Удалил стабилитрон 6V8. Номинал резистора R3 увеличил c 220 до 1K. Применил FT232RL. Переименовал некоторые цепи, подключенные к SV1. Добавил SV2 для прошивки IC4. Порт питания IC3 теперь рядом с IC3. Добавил схему формирования VTG (см. PD5) Добавил схему формирования XTAL1 (см. PD7). Номиналы резисторов пока неверны.
PD5 Управляет ключом на IRLML6401, сток которого (VTG)...
Не прошло и трех лет, как постоянно рекламируемый способ коммутировать Vtg простым ключом овладевает массами
octaprog писал(а):
...Управляет преобразованием VTG в XTAL1... Так?
Не так. Этот инвертор "от Мультика", заимствованный из STK500, ничего не преобразует. Он 1) увеличивает нагрузочную способность линии PD7, улучшая фронты, и 2)приводит уровень тактовых импульсов к установленному Vtg.
Не так. Этот инвертор "от Мультика", заимствованный из STK500, ничего не преобразует. Он 1) увеличивает нагрузочную способность линии PD7, улучшая фронты, и 2)приводит уровень тактовых импульсов к установленному Vtg.
Думаю инвертор, заимствованный из STK500, можно заменить на IRS44273L (5 lead SOT23) или ей подобную.
от Сб сен 05, 2015 13:10:33 Ну и по деталькам. FT232BL согласен удобно, но вы реально хотите её найти да ещё и вывалить около 400 рубликов? Хотя смотрю в китае появились лоты у сомнительных продавцов, до этого их продавали штук по 10, вероятность подделки тоже не исключена. FT232RL
У меня был подобный опыт, заказал на али, как оказалось фейк, а причина в том что контора FTDI находиться в великобритании, у них есть конечно один заводик в шанхае но сомневаюсь что фтдешки попадут на сайт али, и основное палево этих микросхем в том что на али они стоят дешевле чем на официальном сайте компании даже при оптовой закупке Ну в итоге понятно что купил фейк но вроде не самый глючный, из глюков только то что если втыкаешь эту микросхему в комп на котой установлены новые дрова то слетает ID у микросхемы, дальше пляска с бубном по поводу её востановления. На старых дровах работает вроде бы без проблем. Меня кстати не раз уже посещала мысль: если не нужен бит банг режим, а в данном случае он не требуется то не проще ли поставить микруху попроще да и подешевле(например CP2102) и с ними проблем не бывает как с FT232.
Думаю инвертор, заимствованный из STK500, можно заменить на IRS44273L
в связи с тем, что больше узел шим-UTG не выполняет возложенной на него функции в stk500 (а точнее не устанавливает из студии заданное напряжение, а просто коммутирует его, то здесь уже можно ставить любой инвертор, хоть на 1м транзисторе, хоть на комплементарной паре а если сохранять функционал, то правильнее было бы поставить инвертор с открытым выходом. или широко-диапазонный по питанию cmoss.
но так как его еще надо искать (покупать) а транзисторы валяются под ногами, то именно транзисторный вариант самый оптимален. это мое мнение, и оно имеет право быть неправильным. CP2102 можно найти в старых шнурках от мобилок(sony-ericsson, samsung.)
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Последний раз редактировалось oleg63m Пн сен 07, 2015 11:07:30, всего редактировалось 1 раз.
100500 так можно перебить всех зайцов, сохранив почти полный функционал, и программить даже х-меги когда я разбирался с тини 2313, я опробовал разные варианты, и даже без инвертора, увы, все 5 вольтные мк, имеющиеся в наличии безболезно программировались и вовсе без него да и у sema он кажись тоже отсутствует, и ничего, никто не жалился. похоже рудимент или атавизм, как там у врачей...
