Сделал St (переименовал в n из-за необходимости высвободить под число еще один разряд) 0,5 - 20,0 секунд с шагом 0,5 сек. Не проверял, даже в Proteus. При прошивке надо стереть EEPROM.
Версия с ПИД регулятором на пост выше Termometr_16F628_PWM_v4.2. Перезалил прошивку. Исправил баг при сохранении настроек в память и иногда появляющуюся ошибку датчика при включении питания. А также перезалил и версию 4.3. Там тоже было возможным появление ошибки датчика.
Версия с ПИД регулятором на пост выше Termometr_16F628_PWM_v4.2. Перезалил прошивку. Исправил баг при сохранении настроек в память и иногда появляющуюся ошибку датчика при включении питания. А также перезалил и версию 4.3. Там тоже было возможным появление ошибки датчика.
УВАЖАЕМЫЙ, Soir. Как я понял, Вы редактировали свои сообщения и изменили прошивки 4.2 и 4.3 которые раньше выкладывали. Я залил еще не редактированную прошивку 4.2 и испытывал ее. Сначала испытывал на быстрой системе. Нагреватель лампа, а в 5см от нее датчик. Точность поддержания 0,1- 0,2*С. Подключил свою, капризную систему. Чтоб делать все цивильно, расчертил таблицу и практически на обум, задал первые параметры. Р = 1,5 (осознанно) i =0,5 (на обум) d=9,9 (на обум) St=10 (на обум) Pr=0 (просто забыл за него) Задал температуру 28*С. В результате, получил точность поддержания 0,1*С (28,0-28,1) Я просто в восторге!!!!! Вот уж действительно не ожидал! Пора прошивку с сотыми делать Боюсь даже Вашу обновленную закачивать, хотя конечно у меня все они сохранены и с комментариями. ПРИОГРОМНОЕ СПАСИДО ВАМ!!!!!!!!
Боюсь даже Вашу обновленную закачивать, хотя конечно у меня все они сохранены и с комментариями.
Не бойтесь. Там все тоже самое. 1. Добавил запись параметра Pr в EEPROM. Хотя отличие все же есть. Pr не может быть 0. Но Вы всегда можете установить коэффициент iG в 0 и таким образом тоже отключить интегральную составляющую. 2. Иногда при включении накладывались ошибки датчика и синхроимпульсов и МК терялся в них на несколько секунд. Может это особенность моего моделирования на столе в жгуте проводов, но все же. ---------- Коэффициент dG у Вас выставлен максимальным. Может изменить диапазон, сделать от 0 до 99 с шагом 1?
Здравствуйте, УВАЖАЕМЫЙ Soir! Вчера, при заливке новой прошивки, у меня постоянно, выскакивали разные ошибки. Наверное процессор устал от постоянных перепрошивок. Снизил скорость ввода/вывода и она записалась, но после включения, выскакивала Err2. Стер и записал еще раз- все заработало. Поставил те-же установки, что и были, только Pr=1. Следил за показаниями всю ночь. Со вчерашнего вечера, до настоящего времени, отклонений больше чем 0,1*С небыло. При установленной 27,0 стояло стабильно 27,0-27,1
Soir писал(а):
Pr не может быть 0.
Не может! Но у меня был Когда я еще игрался с быстрой системой, я убрал все установки на 0, а изменением pG добивался минимальных вылетов за диапазон. При pG=1-1,5, вылет составлял 0,1*С (26,9-27,1) Такое значение я и оставил для медленной системы. Все остальные установки, стояли на обум. Коэффициент dG, поставил на максимум, чтоб потом постепенно снижать его и смотреть, как будет себя вести, а вот про Pr, забыл и он так в 0 и остался, но с такими установками все застабилизировалось прекрасно. Мне вообще, начинает казаться, что данный терморегулятор очень не капризен к установкам. От их значений, наверное, будет зависеть, только время выхода на режим. Хотя, как я понимаю, в моей тормознутой системе, от начального вылета в плюс, все равно не уйдешь. Можно только уменьшить, уменьшением мощности самого нагревателя.
Soir писал(а):
Коэффициент dG у Вас выставлен максимальным. Может изменить диапазон, сделать от 0 до 99 с шагом 1?
Я думаю не стоит пока ничего менять. Я расчертил таблицу, чтоб записывать установки и поведение. Когда все проверю более тщательно, тогда можно будет сделать какие то выводы. Сейчас поставил dG=5 и специально сбил температуру, чтоб посмотреть, как будет себя вести при выходе на режим. Хотелось бы как-то систематизировать проверку. Уважаемый, Soir, может подскажите, как это лучше делать? Какую-то последовательность. Ну баран я, в интегралах и дифференциалах. Какая составляющая, на что будет влиять, я так и не понял. Кроме пропорциональной. Кабы схемку аль чертеж -- Я б затеял тут вертеж, Ну а так -- ищи сколь хочешь, Черта лысого найдешь!
Я об этом и писал. У меня такая ошибка выскакивала, если сначала подавал синхроимпульсы, а затем питание на МК. В последнем варианте должно быть все ok. По крайней мере, у меня такого больше не происходило.
Niks13 писал(а):
Soir писал(а):
Pr не может быть 0.
Не может! Но у меня было
Это потому, что данные не читались и не писались в память, а при включении всегда 0. Если Вы попытаетесь их менять, то 0 больше не получите, только выключением питания. В новой прошивке этого нет. В принципе я могу сделать, чтоб Pr был от 0 до 99.
Niks13 писал(а):
Soir, может подскажите, как это лучше делать? Какую-то последовательность. Ну баран я, в интегралах и дифференциалах. Какая составляющая, на что будет влиять, я так и не понял. Кроме пропорциональной.
