Все про USBAsp
Писал о своем первом случае с контактом с программой (AVRDUDEPROG)
. Потом с пониманием fuse в pdf проблем нет. Но при попытках записа AVR есть вероятность блокировки, что пользователь нажал не ту кнопку. Лично не вижу пользы от наличия инверсии/без инверсии, учитывая, что в документации МК указано, как должно быть. Однако для AVR наличие "fusebit-doctor" является преимуществом. A в PIC, STM32 ... установка фюзы AVR - это просто игра
(ненужна во всем понимании)
- Реклама
[uquote="veso74",url="/forum/viewtopic.php?p=4727768#p4727768"]Однако для AVR наличие "fusebit-doctor" является преимуществом.[/uquote]
НЕ СОЧТИТЕ ЗА РЕКЛАМУ. Все устройства делаю сам.
Особенно AFD последней версии. Работает с прошивками 2.09...2.11 так и с 2.12...2.15.
НЕ СОЧТИТЕ ЗА РЕКЛАМУ. Все устройства делаю сам.
Особенно AFD последней версии. Работает с прошивками 2.09...2.11 так и с 2.12...2.15.
- Вложения
-
- AFD фото.jpg
- (139.26 КБ) 193 скачивания
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4727676#p4727676"]когда я сам себе изготавливал USBAsp, я вообще стабилитроны не ставил. и без них прекрасно работает.
и ещё.[/uquote] А вот с одноватными 1N4729A не хотел, возможно они сильно шунтируют, вместо согласования...
и ещё.[/uquote] А вот с одноватными 1N4729A не хотел, возможно они сильно шунтируют, вместо согласования...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4727676#p4727676"]у покупного USBAsp с Алиэкспресс отсутствует управление скоростью (частотой) программирования.[/uquote]
совершенно верно.
я тоже обновляю, у меня: usbasp.atmega8.2011-05-28.hex
Добавлено after 53 seconds:
[uquote="Sigma",url="/forum/viewtopic.php?p=4727905#p4727905"]А вот с одноватными 1N4729A не хотел, возможно они сильно шунтируют, вместо согласования...[/uquote]
у них высокая ёмкость, сигналы USB портятся
совершенно верно.
[uquote="Sigma",url="/forum/viewtopic.php?p=4727905#p4727905"]А вот с одноватными 1N4729A не хотел, возможно они сильно шунтируют, вместо согласования...[/uquote]
у них высокая ёмкость, сигналы USB портятся
Верните прошлое! там было такое прекрасное будущее...
[uquote="Александр Д.",url="/forum/viewtopic.php?p=4728305#p4728305"][uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4727676#p4727676"]у покупного USBAsp с Алиэкспресс отсутствует управление скоростью (частотой) программирования.[/uquote]
совершенно верно.
вот вам дамп для м8 с перебором частоты прошивки, там же и фьюзы
совершенно верно.
вот вам дамп для м8 с перебором частоты прошивки, там же и фьюзы
- Вложения
-
- М8 с пребором частоты.rar
- (115.78 КБ) 114 скачиваний
- Реклама
fsem, оригинальный хекс usbasp.atmega8.2011-05-28.hex, который я себе прошил, как я уже сказал, поддерживает все частоты.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4728349#p4728349"]fsem, оригинальный хекс usbasp.atmega8.2011-05-28.hex, который я себе прошил, как я уже сказал, поддерживает все частоты.[/uquote]
Я жутко извиняюсь, а работает ваша прошивка с новыми софтами, которые дают доступ до сотен м/с памяти по шинам I2C, SPI, MW, КВ90хх, ATmel (ATtiny, ATmega), NUvoton
Я жутко извиняюсь, а работает ваша прошивка с новыми софтами, которые дают доступ до сотен м/с памяти по шинам I2C, SPI, MW, КВ90хх, ATmel (ATtiny, ATmega), NUvoton
- Вложения
-
- NeoProg.JPG
- (34.24 КБ) 160 скачиваний
-
- ASProg.jpg
- (43.85 КБ) 160 скачиваний
fsem, это не моя прошивка, а с официального сайта USBAsp.
я не знаю про другие софты. я через USBAsp программировал только АТмега8 с помощью SinaProg.
я не знаю про другие софты. я через USBAsp программировал только АТмега8 с помощью SinaProg.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Добрый день! Прошиваю Atmega8 через программатор Usbasp. Все работало ОК, перепрошивал МК пару сотен раз, но в какой-то момент стали появляться ошибки типа программатор не обнаружен, или "установлены lock биты" или просто "ошибка". Тогда пробовал 2ой, 3ий раз, и в конце концов прошивка проходила. Но вот вчера появилась ошибка "установлены lock биты", и ничего сделать не смог обычным путем. Проблема решилась так: подключаю параллельно питание от блока батареек 4,5В - все прошивается. Если только от usb - не работает.
Хотелось бы понять, в чем может быть причина такого прикола и каких фокусов стоит ждать в дальнейшем.
PS И еще писало, что верификация не проходит, ошибка в таком-то адресе.
