Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Параллельный программатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср сен 03, 2025 04:26:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3008 ]     ... , , , 137, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вс сен 06, 2015 20:51:04 
Родился

Рейтинг сообщений: 0
Рейтинг сообщения: 0
PD5
Управляет ключом на IRLML6401, сток которого (VTG) подключен к контакту 2 20-ти контактного разъема.

PD7
Управляет преобразованием VTG в XTAL1 (контакт 3 20-ти контактного разъема).

Так?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 05:31:59 
Родился

После доработки

Удалил стабилитрон 6V8.
Номинал резистора R3 увеличил c 220 до 1K.
Применил FT232RL.
Переименовал некоторые цепи, подключенные к SV1.
Добавил SV2 для прошивки IC4.
Порт питания IC3 теперь рядом с IC3.
Добавил схему формирования VTG (см. PD5)
Добавил схему формирования XTAL1 (см. PD7). Номиналы резисторов пока неверны.

Вложения:
HVProg.plus.pdf [54.52 KiB]
Скачиваний: 414
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 07:00:00 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 70
octaprog писал(а):
PD5
Управляет ключом на IRLML6401, сток которого (VTG)...

Не прошло и трех лет, как постоянно рекламируемый способ коммутировать Vtg простым ключом овладевает массами :)))

octaprog писал(а):
...Управляет преобразованием VTG в XTAL1... Так?

Не так. Этот инвертор "от Мультика", заимствованный из STK500, ничего не преобразует. Он 1) увеличивает нагрузочную способность линии PD7, улучшая фронты, и 2)приводит уровень тактовых импульсов к установленному Vtg.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 07:27:20 
Родился

_abk_ писал(а):
Не так. Этот инвертор "от Мультика", заимствованный из STK500, ничего не преобразует. Он 1) увеличивает нагрузочную способность линии PD7, улучшая фронты, и 2)приводит уровень тактовых импульсов к установленному Vtg.

Думаю инвертор, заимствованный из STK500, можно заменить на IRS44273L (5 lead SOT23) или ей подобную.

Вложения:
IRS44273L.PNG [70.19 KiB]
Скачиваний: 643
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 08:34:05 
Опытный кот

Рейтинг сообщений: 92
octaprog писал(а):
от Сб сен 05, 2015 13:10:33 Ну и по деталькам. FT232BL согласен удобно, но вы реально хотите её найти да ещё и вывалить около 400 рубликов? Хотя смотрю в китае появились лоты у сомнительных продавцов, до этого их продавали штук по 10, вероятность подделки тоже не исключена.
FT232RL

У меня был подобный опыт, заказал на али, как оказалось фейк, а причина в том что контора FTDI находиться в великобритании, у них есть конечно один заводик в шанхае но сомневаюсь что фтдешки попадут на сайт али, и основное палево этих микросхем в том что на али они стоят дешевле чем на официальном сайте компании даже при оптовой закупке :dont_know:
Ну в итоге понятно что купил фейк но вроде не самый глючный, из глюков только то что если втыкаешь эту микросхему в комп на котой установлены новые дрова то слетает ID у микросхемы, дальше пляска с бубном по поводу её востановления. На старых дровах работает вроде бы без проблем. Меня кстати не раз уже посещала мысль: если не нужен бит банг режим, а в данном случае он не требуется то не проще ли поставить микруху попроще да и подешевле(например CP2102) и с ними проблем не бывает как с FT232.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 10:20:17 
Родился

Для справки.
ebay, цены прямо сейчас!

Вложения:
ftdi_ebay.PNG [28.14 KiB]
Скачиваний: 596
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 10:53:18 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4277
octaprog писал(а):
Думаю инвертор, заимствованный из STK500, можно заменить на IRS44273L

в связи с тем, что больше узел шим-UTG не выполняет возложенной на него функции в stk500 (а точнее не устанавливает из студии заданное напряжение, а просто коммутирует его, то здесь уже можно ставить любой инвертор, хоть на 1м транзисторе, хоть на комплементарной паре а если сохранять функционал, то правильнее было бы поставить инвертор с открытым выходом. или широко-диапазонный по питанию cmoss.

но так как его еще надо искать (покупать) а транзисторы валяются под ногами, то именно транзисторный вариант самый оптимален. это мое мнение, и оно имеет право быть неправильным. :)
CP2102 можно найти в старых шнурках от мобилок(sony-ericsson, samsung.)

Последний раз редактировалось oleg63m Пн сен 07, 2015 11:07:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 11:04:55 
Грызет канифоль

oleg63m писал(а):
...инвертор с открытым выходом.

