за них искажения... это чем-то похоже на гитарный дистрошн...
ну дык кремний вместо германия, еще бы, смотрите схемы на амфитоны, тот же шушурин, целиком кремний, или смотрите как на импорт перевести (номиналы резисторов)
_________________ не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
В 80-х собрал почти десяток таких усилителей, тогда они были очень популярны. Вместо П307 ставил КТ601, 604, 605, 611 или КТ645. Транзисторы КТ315 не проходят по току и напряжению. КТ602 и КТ801 на маленьком радиаторе из пластинки надо ставить, особенно если 602 в пластмассе. КТ801 менял на КТ807, но обязательно на радиаторе.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Нифига он у меня не заработал, точнее заработал, но с искажениями на ВЧ. Подскажите, какой V4 and V13, я ставил у себя КТ203А. На разных форумах пишут по разному, некоторые пишут что есть ошибка в схеме, некоторые - что её нету. Еще V15 грелся как бешаный, закончилось всё это тем что я случайно на 0,5 сек закоротил выход, вылетели КТ805БМ. Вместо КТ602Б, я ставил КТ940А, остальные П307Б. Пред выход КТ817Г. И ноль на выходе ни как не мог выставить, меньше одного вольта не регулировалось. вообще чёто передумал собирать его, но довести до ума надо бы, не зря же я печатку травил.
Нифига он у меня не заработал, точнее заработал, но с искажениями на ВЧ. Подскажите, какой V4 and V13, я ставил у себя КТ203А. На разных форумах пишут по разному, некоторые пишут что есть ошибка в схеме, некоторые - что её нету. Еще V15 грелся как бешаный, закончилось всё это тем что я случайно на 0,5 сек закоротил выход, вылетели КТ805БМ. Вместо КТ602Б, я ставил КТ940А, остальные П307Б. Пред выход КТ817Г. И ноль на выходе ни как не мог выставить, меньше одного вольта не регулировалось. вообще чёто передумал собирать его, но довести до ума надо бы, не зря же я печатку травил.
Чет странно.Фото платы ,вид сверху дайте. И пока не запустите усь, выходники не подключайте. Этот усь настраивается и без них.проверьте правильность включения диодов ,это весьма важно.
Диоды все правильно включены, я минут пять смотрел на плату. Та плата, что на фото, в ней нет половины деталей, которые я докупил. И Вы мне так не ответили, какие транзисторы V4 and V13. В журнале либо плохо видно, либо опечатка, но мне кажется что там 208 и 209.
там пофиг какой транзистор .Я давал архив по этому усю,где были собраны все материалы по нему . Главное требование к этим транзисторам напряжение К_Э не менее 60вольт.Подходят и КТ203 и КТ208-209 с буковками Л и М и кт 502д-е. Сделайте пермычку вместо подстроечника тока покоя . Может подстроечники глючат.Я такие ни за что не поставил бы.ненадежные .
не один я такой криворукий, это радует. у меня тоже один канал не работает нормально хз что ему не хватает. уже проверил всё что можно перепаял все транзисторы, сравнил напряжения и токи с рабочим усилителем- и ни фига. не робит. в итоге по отлетали все дорожки на плате заказал новые. з.ы. знакомый по обещался подарить осциллограф но пропал куда-то, хотел им посмотреть но не судьба видно.
не один я такой криворукий, это радует. у меня тоже один канал не работает нормально хз что ему не хватает. уже проверил всё что можно перепаял все транзисторы, сравнил напряжения и токи с рабочим усилителем- и ни фига. не робит. в итоге по отлетали все дорожки на плате заказал новые. з.ы. знакомый по обещался подарить осциллограф но пропал куда-то, хотел им посмотреть но не судьба видно.
Это не криворукость.Надо просто каждую деталь при запайке тупо проверять на исправность. И все.
так ведь проверял всё что мог, как мог, и чем мог.на обоих каналах.детали на обоих с одной помойки, платы одинаковые, что ему блин надо хоть убей не понимаю. дождусь новых плат и деталей точно его запущу, проверять буду ещё тщательней. з.ы. у меня лично много раз бывало что всё правильно-но не работает. хоть что делай.
так ведь проверял всё что мог, как мог, и чем мог.на обоих каналах.детали на обоих с одной помойки, платы одинаковые, что ему блин надо хоть убей не понимаю. дождусь новых плат и деталей точно его запущу, проверять буду ещё тщательней. з.ы. у меня лично много раз бывало что всё правильно-но не работает. хоть что делай.
от флюса еще многое зависит. с активным возможно все
ну дык кремний вместо германия, еще бы, смотрите схемы на амфитоны, тот же шушурин, целиком кремний, или смотрите как на импорт перевести (номиналы резисторов)
Нифига вы не криворукий, так же как и я. Просто залог успеха - это хорошая пайка и исправные детали. Для этого я и собираю разные пробники для транзисторов и всё остальное. Я обычно проверяю все резюки (а часто, попадаются и нарисовано три красных полосы а там 400 кОм). Выставить ток покоя и ноль на выходе это тоже ерунда, минут 5-10. Чтобы полностью убрать ступеньку надо осцил., об этом в журнале написано. А так запаял всё, включил через лампы и радуешься. У меня с мопеда два поворота, когда-то купил, хотел поставить новые, мопед продал, а так и не поставил. Так там лампочки 12 в, они у меня последовательно были подключены к 60 вольтам и не выгорали. Я ими бочки разряжаю.
Просто в этот раз проверил только транзисторы и вот.
Максим, а как поведет себя усилитель если на выходе поставить одинаковые транзисторы, но различающиеся по граничной частоте? например в верхнее плечо 2SC3858, а в нижнее 2SC3264?
У 2SC3264 более линейная зависимость беты от тока но он более высокочастотный, чем 2SC3858. Других различий не вижу.
попробуй. можно в случае осложнений поставить кондер с базы первого тразистора в тройке на питание поставить. порядка 30-100пф.Это в том плече,где более высокочастотный транзистор будет.
Спасибо. Предвижу вопрос - зачем они там нужны - н-надо . У них теплоотвод хороший (большой) и запас по мощности приличный - сжечь будет трудно. Просто лежат пара таких и пара других, не знаю, куда пристроить.
Сейчас этот форум просматривают: userr и гости: 13