Здравсвуйте. Собираю схему управления ДХО на основе тех, что нашел в интернете. Будет ли работать такой выходной каскад? Радиолюбительством занимался очень давно, разрабатывать схемы не умею.
Транзисторы выбрал из тех, что есть. Нагрузка - мощные светодиоды с драйвером (заводское). Менять полярность или делать управление по минусу не вариант. VT1 должен инвертировать сигнал. Иначе ДХО будут зажигаться тогда, когда должны гаснуть (т.е "наоборот")
_________________ Водитель мотоциклов.
Последний раз редактировалось Mir0slav Ср сен 28, 2022 19:40:21, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Будет ли стабильно работать такая схема?
Добавлено: Ср сен 28, 2022 19:05:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1066
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20013 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Грубых ошибок вроде нет. Питание операционника какое?
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
Заголовок сообщения: Re: Будет ли стабильно работать такая схема?
Добавлено: Ср сен 28, 2022 20:17:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3805
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24450 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Стартовая схема рабочая и сотни раз проверена - если выкинуть из машины все индуктивности, которые могут месяцами и годами сидеть в засаде.. ну , дело хозяйское, это я уже хвост наприщемлял, вам , значит ещё впереди. По ключу подобную схему использовал
Прямо на ноги (!!!) G-S транзистора повесить 12V zener, и R3 увеличить на порядок. Если ДХО на ЛН, то весь стартовый ток холодных нитей на вашей совести.
Прямо на ноги (!!!) G-S транзистора повесить 12V zener, и R3 увеличить на порядок. Если ДХО на ЛН, то весь стартовый ток холодных нитей на вашей совести.
Спасибо за конкретный ответ. Нагрузка - мощные светодиоды со своим драйвером. Ток менее 1А. Насчет нагрева ключа еще буду проверять.
Поставьте реле, включаемое от замка зажигания и не парьтесь.
Это не по нашему и против логики. ДХО должны включаться ПОСЛЕ запуска двигателя и не мешать стартеру. Поэтому я и откинул мысль брать сигнал с лампочки давления масла.
Кроме того, у меня все практически готово. Провода в машине проведены, коробка установлена, разъемы и предохранители врезаны, схема спаяна и работает на столе. Просто у меня вызывает сомнения мой выходной каскад вот и советуюсь со спецами.
К слову, КТ815 здесь явный перебор. Достаточно BC847 (КТ312 и прочая). Тоже касается и мною дорисованного вверху pnp - обычный транзистор, не силовой.
Да, по поводу "прямо на ноги" я ни разу не шутил. Прямо на выводы, без проводов и трассировок.
По поводу КТ 815 согласен. Просто их у меня много (б/у) и они крепкие физически по отношению к вибрациям. По поводу стабилитронов громадное спасибо. Применю.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17