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Привет, Олег! Как я понимаю, назначение "рудимента" для случая простой коммутации Vtg - предотвратить подачу тактовых импульсов на целевой МК при отсутствии на нем питания. Можно сделать это и программно, но вряд ли это сделано в оригинальном софте, т.к. там этот вопрос решен посредством "рудимента". Что-то тема оживилась - новые изобретатели подвалили
Вот думаю как бы эти 12в не потекли в 5в, тут главное с резюком не накосячить. 5,18 при опросе проседает до 5,09. При программировании просадка меньше, потом плавно поднимается до 5,19. Фишка в том когда загорается светодиод, сами 5в просаживаются. Но всётаки искать стабилитрон в smd както трудновато, деталь редкая.
PD5 PD7 У меня там пока просто перемычки, нечем проверить всё равно.
Я подумываю о сборке стенда для переноса функций lm317 на саму mc34063, и стенд этот будет размером с сам програматор, одних микросхем штук 5. А после буду на нём мучить китайские smd mc34063 которых у меня штук 90 осталось. Ну не силён я ещё в протеусе порты эмулировать.
Посмотрел на библиотеку 34063, поржал. Большой корпус это у dip, а у smd схемка ещё больше, видимо лопатить либу.
Цитата:
Добавил SV2 для прошивки IC4.
он шьёт в обе стороны, для этого и сделан JP2.
Прошивку врятли обновлять надо будет, а на один раз и дудкой можно. На один раз проще прыгунки напаять
Есть такая китайская поделка utk500 По отзывам там pl2303 и вовсе без проблем с драйверами. Параллельного режима там никак нет, но есть и другие китайские stk500 где этот режим есть. Не помешало бы их поизучать, хотя они возможно просто немецкие клоны
solution для сборщиков: я в своем типа мультиковском варианте соединил через резик в 910 ом штырек 3 20 пинового разъема hvpp с 3м штырьком 10 пинового ISP. теперь мне ваще пофигу, какие там фюзы генератора прошиты, тактирую этим сигналом, при необходимости перелючаю на кварц перемычкою на адаптере.
_abk_ писал(а):
предотвратить подачу тактовых импульсов
похоже что таки да
74LS00 писал(а):
переноса функций lm317 на саму mc34063
когда представителю семейства собачьих нечем заняться, он лижет гениталии. там в данный момент требуется 2 уровня,+5 и что-то около нуля, чтобы мк отрубился. к чему огород? лишь бы не так как у соседа? разъяснял же _abk_, что там даже 12 вольтам делать нечего, это все от лукавого осталось 12 вольт нужны только для сброса, можно было бы поставить ключик с дросселем и кренку или стабилитрон, и затактироваться от тактовых импульсов(3-й пин hvpp. там все потребление это коммутатор и светодиод со стабилитроном у меня в изделии ваще отсутствует кренка 12 вольт, есть только 5 вольт, а вся схема запитана от 12 вольтового имульсного адаптера от сканера или от внутреннего блока питания pc, это от настроения.
соединил через резик в 910 ом штырек 3 20 пинового разъема hvpp с 3м штырьком 10 пинового ISP
это самодеятельность, надо потом будет этот провод както цеплять. В самоделке допустим можно сделать, хотя это врятли потребуется. 6pin и не мудрить, не вижу смысла занимать место лишними штырями и тратить время на их сверление. Некоторые вообще не собрали параллельного адаптара и подпаивают 20 проводков если руки кривые, это проще чем smd сдувать.
На такое можно для себя вообще сделать один разъём на 20 ног где первые 6 будут стандартным isp. И одновременно использовать 1 разъём. Не думаю что ктото будет собирать схемы сразу на 2 МК где у одного по нехватке ног придётся отобрать reset.
Цитата:
штырек 3 20 пинового разъема
уточните разъёма по какой схеме, потому как у всех они разные, у меня так и вовсе нет. Пишите название сигнала.
Цитата:
что там даже 12 вольтам делать нечего
и опять никаких схем. Сомнительные эти схемы с ключами особенно когда неизвестно что на их входе быть должно. Пусть сначало ктото проверит. Если в схеме дроссель значит она у меня гарантировано работать не будет, я их силой мысли размагничиваю. Пусть уж остаётся как есть, хоть 34063 и паршивинькая деталь.