Повторю еще раз:
Soir писал(а):
Если что непонятно по настройке регулятора - у меня не спрашивайте, "мануальчик" я не напишу.
Я об этом и писал. У меня такая ошибка выскакивала, если сначала подавал синхроимпульсы, а затем питание на МК. В последнем варианте должно быть все ok.
Так такая картина у меня и произошла именно с последней версией. С той которая сейчас лежит. Сначала я залил ту что Вы выложили первой 4.03.20012г . С ней все было нормально. Потом Вы написали что обновили ее
Цитата:
Перезалил прошивку. Исправил баг при сохранении настроек в память и иногда появляющуюся ошибку датчика при включении питания. А также перезалил и версию 4.3. Там тоже было возможным появление ошибки датчика.
Я скачал ее ее и прошил ей микросхему. При включении выдало Err2. Несколько раз выключал, включал, все равно, этаже ошибка. Прошил еще раз той-же прошивкой. Все запустилось и работает нормально. Может просто была ошибка при программировании, хотя программа и написала что проверено ОК. Но это пустяк.
Soir писал(а):
В принципе я могу сделать, чтоб Pr был от 0 до 99.
Пока, я думаю, нет смысла ни чего менять. Погоняю, а там видно будет.
Soir писал(а):
Повторю еще раз: Если что непонятно по настройке регулятора - у меня не спрашивайте, "мануальчик" я не напишу.
Да нет, я конечно не просил, чтоб Вы, написали инструкцию по настройке. Я просто спрашивал, какими бы Вы составляющими, оперировали в первую очередь, если бы сами проверяли работу и пытались настроить, под какую то задачу. Хотя, наверное, под разные задачи и оперировать разными составляющими нужно. Впрочем, свободного времени у меня, пока довольно много, так что думаю, разберусь потихоньку. Сначала, думаю, при неизменных остальных величинах, погонять по очереди, какую-то одну от минимума до максимума, записывая результаты, а потом уже поиграюсь с соотношением величин. Главное, что я уже могу смело, запускать его в работу с моей конструкцией. А для экспериментов соберу еще один.
Было бы проще, если бы Вы указали "Сообщение от Сб янв 28, 2012 14:03:33", прошивка Termometr_v13_CC. Правильно? У меня уже сотня наберется всяких разных вариантов, не сразу соображу о чем идет речь. А искать-перечитывать нужно время. Вечером посмотрю, что там мигает. С какой частотой мигает? Недостаток исправлю.
Вам нужно попробовать его перепрограммировать. В моей прошивке разрешающая способность датчика не меняется и не контролируется. В датчике по умолчанию 12 бит, похоже Вы где-то его перепрограммировали.
Так такая картина у меня и произошла именно с последней версией.
Посмотрю еще что там может быть...
Гонял во всех возможных ситуациях - все штатно. Возможно у Вас в МК попадают какие-то помехи. Если будет повторяться, попробуйте конденсаторы. По питанию МК, по питанию датчика, в формирователе синхроимпульсов, в цепях симистора... Пока ничего другого посоветовать не могу. По ходу еще чуть-чуть навел марафет в прошивке. 1. В определенной ситуации, при отсутствии синхроимпульсов регулятор все равно пытался что-то там выдавать на симистор. Пресек. 2. При восстановлении работы датчика после обрыва в процессе работы, на индикатор на 1 сек попадало 85,0. Исправил. 3. Параметр Pr сделал от 0 до 99. Раз у Вас при 0 получается лучший результат, пусть будет, это не ухудшает работу регулятора. Это все, так что можете лишний раз не мучать МК перепрошивкой.
УВАЖАЕМЫЙ, Soir! Погонял прошивку с разными значениями dG. Думаю, что есть смысл сделать ее больше 10. Чем меньше я ставлю значение, тем дольше время выхода на режим.
Soir писал(а):
Раз у Вас при 0 получается лучший результат, пусть будет, это не ухудшает работу регулятора.
Однако в ходе испытаний выявился мелкий недочёт, а именно - мигает цифра, младшего разряда ( думаю если она задерживается дольше,чем период измерения или такта или что то в этом духе). Может может как нибудь исправить этот недостаток ?.
Если речь о прошивке Termometr_v13_CC, то проверил на макете - никаких миганий не обнаружил. Но просто так пройти мимо не смог, кое-что поправил и немного оптимизировал код. Попробуйте. Если мигание будет наблюдаться, уточните прошивку, сбросьте ее мне, может у Вас не последняя версия. Я залью в свой МК, погоняю.
Странно! Стоял проц, с предыдущей прошивкой. Температура уже почти установилась и была 27,2 градуса. Выключил регулятор, вытащил проц, перепрошил его, вставил на место и на индикаторе появилось 28*С. Получается что либо та прошивка на 1 градус меньше показывала, либо эта на 1 больше показывает. Пойду искать свой термометр. P.S. Проверил. Эта, показывает правильно. Значит, либо в той было не правильно, либо у меня в голове. Ладно, потом еще раз проверю предыдущую
Странно! Стоял проц, с предыдущей прошивкой. Температура уже почти установилась и была 27,2 градуса. Выключил регулятор, вытащил проц, перепрошил его, вставил на место и на индикаторе появилось 28*С. Получается что либо та прошивка на 1 градус меньше показывала, либо эта на 1 больше показывает. Пойду искать свой термометр. P.S. Проверил. Эта, показывает правильно. Значит, либо в той было не правильно, либо у меня в голове. Ладно, потом еще раз проверю предыдущую
Скажу честно - так не бывает. Разве что Вы поменяли датчик. Я написал, чем отличаются прошивки. Часть программы, отвечающая за работу с датчиком, такая же, как в начале нашего пути.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16