Усилитель Шушурина :)
Re: Усилитель Шушурина :)
подскажите, а кт 801 тож на радиатор крепить?
я немного подправил печтку, которую нашел здесь, в ветке, можете проверить не начудил ли я что-то, пока дорожки в лайауте, а не на стеклотекстолите, и можно что-то исправить)
я её сузил, переделал под свои кондеры и резюки.
хочу завтра собрать этот усь, у меня половина деталей нет, но уже списочёк написал))
резисторы 0,51ом я сделал из двох одноомных млт (запаралелил один два вата и второй один ват), получились резюки 0,50 ом 3 ватта) думаю прокатят) там же в оригинале 2 ватат)
я немного подправил печтку, которую нашел здесь, в ветке, можете проверить не начудил ли я что-то, пока дорожки в лайауте, а не на стеклотекстолите, и можно что-то исправить)
я её сузил, переделал под свои кондеры и резюки.
хочу завтра собрать этот усь, у меня половина деталей нет, но уже списочёк написал))
резисторы 0,51ом я сделал из двох одноомных млт (запаралелил один два вата и второй один ват), получились резюки 0,50 ом 3 ватта) думаю прокатят) там же в оригинале 2 ватат)
- Вложения
-
- Подправленная печать.lay
- (98.6 КБ) 1041 скачивание

нарыл вот такую схему, и там в4 и в13 кт209М, в оригинале вроде 208 и 209, подскажите плиз!!!!!!
и ещё, на что из наших можно заменить п307, кроме кт 601. Может на Кт3107 или кт3102 ? напишите плиз, если да, то с какими буквами транзисторы???
запустил первый раз - всё норм, подал сигнал, прут искажения, но не жуткие, всё целое, ток покоя 55 ма, ноль на выходе, регулируется, тока вот поставил кт315 вместо п307, думаю это из-за них искажения...
это чем-то похоже на гитарный дистрошн...
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
ну дык кремний вместо германия, еще бы, смотрите схемы на амфитоны, тот же шушурин, целиком кремний, или смотрите как на импорт перевести (номиналы резисторов)
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
Я либо куплю 2н5551 либо постараюсь найти п307 или кт601. Только через пару дней, щас забот...(
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
В 80-х собрал почти десяток таких усилителей, тогда они были очень популярны. Вместо П307 ставил КТ601, 604, 605, 611 или КТ645. Транзисторы КТ315 не проходят по току и напряжению. КТ602 и КТ801 на маленьком радиаторе из пластинки надо ставить, особенно если 602 в пластмассе. КТ801 менял на КТ807, но обязательно на радиаторе.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Нифига он у меня не заработал, точнее заработал, но с искажениями на ВЧ. Подскажите, какой V4 and V13, я ставил у себя КТ203А. На разных форумах пишут по разному, некоторые пишут что есть ошибка в схеме, некоторые - что её нету.
Еще V15 грелся как бешаный, закончилось всё это тем что я случайно на 0,5 сек закоротил выход, вылетели КТ805БМ. Вместо КТ602Б, я ставил КТ940А, остальные П307Б. Пред выход КТ817Г. И ноль на выходе ни как не мог выставить, меньше одного вольта не регулировалось.
вообще чёто передумал собирать его, но довести до ума надо бы, не зря же я печатку травил.
Еще V15 грелся как бешаный, закончилось всё это тем что я случайно на 0,5 сек закоротил выход, вылетели КТ805БМ. Вместо КТ602Б, я ставил КТ940А, остальные П307Б. Пред выход КТ817Г. И ноль на выходе ни как не мог выставить, меньше одного вольта не регулировалось.
- Максим_В
- Друг Кота
asky писал(а):Нифига он у меня не заработал, точнее заработал, но с искажениями на ВЧ. Подскажите, какой V4 and V13, я ставил у себя КТ203А. На разных форумах пишут по разному, некоторые пишут что есть ошибка в схеме, некоторые - что её нету.
Еще V15 грелся как бешаный, закончилось всё это тем что я случайно на 0,5 сек закоротил выход, вылетели КТ805БМ. Вместо КТ602Б, я ставил КТ940А, остальные П307Б. Пред выход КТ817Г. И ноль на выходе ни как не мог выставить, меньше одного вольта не регулировалось.вообще чёто передумал собирать его, но довести до ума надо бы, не зря же я печатку травил.
Чет странно.Фото платы ,вид сверху дайте. И пока не запустите усь, выходники не подключайте. Этот усь настраивается и без них.проверьте правильность включения диодов ,это весьма важно.
Диоды все правильно включены, я минут пять смотрел на плату. Та плата, что на фото, в ней нет половины деталей, которые я докупил.
И Вы мне так не ответили, какие транзисторы V4 and V13. В журнале либо плохо видно, либо опечатка, но мне кажется что там 208 и 209.
И Вы мне так не ответили, какие транзисторы V4 and V13. В журнале либо плохо видно, либо опечатка, но мне кажется что там 208 и 209.
- Максим_В
- Друг Кота
там пофиг какой транзистор .Я давал архив по этому усю,где были собраны все материалы по нему . Главное требование к этим транзисторам напряжение К_Э не менее 60вольт.Подходят и КТ203 и КТ208-209 с буковками Л и М и кт 502д-е. Сделайте пермычку вместо подстроечника тока покоя . Может подстроечники глючат.Я такие ни за что не поставил бы.ненадежные .