Цитата:
Юли там думать, все давным давно придумано
заменить стабилитрон транзистором, схема кривет как и оригинал, вот только где экономия деталей не пойму.
Эх не идеален мой программатор. делал пины под qfp, а под dip одну дорожку через всю плату перемычкой тащить. А тут ещё говорят что схема идеальна и с ключами и улучшать ненадо. Видимо так и придётся делать адаптор под меги типо такой не мудрить.
не вижу смысла занимать место лишними штырями и тратить время на их сверление.
полное непонимание ситуации. базар не про сверление и колличество пинов(разъемов), тема про СЕРВИС, про использование сигнала xtall1 в режиме SPI (НИЧЕ, СО ВРЕМЕНЕМ МОЖЕТ ДОГОНИШЬ)
Цитата:
уточните разъёма по какой схеме
да схема, вобщем одна Stk-500 J, ОБРЕЗАНИЕ Hammer v5, интерпретация multik, исполнение DIP, 2 выходных разъема 10 и 20 пинов, сигнал XTALL-1
Цитата:
Сомнительные эти схемы с ключами особенно когда неизвестно что на их входе быть должно
для ясности, узел с lm317. непонятен смысл раскачки 5 вольт до 12, чтобы потом снова его понижать до 5 и менее. А на входе фильтра там обычный PWM, по русски ШИМ широтно импульсная модуляция с остановками, 1001 раз говорилось. Сомнителен результат, если человек не разобравшись в схеме, что и к чему начинает переделывать ее под свои соображения.
Цитата:
вот только где экономия деталей не пойму.
ответ
Цитата:
Но всётаки искать стабилитрон в smd както трудновато, деталь редкая
не экономия, а выход из положения, если стабилитрон не поспевает за скоростью света и
Цитата:
думаю как бы эти 12в не потекли в 5в
вобщем экономить надо экономно
то _abk_ пользуюсь платой-адаптером для dip, на которой стоит выключатель питания, иногда забываю его включить. так вот, многие мк при этом как ни в чем не бывало прошиваются, питаясь видимо через защитные диоды по входам. следовательно, если снять при программировании питание, как этого требует datasheet а оставить xtall активным, то фактически отключения не произойдет по той же причине, мк будет подпитываться через диод от xtall и, к тому-же продолжать тактироваться аналогия- проблемы программирования при установке больших блокировочных емкостей на адаптере (решение- резюк ставили с lm317 на землю)
Последний раз редактировалось oleg63m Вт сен 08, 2015 07:56:35, всего редактировалось 1 раз.
... то фактически отключения не произойдет по той же причине, мк будет подпитываться через диод от xtall и, к тому-же продолжать тактироваться аналогия- проблемы программирования при установке больших блокировочных емкостей на адаптере ...
Хорошее замечание и аргумент в пользу т.н. "инвертора" в цепи XTAL, питающегося от Vtg. И с чего его инвертором назвали?? Скорее это преобразователь уровня...
У Atmel есть стандарт на экранированный шлейф isp10 половина контактов которого земля и один контакт не подключен потому как раньше был для бесполезной функции отладочной платы. Разные умельцы его используют для сигнала тактирования, но на программируемой плате с 10pin этого сигнала нет и надо паять проводок. Если плата самодельная он может быть разведён, но нафига делать такую плату если проще сделать на isp6 и сэкономить время. Я предлагаю выдернуть адаптер из 20pin и сунуть туда одиночный провод XTAL, а второй конец подпаять к плате с поделкой и пусть он там висит пока недодалана.
Цитата:
да схема, вобщем одна Stk-500
какая страница, какой номер разъёма, я как не пытался не нахожу там не одного 20 пинового разъёма. На первой странице какойто немаркированый клубок, дальше одни панели.
