Писал о своем первом случае с контактом с программой (AVRDUDEPROG) . Потом с пониманием fuse в pdf проблем нет. Но при попытках записа AVR есть вероятность блокировки, что пользователь нажал не ту кнопку. Лично не вижу пользы от наличия инверсии/без инверсии, учитывая, что в документации МК указано, как должно быть. Однако для AVR наличие "fusebit-doctor" является преимуществом. A в PIC, STM32 ... установка фюзы AVR - это просто игра (ненужна во всем понимании)
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4727676#p4727676"]у покупного USBAsp с Алиэкспресс отсутствует управление скоростью (частотой) программирования.
совершенно верно. я тоже обновляю, у меня: usbasp.atmega8.2011-05-28.hex
Добавлено after 53 seconds: вот вам дамп для м8 с перебором частоты прошивки, там же и фьюзы
fsem, оригинальный хекс usbasp.atmega8.2011-05-28.hex, который я себе прошил, как я уже сказал, поддерживает все частоты.
Я жутко извиняюсь, а работает ваша прошивка с новыми софтами, которые дают доступ до сотен м/с памяти по шинам I2C, SPI, MW, КВ90хх, ATmel (ATtiny, ATmega), NUvoton
Добрый день! Прошиваю Atmega8 через программатор Usbasp. Все работало ОК, перепрошивал МК пару сотен раз, но в какой-то момент стали появляться ошибки типа программатор не обнаружен, или "установлены lock биты" или просто "ошибка". Тогда пробовал 2ой, 3ий раз, и в конце концов прошивка проходила. Но вот вчера появилась ошибка "установлены lock биты", и ничего сделать не смог обычным путем. Проблема решилась так: подключаю параллельно питание от блока батареек 4,5В - все прошивается. Если только от usb - не работает. Хотелось бы понять, в чем может быть причина такого прикола и каких фокусов стоит ждать в дальнейшем. PS И еще писало, что верификация не проходит, ошибка в таком-то адресе. PPS Прошиваю через AVRDUDE_PROG 3.3
Эффект похож на ситуацию, когда MK flash подходит к концу количество записей (endurance). Много раз записывали МК от покупки до сегодня? Это тестовой МК?
Код:
ATmega8: The Flash memory has an endurance of at least 10,000 write/erase cycles. Ресурс флэш-памяти составляет не менее 10 000 циклов записи/стирания.
Реально в напр. 3-10 раз больше (не макс. напрежение питания, не макс. температура). Но в большинстве случаев это случайность - из за отсутствие фильтрующих конденсаторов, импульсных истоков питания, длинных проводов программатора, помех и т. д.
Да, МК первый и единственный, мучаю его месяца два-три не каждый день, но если что-то не получается - перешиваю десятки раз. Думал несколько сот прошивок было, теперь сомневаюсь, может и тысяча и две... Не никак не 10000. А идея с деградацией объясняет появление ошибок, просто закажу еще пару Атмег.
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2024 21:34:21 Сообщений: 16 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер! Купил на Озоне программатор usbasp 2.0, хочу прошить им МК Atmega16A. Схему для прошивки приложил. Драйвер установил, программатор определился. При нажатии кнопки "Программирование" загорается и сразу тухнит светодиод LED2, при этом светодиод LED1 постоянно горит. Отдельно питание 5В подавал на мк.Reset не подключал. Прошиваю прогой AVRDUDEPROG. Ошибку пишет "Программатор не обнаружен".
elektronic3452, судя по avrdude.exe это win, соответственно в контр панели в девайс менеджере искать usb девайс появляющийся при втыкании этого адаптера если не появляется в разных портах - попробовать через usb-hub usb2.0 подключить, если всеравно не виден - значит не работает, посмотреть мож плохо спаян, пропаять, помыть флюс. если нет то сделать самодельный uart-isp и попробовать перезалить atmega.
еще можно попробовать в cmd воттак посмотреть девайсы Get-PnpDevice -PresentOnly | Where-Object { $_.Class -match 'USB' -AND $_.InstanceId -match '^USB'} | select Status,Class,FriendlyName,InstanceId,Manufacturer | Sort-Object -Property InstanceId | ft -AutoSize