Сегодня столкнулся с такой проблемой: мой старый добрый ТТ на Atmega 328P (покупал лет 7 назад как конструктор на Ali, вот ссылка на такой-же: https://ali.click/pou0nx) сегодня видимо приказал долго жить. При включении ТТ сразу же начинает тестирование, и если раньше без подключеных деталей он писал "No, unknown or damaged part" то теперь определяет всё, в т. ч. и "пустоту" как NPN транзистор с рандомными параметрами.
Анамнез: - Не помню что-бы подключал к ТТ заряженные конденсаторы (но исключать не могу). - Дважды протёр всю плату растворителем. - Раз пять запускал перекалибровку закорачиванием измерительных выводов, и последующим подключением конденсатора ёмкостью 220nF. Калибровка проходит штатно, и снова определяется этот "NPN транзистор". Полное видео с калибровкой: https://disk.yandex.com/i/gBH5jiYnloO4EQ . - Визуально выгоревших/повреждённых деталей нет.
Пообщался с нейронками, пришёл к выводу что я вероятно всё-таки как-то спалил входы МК, но частично МК жив (прошивка не задета). В связи с этим, а главное потому что "старый друг лучше новых двух" хочу его восстановить, считать старую прошивку с МК и записать на новый МК. В связи с этим мои вопросы: - Действительно ли проблема в МК или я чего-то упустил? - У меня есть Arduino Uno, можно ли ей считать старую прошивку а после записать новую? - Где можно скачать и как записать актуальную прошивку (как я понял она есть на https://github.com/Mik…r-net/transistortester , но видимо сначала её нужно скомпилировать), может где-то есть бинарники?
Прошу прощения за диннопост, и заранее благодарю всех ответивших!
мои вопросы: - Действительно ли проблема в МК или я чего-то упустил? - У меня есть Arduino Uno, можно ли ей считать старую прошивку а после записать новую? - Где можно скачать и как записать актуальную прошивку...
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужна принципиальная схема входной части именно вашего девайса. Похожая из И-нета не годится, т.к. таких приборов существовала куча модификаций. Придётся вооружиться карандашиком и бумагой для воссоздания этой схемы. Там должно быть несложно. - Нет нельзя. Прошивка для каждой модификации прибора своя. - На сайте разработчика.
- Действительно ли проблема в МК или я чего-то упустил? - У меня есть Arduino Uno, можно ли ей считать старую прошивку а после записать новую?
При отключенном питании, измерьте сопротивление измерительных контактов относительно плюса +5в, потом относительно минуса. Должны быть примерно одинаковое сопротивление для каждого вывода. Считать прошивку не всегда получиться, может быть защищена, но можно спокойно найти рабочую прошивку, только надо разобраться точно, какая у вас схема. Купите новый проц. Замените, прошейте, а старый останется для поделок с пару неисправными выводами.
Как я понял прошивка это универсальная (Open Source, GitHub: https://github.com/Mikrocontroller-net/transistortester), просто я не AVR-щик, и без понятия как она компилируется и заливается. К тому же я не уверен что новая версия совместима с моим железом. Сейчас на работе, дома буду, проверю мультиметром сопротивление между выводами.
Ремонтировал подобный ( только с графическим дисплеем) 2 раза . Менял мегу. Ищи хекс фаил и ипром , и ничего не надо компелировать . Кстати без проблем скачивал прошивку с убитых МК , там выбивало две ноги не связанных с SPI.
Thinnnfor, никто не взводил защиту от чтения чтоли?
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
Менял мегу. Ищи хекс фаил и ипром , и ничего не надо компелировать .
Еще надо проверить и если надо установить Fuses и тут проще всего залочить проц. Самый простой путь считать установленные Fuses и по SPIEN определить прямые или инверсные fuses используются в программе.
У меня эти тестеры строго из китая и у них у всех залочены чипы. Потому что они перед холодным включением показывают рекламу магазина. Но можно выкинуть залоченный чип и поставить свой.
_________________ Репозиторий STM32: https://cloud.mail.ru/public/2i19/Y4w8kKEiZ Актуальность репозитория: 6 декабря 2025 года Если чего-то не хватает с сайта st.com - пишите, докачаю.
если там мега - можно не выкидывать, а стереть и перешить... если там мега...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Могу презентовать готовый - прошитый МК. Так ни разу и не воспользовался. По дурости своей допустил перелом шлейфа. А отремонтировать его - надо вызывать Левшу, оторвав его от подковывания блох. Самовывоз из Минска СпойлерКонечно, если найду его в своих завалах. Купил себе новый. Но тоже пока не применил.
Там и параллельного скоре всего не понадобится - кварц на месте, ИСП и ресет обычно не отключают, а стереть лок-бит не мешает. Другой вопрос, что всё чаще там неведомый китайский чип стоит вместо меги...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
При отключенном питании, измерьте сопротивление измерительных контактов относительно плюса +5в, потом относительно минуса. Должны быть примерно одинаковое сопротивление для каждого вывода.
Измерил. Если коротко, то да, сопротивления относительно выводов питания практически одинаковые для всех трёх измерительных выводов (разумеется в килоомах, не КЗ и не бесконечность, думаю не имеет смысла озвучивать их здесь).
..что всё чаще там неведомый китайский чип стоит вместо меги...
Фото я приложил (к сожалению открывается только если сначала скопировать текст ссылки на Яндекс.Диск). Я конечно мягко говоря не большой специалист, но выглядит МК как оригинальный.