По вопросу. Т1 у tiny25 довольно специфический и, поскольку у меня нет таких камней, сказать однозначно не могу.
Проверил, работает . Не получилось только в противофазе запустить ШИМ на выходах А и В с подключенными инверсными выходами. В противофазе только без инверсных выходов можно. Предложение насчет 25 тинек в силе, шепните адрес в личку и я отправлю 5-10 шутк в письме, абсолютно безвозмездно, благо 8L SOIC .208 позволяет, возможно придется заказным, но там цена что то около 70 рублей. У меня их как грязи с пожарных датчиков, только с платок поснимать надо. А цена на них какая то дурная стала 300 рублей видел, может плохо искал конечно.
Благодарю за предложение. Я ведь вякать начал, что с модуля таймера у камней с режимом CTC и выходами OCxA, OCxB можно получить пафазные импульсы. Для этого используется бит FOCx.
Я ведь вякать начал, что с модуля таймера у камней с режимом CTC и выходами OCxA, OCxB можно получить пафазные импульсы. Для этого используется бит FOCx.
Леонид Иванович Ридико. Делал генераторы на МК AVR. Притом это были готовые проекты и приборы. Я с ним познакомился через профильные форумы. Классный спец. AVR знает от и до. Есть у него один проект. Генератор. Проект написан на ассемблере. Он даже джиттер умудрился минимизировать за счёт ассемблера. Не помню точно. Может где-то и валяется его та прошивка. Я к чему. Чтобы сделать толковый генератор. Нужно отталкиваться не от ардуины. А от знания архитектуры МК AVR.
Добрый всем день, возникла потребность в генераторе меандра с частотой до 1МГц и регулируемой длинной паузы между пачкой импульсов.
Тривиальная задача для STM32. Два должным образом соединённых таймера позволяют аппаратно на первом таймере настраивать период и скважность, а вторым считать выданные импульсы. Очень удобно для управления шаговыми двигателями. Добавив в цепочку третий таймер, можно делать паузу между пачками. В зависимости от используемого МК и ваших хотелок, возможно, что всё это можно реализовать полностью аппаратно, ну или частично на прерываниях. Даже STM32F0 выдаст 1МГц не вспотев.
Можно попробовать найти в продаже часовой кварц с ±5 ppm, что даст около 10 секунд в месяц, а это уже вполне хороший показатель…
Зачем искать особый и, наверно, дорогой кварц. Стабильное отличие частоты кварца от заданной в МК легко устранить. Скажем, есть отставание за день на 1 секунду - раз в день (лучше в ночь) МК будет добавлять эту секунду. Влияние температуры можно устранить с помощью температурного датчика, он стоит копейки.
Тривиальная задача для STM32. Два должным образом соединённых таймера позволяют аппаратно на первом таймере настраивать период и скважность, а вторым считать выданные импульсы…
В МК AVR давно уже можно аппаратно соединять периферийные устройства, в том числе и таймеры. Я, правда в этом пока не разбирался.
Касательно кварца. Я как то делала таймер для одной установки. На восьмой меге. Там нужны были часы. Которые я, ради эксперимента, реализовала на часовом кварце и Т2- таймере. Применив идею коррекции хода часов товарища AterLux, да добавив кучку математики, что б коэффициент коррекции рассчитывался автоматически при очередной установке/подстроке времени, получилось добиться точности порядка секунды за период с мая месяца по текущий момент. Без термокоррекции, ибо таймер у людей работает в помещении.
AQ29, Интересно. Берем всеми любимую мегу8. Как там можно соединить аппаратно пару таймеров?
я: -взял ATmega328. -взял часовой кварц из сломанных часов. -подключил к Т2- таймеру.
за сутки убегают на несколько секунд... причём как в большую сторону так и в меньшую))
правда если болго наблюдать... то есть закономерность)) один кварц больше убегает в большую сторону... а второй кварц больше убегает в меньшую сторону...
а вот как добиться точности порядка секунды за период с мая месяца по текущий момент... не представляю)) у меня тоже работает в помещении. но без термокоррекции... думаю не получится...
roman.com, заводишь 32-битный счетчик секунд. При очередной установке времени смотришь, на сколько вперед или назад откорректировано время, смотришь, за какой период (по 32-битному счетчику секунд) эта коррекция, вычисляешь поправку для хода часов, дальше обнуляешь 32-битный счетчик и ждешь следующую коррекцию. Т.е. не нужно думать или на бумажке считать. какая коррекция должна быть. Есть счетчик секунд с прошлой коррекции, есть дельта времени при текущей коррекции - далее расчет коэффициента - вопрос математики.
Nranddek, кварцы - не резисторы. Не будет там ни среднего арифметического, ни вычитания.... Оно вообще может не завестись нормально, ни в параллель, ни последовательно. Либо будет работать нестабильно. В параллельном включении можно получить либо биения, либо один кварц "задавит" другой, навязав ему свою частоту. Скорее всего тот, что с большей добротностью... Так что я не зря там смайлики поставила, три штуки. Это шутка.
заводишь 32-битный счетчик секунд. При очередной установке времени смотришь, на сколько вперед или назад откорректировано время, смотришь, за какой период (по 32-битному счетчику секунд) эта коррекция, вычисляешь поправку для хода часов, дальше обнуляешь 32-битный счетчик и ждешь следующую коррекцию.
А если период мал? Например дважды подряд устанавливаю время. Придётся выжидать?)