Писал о своем первом случае с контактом с программой (AVRDUDEPROG) . Потом с пониманием fuse в pdf проблем нет. Но при попытках записа AVR есть вероятность блокировки, что пользователь нажал не ту кнопку. Лично не вижу пользы от наличия инверсии/без инверсии, учитывая, что в документации МК указано, как должно быть. Однако для AVR наличие "fusebit-doctor" является преимуществом. A в PIC, STM32 ... установка фюзы AVR - это просто игра (ненужна во всем понимании)
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=4727676#p4727676"]у покупного USBAsp с Алиэкспресс отсутствует управление скоростью (частотой) программирования.
совершенно верно. я тоже обновляю, у меня: usbasp.atmega8.2011-05-28.hex
Добавлено after 53 seconds: вот вам дамп для м8 с перебором частоты прошивки, там же и фьюзы
fsem, оригинальный хекс usbasp.atmega8.2011-05-28.hex, который я себе прошил, как я уже сказал, поддерживает все частоты.
Я жутко извиняюсь, а работает ваша прошивка с новыми софтами, которые дают доступ до сотен м/с памяти по шинам I2C, SPI, MW, КВ90хх, ATmel (ATtiny, ATmega), NUvoton
Добрый день! Прошиваю Atmega8 через программатор Usbasp. Все работало ОК, перепрошивал МК пару сотен раз, но в какой-то момент стали появляться ошибки типа программатор не обнаружен, или "установлены lock биты" или просто "ошибка". Тогда пробовал 2ой, 3ий раз, и в конце концов прошивка проходила. Но вот вчера появилась ошибка "установлены lock биты", и ничего сделать не смог обычным путем. Проблема решилась так: подключаю параллельно питание от блока батареек 4,5В - все прошивается. Если только от usb - не работает. Хотелось бы понять, в чем может быть причина такого прикола и каких фокусов стоит ждать в дальнейшем. PS И еще писало, что верификация не проходит, ошибка в таком-то адресе. PPS Прошиваю через AVRDUDE_PROG 3.3
Эффект похож на ситуацию, когда MK flash подходит к концу количество записей (endurance). Много раз записывали МК от покупки до сегодня? Это тестовой МК?
Код:
ATmega8: The Flash memory has an endurance of at least 10,000 write/erase cycles. Ресурс флэш-памяти составляет не менее 10 000 циклов записи/стирания.
Реально в напр. 3-10 раз больше (не макс. напрежение питания, не макс. температура). Но в большинстве случаев это случайность - из за отсутствие фильтрующих конденсаторов, импульсных истоков питания, длинных проводов программатора, помех и т. д.
Да, МК первый и единственный, мучаю его месяца два-три не каждый день, но если что-то не получается - перешиваю десятки раз. Думал несколько сот прошивок было, теперь сомневаюсь, может и тысяча и две... Не никак не 10000. А идея с деградацией объясняет появление ошибок, просто закажу еще пару Атмег.
Зарегистрирован: Чт сен 12, 2024 21:34:21 Сообщений: 16 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Добрый вечер! Купил на Озоне программатор usbasp 2.0, хочу прошить им МК Atmega16A. Схему для прошивки приложил. Драйвер установил, программатор определился. При нажатии кнопки "Программирование" загорается и сразу тухнит светодиод LED2, при этом светодиод LED1 постоянно горит. Отдельно питание 5В подавал на мк.Reset не подключал. Прошиваю прогой AVRDUDEPROG. Ошибку пишет "Программатор не обнаружен".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47