Цитата:
непонятен смысл раскачки 5 вольт до 12
никто их и не понижает, просто там они есть потому как без 12в просто не работает. Если делать просто дроссель с ключом, то надо делать и схему стабилизации на той же 7812 чтоб не вылезло больше 12в, и крутить в проге чтоб не было ниже 12в. В добавок надо делать разделительный фильтр чтоб ключ не открывался от постоянного уровня который будет гарантировано на ноге МК если он не прошит и как минимум первые секунды после включения, за это время успеет сгореть и ключ и usb. Так чем это ваше упрощение лучше преобразователя?
Проще найти стабилитрон с ногами, тот же д814а пригоден просто для всего.
такой схемы нет даже у мультика это прототип. И тут возвращаемся к обычному транзисторному ключуСпойлерlm317 Iadj 50-100ма по даташиту. Форумы пишут что в реале до 500ма. тут пишут что для avr даже 40ма многовато, но это по лог1. , а у нас лог 0 и эта напруга будет стекать в питание если ничего не спалит по дороге. но тут внезапно 7486=555ЛП5 целых 4 элемента. R1 VD1 не делают вообще ничего потому как на входе элемента тот же уровень что и на выходе МК. Всё что элемент делает это подаёт XTAL когда совпадает сигнал PD7 и на выходе lm317 больше 2,5в. Ну и с какова перепуга тут нельзя было подключить логический элемент, а точнее сразу 3 впараллель между PD5 и управлением регулятора. Тут я понял то что выходы МК можно нагружать намного сильнее чем ТТЛ логику, думаю 8535 легко выдержит токи до 2А, запаралелить ноги и легко можно управлять обогревателем без всяких ключей.Инвертором назвали потому как в оригинале именно инвертор, и в некоторых схемах инвертор, а в других просто повторитель. Тут оказалось что инвертор и не нужен, хоть это никто и не проверял, но название оставили.
Инвертором назвали потому как в оригинале именно инвертор, и в некоторых схемах инвертор, а в других просто повторитель. Тут оказалось что инвертор и не нужен, хоть это никто и не проверял, но название оставили.
Я спросил про "инвертор" потому, что его основное назначение - обеспечить качественный сигнал XTAL при работе на возможно длинный кабель и его привязку к уровню Vtg. Качество тактового сигнала - критичный параметр, в отличие от инверсии/не инверсии.
74LS00 писал(а):
...Если делать просто дроссель с ключом, то надо делать и схему стабилизации на той же 7812 чтоб не вылезло больше 12в, и крутить в проге чтоб не было ниже 12в. В добавок надо делать разделительный фильтр чтоб ключ не открывался от постоянного уровня который будет гарантировано на ноге МК если он не прошит и как минимум первые секунды после включения, за это время успеет сгореть и ключ и usb. ... думаю 8535 легко выдержит токи до 2А, запаралелить ноги и легко можно управлять обогревателем без всяких ключей
А можно пояснить, что и где надо "крутить в проге чтоб не было ниже 12в" Говорил Вам, не курите эту гадость!
У Atmel есть стандарт на экранированный шлейф isp10 половина контактов которого земля и один контакт не подключен
блин, даже отвечать не хочется, но все-же доведу свою точку зрения до конца. можно задействовать одну из крайних земель, редко используемых, а на втором конце кабеля вывести этот проводник отдельным проводом, и пинать когда необходимо. к тому-же стандартный 20 пиновый кабель уже содержит этот сигнал (xtall1), и остальные тоже. так что ничего добавлять не нужно. если схема аналогична как у sema, там все-равно переходник делать придется. Да и, если вы так уж сетуете за стандартные кабели, то по мойму вполне резонно делать программатор строго по оригинальной схеме, а не лепить "горбатого", да еще с такими понятиями. напомню, для тех кто вникает но еще не вьехал: сигнал этот может оказаться очень полезным при внутрисхемном программировании, если вдруг случайно прошил неправильно фюзы генератора, и он отказывается работать даже с внешним кварцем а мк глухо запаян в схему, и выпаивать влом.