... и запитать его от Vtg через резистор на плате адаптера :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 11:15:26 
Друг Кота

_abk_ писал(а):
и запитать его от Vtg

:beer: 100500 так можно перебить всех зайцов, сохранив почти полный функционал, и программить даже х-меги
когда я разбирался с тини 2313, я опробовал разные варианты, и даже без инвертора, увы, все 5 вольтные мк, имеющиеся в наличии безболезно программировались и вовсе без него :dont_know:да и у sema он кажись тоже отсутствует, и ничего, никто не жалился.
похоже рудимент :))) или атавизм, как там у врачей...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 11:23:46 
Грызет канифоль

oleg63m писал(а):
...похоже рудимент :)))

Привет, Олег! :beer: Как я понимаю, назначение "рудимента" для случая простой коммутации Vtg - предотвратить подачу тактовых импульсов на целевой МК при отсутствии на нем питания. Можно сделать это и программно, но вряд ли это сделано в оригинальном софте, т.к. там этот вопрос решен посредством "рудимента". :)
Что-то тема оживилась - новые изобретатели подвалили :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 15:22:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 19
Вот думаю как бы эти 12в не потекли в 5в, тут главное с резюком не накосячить.
5,18 при опросе проседает до 5,09. При программировании просадка меньше, потом плавно поднимается до 5,19.
Фишка в том когда загорается светодиод, сами 5в просаживаются.
Но всётаки искать стабилитрон в smd както трудновато, деталь редкая.

PD5 PD7 У меня там пока просто перемычки, нечем проверить всё равно.

Я подумываю о сборке стенда для переноса функций lm317 на саму mc34063, и стенд этот будет размером с сам програматор, одних микросхем штук 5. А после буду на нём мучить китайские smd mc34063 которых у меня штук 90 осталось.
Ну не силён я ещё в протеусе порты эмулировать.

Посмотрел на библиотеку 34063, поржал. Большой корпус это у dip, а у smd схемка ещё больше, видимо лопатить либу.
Цитата:
Добавил SV2 для прошивки IC4.
он шьёт в обе стороны, для этого и сделан JP2.

Прошивку врятли обновлять надо будет, а на один раз и дудкой можно.
На один раз проще прыгунки напаять
Изображение

Есть такая китайская поделка utk500 По отзывам там pl2303 и вовсе без проблем с драйверами. Параллельного режима там никак нет, но есть и другие китайские stk500 где этот режим есть. Не помешало бы их поизучать, хотя они возможно просто немецкие клоны

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 18:12:13 
Друг Кота

solution для сборщиков:
я в своем типа мультиковском варианте соединил через резик в 910 ом штырек 3 20 пинового разъема hvpp с 3м штырьком 10 пинового ISP. теперь мне ваще пофигу, какие там фюзы генератора прошиты, тактирую этим сигналом, при необходимости перелючаю на кварц перемычкою на адаптере.
_abk_ писал(а):
предотвратить подачу тактовых импульсов
похоже что таки да :)))

74LS00 писал(а):
переноса функций lm317 на саму mc34063

когда представителю семейства собачьих нечем заняться, он лижет гениталии.
там в данный момент требуется 2 уровня,+5 и что-то около нуля, чтобы мк отрубился. к чему огород? лишь бы не так как у соседа? :dont_know: разъяснял же _abk_, что там даже 12 вольтам делать нечего, это все от лукавого осталось :))) 12 вольт нужны только для сброса, можно было бы поставить ключик с дросселем и кренку или стабилитрон, и затактироваться от тактовых импульсов(3-й пин hvpp. там все потребление это коммутатор и светодиод со стабилитроном
у меня в изделии ваще отсутствует кренка 12 вольт, есть только 5 вольт, а вся схема запитана от 12 вольтового имульсного адаптера от сканера или от внутреннего блока питания pc, это от настроения.
Цитата:
Вот думаю как бы эти 12в не потекли в 5в,

Изображение
Юли там думать, все давным давно придумано
_abk_ писал(а):
новые изобретатели подвалили :)))

песец велосипеду :))) :))) :))) :beer:

Вложения:
stab.jpg [3.89 KiB]
Скачиваний: 1532

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 07, 2015 23:01:43 
Друг Кота

Цитата:
соединил через резик в 910 ом штырек 3 20 пинового разъема hvpp с 3м штырьком 10 пинового ISP
это самодеятельность, надо потом будет этот провод както цеплять. В самоделке допустим можно сделать, хотя это врятли потребуется. 6pin и не мудрить, не вижу смысла занимать место лишними штырями и тратить время на их сверление.
Некоторые вообще не собрали параллельного адаптара и подпаивают 20 проводков если руки кривые, это проще чем smd сдувать.