не один я такой криворукий, это радует. у меня тоже один канал не работает нормально хз что ему не хватает. уже проверил всё что можно перепаял все транзисторы, сравнил напряжения и токи с рабочим усилителем- и ни фига. не робит. в итоге по отлетали все дорожки на плате заказал новые.
з.ы. знакомый по обещался подарить осциллограф но пропал куда-то, хотел им посмотреть но не судьба видно.
з.ы. знакомый по обещался подарить осциллограф но пропал куда-то, хотел им посмотреть но не судьба видно.
- Максим_В
- Друг Кота
gabon писал(а):не один я такой криворукий, это радует. у меня тоже один канал не работает нормально хз что ему не хватает. уже проверил всё что можно перепаял все транзисторы, сравнил напряжения и токи с рабочим усилителем- и ни фига. не робит. в итоге по отлетали все дорожки на плате заказал новые.
Это не криворукость.Надо просто каждую деталь при запайке тупо проверять на исправность. И все.
так ведь проверял всё что мог, как мог, и чем мог.на обоих каналах.детали на обоих с одной помойки, платы одинаковые, что ему блин надо хоть убей не понимаю. дождусь новых плат и деталей точно его запущу, проверять буду ещё тщательней.
з.ы. у меня лично много раз бывало что всё правильно-но не работает. хоть что делай.
з.ы. у меня лично много раз бывало что всё правильно-но не работает. хоть что делай.
- Максим_В
- Друг Кота
gabon писал(а):так ведь проверял всё что мог, как мог, и чем мог.на обоих каналах.детали на обоих с одной помойки, платы одинаковые, что ему блин надо хоть убей не понимаю. дождусь новых плат и деталей точно его запущу, проверять буду ещё тщательней.
от флюса еще многое зависит. с активным возможно все
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
tohasadist писал(а):ну дык кремний вместо германия, еще бы, смотрите схемы на амфитоны, тот же шушурин, целиком кремний, или смотрите как на импорт перевести (номиналы резисторов)
И где вы там германий увидели?
я думаю он про п307 так написал.
гугл пишет
П307, П307А, П307Б, П307В, П307Г, П308, П309. Транзисторы кремниевые
планарные высоковольтные n-p-n переключательные низкочастотные...
Нифига вы не криворукий, так же как и я. Просто залог успеха - это хорошая пайка и исправные детали. Для этого я и собираю разные пробники для транзисторов и всё остальное. Я обычно проверяю все резюки (а часто, попадаются и нарисовано три красных полосы а там 400 кОм). Выставить ток покоя и ноль на выходе это тоже ерунда, минут 5-10. Чтобы полностью убрать ступеньку надо осцил., об этом в журнале написано. А так запаял всё, включил через лампы и радуешься. У меня с мопеда два поворота, когда-то купил, хотел поставить новые, мопед продал, а так и не поставил. Так там лампочки 12 в, они у меня последовательно были подключены к 60 вольтам и не выгорали. Я ими бочки разряжаю.
Просто в этот раз проверил только транзисторы и вот.
гугл пишет
П307, П307А, П307Б, П307В, П307Г, П308, П309. Транзисторы кремниевые
планарные высоковольтные n-p-n переключательные низкочастотные...
gabon писал(а):не один я такой криворукий, это радует.
Нифига вы не криворукий, так же как и я. Просто залог успеха - это хорошая пайка и исправные детали. Для этого я и собираю разные пробники для транзисторов и всё остальное. Я обычно проверяю все резюки (а часто, попадаются и нарисовано три красных полосы а там 400 кОм). Выставить ток покоя и ноль на выходе это тоже ерунда, минут 5-10. Чтобы полностью убрать ступеньку надо осцил., об этом в журнале написано. А так запаял всё, включил через лампы и радуешься. У меня с мопеда два поворота, когда-то купил, хотел поставить новые, мопед продал, а так и не поставил. Так там лампочки 12 в, они у меня последовательно были подключены к 60 вольтам и не выгорали. Я ими бочки разряжаю.
Просто в этот раз проверил только транзисторы и вот.
- Максим_В
- Друг Кота
П307 те же КТ503,только в металлическом корпусе
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Максим, а как поведет себя усилитель если на выходе поставить одинаковые транзисторы, но различающиеся по граничной частоте? например в верхнее плечо 2SC3858, а в нижнее 2SC3264?
У 2SC3264 более линейная зависимость беты от тока но он более высокочастотный, чем 2SC3858. Других различий не вижу.
У 2SC3264 более линейная зависимость беты от тока но он более высокочастотный, чем 2SC3858. Других различий не вижу.
- Максим_В
- Друг Кота
попробуй. можно в случае осложнений поставить кондер с базы первого тразистора в тройке на питание поставить. порядка 30-100пф.Это в том плече,где более высокочастотный транзистор будет.
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спасибо. Предвижу вопрос - зачем они там нужны - н-надо
. У них теплоотвод хороший (большой) и запас по мощности приличный - сжечь будет трудно. Просто лежат пара таких и пара других, не знаю, куда пристроить.