PPS Прошиваю через AVRDUDE_PROG 3.3
Хотелось бы понять, в чем может быть причина такого прикола и каких фокусов стоит ждать в дальнейшем.
PS И еще писало, что верификация не проходит, ошибка в таком-то адресе.
PPS Прошиваю через AVRDUDE_PROG 3.3
Эффект похож на ситуацию, когда MK flash подходит к концу количество записей (endurance).
Много раз записывали МК от покупки до сегодня? Это тестовой МК?
Реально в напр. 3-10 раз больше (не макс. напрежение питания, не макс. температура). Но в большинстве случаев это случайность - из за отсутствие фильтрующих конденсаторов, импульсных истоков питания, длинных проводов программатора, помех и т. д.
Много раз записывали МК от покупки до сегодня? Это тестовой МК?
Код: Выделить всё
ATmega8: The Flash memory has an endurance of at least 10,000 write/erase cycles.
Ресурс флэш-памяти составляет не менее 10 000 циклов записи/стирания.- Сообщения: 46
Да, МК первый и единственный, мучаю его месяца два-три не каждый день, но если что-то не получается - перешиваю десятки раз. Думал несколько сот прошивок было, теперь сомневаюсь, может и тысяча и две... Не никак не 10000. А идея с деградацией объясняет появление ошибок, просто закажу еще пару Атмег.
Добрый вечер!
Купил на Озоне программатор usbasp 2.0, хочу прошить им МК Atmega16A. Схему для прошивки приложил. Драйвер установил, программатор определился. При нажатии кнопки "Программирование" загорается и сразу тухнит светодиод LED2, при этом светодиод LED1 постоянно горит. Отдельно питание 5В подавал на мк.Reset не подключал. Прошиваю прогой AVRDUDEPROG. Ошибку пишет "Программатор не обнаружен".
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m16 -c usbasp -P usb -U flash:w:"D:\mysaitend\PROJECTS\usb2in1\HEX\USBasp.hex":a
avrdude.exe: error: could not find USB device "USBasp" with vid=0x16c0 pid=0x5dc

Купил на Озоне программатор usbasp 2.0, хочу прошить им МК Atmega16A. Схему для прошивки приложил. Драйвер установил, программатор определился. При нажатии кнопки "Программирование" загорается и сразу тухнит светодиод LED2, при этом светодиод LED1 постоянно горит. Отдельно питание 5В подавал на мк.Reset не подключал. Прошиваю прогой AVRDUDEPROG. Ошибку пишет "Программатор не обнаружен".
Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m16 -c usbasp -P usb -U flash:w:"D:\mysaitend\PROJECTS\usb2in1\HEX\USBasp.hex":a
avrdude.exe: error: could not find USB device "USBasp" with vid=0x16c0 pid=0x5dc
- Вложения
-
- 5474373570868744937.jpg
- (112.41 КБ) 65 скачиваний
-
- 5474373570868744910.jpg
- (117.96 КБ) 71 скачивание
-
- 5474373570868744909.jpg
- (79.25 КБ) 62 скачивания
-
- Схема AVR к программатору.jpg
- (188.33 КБ) 78 скачиваний
Попробуйте AVRDUDESS. Гораздо больше возможностей.
[uquote="elektronic3452",url="/forum/viewtopic.php?p=4784928#p4784928"]Ошибку пишет[/uquote]
Подключение МК к программатору должно быть таким...
Подключение МК к программатору должно быть таким...
точно не скажу но по моему AVCC нужно подтягивать к +
А это точно usbasp, а не usbisp? Как программатор определяется в системе? Какая операционка?
elektronic3452, судя по avrdude.exe это win,
соответственно в контр панели в девайс менеджере искать usb девайс появляющийся при втыкании этого адаптера
если не появляется в разных портах - попробовать через usb-hub usb2.0 подключить, если всеравно не виден - значит не работает, посмотреть мож плохо спаян, пропаять, помыть флюс. если нет то сделать самодельный uart-isp и попробовать перезалить atmega.
еще можно попробовать в cmd воттак посмотреть девайсы
Get-PnpDevice -PresentOnly | Where-Object { $_.Class -match 'USB' -AND $_.InstanceId -match '^USB'} | select Status,Class,FriendlyName,InstanceId,Manufacturer | Sort-Object -Property InstanceId | ft -AutoSize
соответственно в контр панели в девайс менеджере искать usb девайс появляющийся при втыкании этого адаптера
если не появляется в разных портах - попробовать через usb-hub usb2.0 подключить, если всеравно не виден - значит не работает, посмотреть мож плохо спаян, пропаять, помыть флюс. если нет то сделать самодельный uart-isp и попробовать перезалить atmega.
еще можно попробовать в cmd воттак посмотреть девайсы
Get-PnpDevice -PresentOnly | Where-Object { $_.Class -match 'USB' -AND $_.InstanceId -match '^USB'} | select Status,Class,FriendlyName,InstanceId,Manufacturer | Sort-Object -Property InstanceId | ft -AutoSize
А были какие-нибудь обновления FW ждя этого программатора?
Или наисвежайшее это 2011-05-28 ?
Или наисвежайшее это 2011-05-28 ?