На такое можно для себя вообще сделать один разъём на 20 ног где первые 6 будут стандартным isp. И одновременно использовать 1 разъём. Не думаю что ктото будет собирать схемы сразу на 2 МК где у одного по нехватке ног придётся отобрать reset.
Цитата:
штырек 3 20 пинового разъема
уточните разъёма по какой схеме, потому как у всех они разные, у меня так и вовсе нет. Пишите название сигнала.
Цитата:
что там даже 12 вольтам делать нечего
и опять никаких схем.
Сомнительные эти схемы с ключами особенно когда неизвестно что на их входе быть должно. Пусть сначало ктото проверит. Если в схеме дроссель значит она у меня гарантировано работать не будет, я их силой мысли размагничиваю. Пусть уж остаётся как есть, хоть 34063 и паршивинькая деталь.
Цитата:
Юли там думать, все давным давно придумано
заменить стабилитрон транзистором, схема кривет как и оригинал, вот только где экономия деталей не пойму.

Эх не идеален мой программатор. делал пины под qfp, а под dip одну дорожку через всю плату перемычкой тащить. А тут ещё говорят что схема идеальна и с ключами и улучшать ненадо. Видимо так и придётся делать адаптор под меги типо такой не мудрить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2015 06:58:44 
Друг Кота

74LS00 писал(а):
не вижу смысла занимать место лишними штырями и тратить время на их сверление.

полное непонимание ситуации. базар не про сверление и колличество пинов(разъемов), тема про СЕРВИС, про использование сигнала xtall1 в режиме SPI :kill: (НИЧЕ, СО ВРЕМЕНЕМ МОЖЕТ ДОГОНИШЬ)
Цитата:
уточните разъёма по какой схеме
да схема, вобщем одна Stk-500 J, ОБРЕЗАНИЕ Hammer v5, интерпретация multik,
исполнение DIP, 2 выходных разъема 10 и 20 пинов, сигнал XTALL-1
Цитата:
Сомнительные эти схемы с ключами особенно когда неизвестно что на их входе быть должно

для ясности, узел с lm317. непонятен смысл раскачки 5 вольт до 12, чтобы потом снова его понижать до 5 и менее.
А на входе фильтра там обычный PWM, по русски ШИМ широтно импульсная модуляция с остановками, 1001 раз говорилось.
Сомнителен результат, если человек не разобравшись в схеме, что и к чему начинает переделывать ее под свои соображения.
Цитата:
вот только где экономия деталей не пойму.

ответ
Цитата:
Но всётаки искать стабилитрон в smd както трудновато, деталь редкая

не экономия, а выход из положения, если стабилитрон не поспевает за скоростью света и
Цитата:
думаю как бы эти 12в не потекли в 5в

вобщем экономить надо экономно :))

то _abk_ пользуюсь платой-адаптером для dip, на которой стоит выключатель питания, иногда забываю его включить. так вот, многие мк при этом как ни в чем не бывало прошиваются, питаясь видимо через защитные диоды по входам. следовательно, если снять при программировании питание, как этого требует datasheet а оставить xtall активным, то фактически отключения не произойдет по той же причине, мк будет подпитываться через диод от xtall и, к тому-же продолжать тактироваться
аналогия- проблемы программирования при установке больших блокировочных емкостей на адаптере (решение- резюк ставили с lm317 на землю)

Последний раз редактировалось oleg63m Вт сен 08, 2015 07:56:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2015 07:51:19 
Родился

_abk_ писал(а):
oleg63m писал(а):
...инвертор с открытым выходом.

... и запитать его от Vtg через резистор на плате адаптера :)

Набросайте схему, плиз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2015 08:04:25 
Друг Кота

у мультика на его сайте есть чтото наподобие
Изображение

Вложения:
HAMDR1SCm.gif [8.54 KiB]
Скачиваний: 1472

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2015 10:03:28 
Грызет канифоль

oleg63m писал(а):
... то фактически отключения не произойдет по той же причине, мк будет подпитываться через диод от xtall и, к тому-же продолжать тактироваться
аналогия- проблемы программирования при установке больших блокировочных емкостей на адаптере ...

Хорошее замечание и аргумент в пользу т.н. "инвертора" в цепи XTAL, питающегося от Vtg. И с чего его инвертором назвали?? Скорее это преобразователь уровня...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2015 10:24:36 
Друг Кота

У Atmel есть стандарт на экранированный шлейф isp10 половина контактов которого земля и один контакт не подключен потому как раньше был для бесполезной функции отладочной платы. Разные умельцы его используют для сигнала тактирования, но на программируемой плате с 10pin этого сигнала нет и надо паять проводок. Если плата самодельная он может быть разведён, но нафига делать такую плату если проще сделать на isp6 и сэкономить время.
Я предлагаю выдернуть адаптер из 20pin и сунуть туда одиночный провод XTAL, а второй конец подпаять к плате с поделкой и пусть он там висит пока недодалана.
Цитата:
да схема, вобщем одна Stk-500
какая страница, какой номер разъёма, я как не пытался не нахожу там не одного 20 пинового разъёма. На первой странице какойто немаркированый клубок, дальше одни панели.
Цитата:
непонятен смысл раскачки 5 вольт до 12
никто их и не понижает, просто там они есть потому как без 12в просто не работает.
Если делать просто дроссель с ключом, то надо делать и схему стабилизации на той же 7812 чтоб не вылезло больше 12в, и крутить в проге чтоб не было ниже 12в.
В добавок надо делать разделительный фильтр чтоб ключ не открывался от постоянного уровня который будет гарантировано на ноге МК если он не прошит и как минимум первые секунды после включения, за это время успеет сгореть и ключ и usb.
Так чем это ваше упрощение лучше преобразователя?

Проще найти стабилитрон с ногами, тот же д814а пригоден просто для всего.

такой схемы нет даже у мультика это прототип.
И тут возвращаемся к обычному транзисторному ключу
Спойлерlm317 Iadj 50-100ма по даташиту. Форумы пишут что в реале до 500ма.
тут пишут что для avr даже 40ма многовато, но это по лог1. , а у нас лог 0 и эта напруга будет стекать в питание если ничего не спалит по дороге.
но тут внезапно 7486=555ЛП5 целых 4 элемента.
R1 VD1 не делают вообще ничего потому как на входе элемента тот же уровень что и на выходе МК. Всё что элемент делает это подаёт XTAL когда совпадает сигнал PD7 и на выходе lm317 больше 2,5в.
Ну и с какова перепуга тут нельзя было подключить логический элемент, а точнее сразу 3 впараллель между PD5 и управлением регулятора. Тут я понял то что выходы МК можно нагружать намного сильнее чем ТТЛ логику, думаю 8535 легко выдержит токи до 2А, запаралелить ноги и легко можно управлять обогревателем без всяких ключей.
Инвертором назвали потому как в оригинале именно инвертор, и в некоторых схемах инвертор, а в других просто повторитель.
Тут оказалось что инвертор и не нужен, хоть это никто и не проверял, но название оставили.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2015 12:32:15 
Грызет канифоль

74LS00 писал(а):
Инвертором назвали потому как в оригинале именно инвертор, и в некоторых схемах инвертор, а в других просто повторитель.
Тут оказалось что инвертор и не нужен, хоть это никто и не проверял, но название оставили.

Я спросил про "инвертор" потому, что его основное назначение - обеспечить качественный сигнал XTAL при работе на возможно длинный кабель и его привязку к уровню Vtg. Качество тактового сигнала - критичный параметр, в отличие от инверсии/не инверсии.

74LS00 писал(а):
...Если делать просто дроссель с ключом, то надо делать и схему стабилизации на той же 7812 чтоб не вылезло больше 12в, и крутить в проге чтоб не было ниже 12в.
В добавок надо делать разделительный фильтр чтоб ключ не открывался от постоянного уровня который будет гарантировано на ноге МК если он не прошит и как минимум первые секунды после включения, за это время успеет сгореть и ключ и usb.
... думаю 8535 легко выдержит токи до 2А, запаралелить ноги и легко можно управлять обогревателем без всяких ключей

А можно пояснить, что и где надо "крутить в проге чтоб не было ниже 12в" :shock:
Говорил Вам, не курите эту гадость! :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 08, 2015 14:44:44 
Друг Кота

74LS00 писал(а):
У Atmel есть стандарт на экранированный шлейф isp10 половина контактов которого земля и один контакт не подключен

блин, даже отвечать не хочется, но все-же доведу свою точку зрения до конца.
можно задействовать одну из крайних земель, редко используемых, а на втором конце кабеля вывести этот проводник отдельным проводом, и пинать когда необходимо.
к тому-же стандартный 20 пиновый кабель уже содержит этот сигнал (xtall1), и остальные тоже. так что ничего добавлять не нужно. если схема аналогична как у sema, там все-равно переходник делать придется. Да и, если вы так уж сетуете за стандартные кабели, то по мойму вполне резонно делать программатор строго по оригинальной схеме, а не лепить "горбатого", да еще с такими понятиями. напомню, для тех кто вникает но еще не вьехал: сигнал этот может оказаться очень полезным при внутрисхемном программировании, если вдруг случайно прошил неправильно фюзы генератора, и он отказывается работать даже с внешним кварцем а мк глухо запаян в схему, и выпаивать влом.
Цитата:
какая страница, какой номер разъёма,

схема из этого форума, 5й вариант от хаммера
http://www.der-hammer.info/hvprog/index_en.htm
или вариант от мультика
http://multikonelectronics.com/subpage.php?p=18&i=25#Hammer

_abk_ писал(а):
Говорил Вам, не курите эту гадость!
добавлю, и не пейте тоже :))) :))) :))) :facepalm:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3008 ]     ... , , , 137, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа