Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
Добавлено: Пн окт 05, 2015 10:35:21
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 01:56:36 Сообщений: 7439 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
КРАМ писал(а):
АРМ архитектура по сути не совсем архитектура реального времени из-за неопределенного времени исполнения команд и входа в обработчик прерываний. Из-за чего требуется более высокая частота работы
Тут уж не архитектура АРМ. Даже не говоря о том, что у АРМ чтото по Фон-нейману, чтото по Гарвардской... Каждое ядро со своим конвеером и тесно интегрированной переферией, типа контроллеров прерывания и памяти, с точки зрения определенности исполнения - уже 'своя архитектура'.
Ну а прерывания... Если критично - брать самые младшие кортексы и с макс частотой - у них конвеер короче, меньше латентность обработки прерывания. Или те ж адкие гибриды M3/4/7+M0 в одном корпусе, что те ж NXP давно начал делать, да и не только они
Да, и если латентность важна - ISR функции в SRAM. Флеш с контроллерах выше ~20-30Mhz чтука архилатентная. Ну и использовать свой стек для ISR.
Но для СТМ32, учитывая особенности исполнения команд, писать на чистом АСМе, на мой взгляд, действительно идиотизм... АРМ архитектура по сути не совсем архитектура реального времени из-за неопределенного времени исполнения команд и входа в обработчик прерываний. Из-за чего требуется более высокая частота работы, чтобы минимизировать неопределенности исполнения кода и большой набор разнообразной периферии для привязки кода к реальному времени с высокой точностью.
Это может быть идиотизм с профессиональной точки зрения, а я аматор в этом деле (потому как заработать на хлеб разработкой программ под МК у нас вообще нереально - никому не нужно), поэтому использую то, что мне удобнее. Думаю что при нормальном трансляторе асма с мощными макросами скорость разработки будет не на много ниже, нежели на си с "регистровым" подходом.
Не знаю как у кого, а у меня основное время тратится на изучение огромных мануалов от ST и на выяснение особенностей работы периферии, а не на написание кода.
У кортексов М0 время исполнения инструкций чётко оговорено в соответствующем документе (arm v6m technical reference manual). Время входа/выхода из обработчика тоже оговорено (с учётом приоритетов и вложенности, и возможности прерывания ldm/stm). Латентность флеш памяти тоже оговорена, но на малых тактовых частотах можно считать нулевой. Других источников неопределённости я не знаю
Добавлено: Пн окт 05, 2015 10:52:51
Друг Кота
Andrew Martin писал(а):
Думаю что при нормальном трансляторе асма с мощными макросами скорость разработки будет не на много ниже, нежели на си с "регистровым" подходом.
Таки есть трансляторы асма с код мувингом и инстракшн шеддулингом ? Реально, я не в курсе современного, я представлял себе компилер асма чисто как предпроцессор+транслятор их мнемонического кода в машинный. Дело в том, что времена, когда можно было генерировать оптимальный код с табличкой по циклам единичной инструкции прошли. Важен порядок инструкций при котором они пойдут по конвееру с минимальными задержками. Напомню, кортексы начиная с M3 суперскалярны.
Да и про архитектуру системы памяти тоже нельзя забывать. Было дело, поднял производительность процентов на 30% тормознув ядро по частоте на 12% -))
У кортексов М0 время исполнения инструкций чётко оговорено в соответствующем документе
Вот, собсно, граница, на которой все просто почти "как на AVR", я бы очертил M0 на 24Mhz.
Так и есть. Выше по частоте уже латентность флеша, но она, как я понял из умных доков, тоже величина вполне определённая. Но можно же код исполнять из ОЗУ - AVR такое и не снилось Правда таблица векторов всё равно жестко сидит во флеше, но обработчики тоже ведь можно затолкать в ОЗУ. Это на случай если латентность жмёт.
Разговор сейчас именно о М0, посему не будем упоминать М3 и старше зря. Кто-нибудь прояснит вопрос по SPI?
Думаю что при нормальном трансляторе асма с мощными макросами скорость разработки будет не на много ниже, нежели на си с "регистровым" подходом.
Таки есть трансляторы асма с код мувингом и инстракшн шеддулингом ? Реально, я не в курсе современного, я представлял себе компилер асма чисто как предпроцессор+транслятор их мнемонического кода в машинный. Дело в том, что времена, когда можно было генерировать оптимальный код с табличкой по циклам единичной инструкции прошли. Важен порядок инструкций при котором они пойдут по конвееру с минимальными задержками.
Воно каких слов понабирались, да всё заграничных - "код мувингом и инстракшн шеддулингом"
Загляните в дизасме на сишный код. Я смотрел на выхлоп кейла, общая идея построения такая же, как в моём куске кода. В частности, большие 32битные константы хранятся в конце, после выхода из функции, а не в теле (перемежаясь с переходами).
Добавлено: Пн окт 05, 2015 12:08:27
Друг Кота
Andrew Martin писал(а):
Загляните в дизасме на сишный код. Я смотрел на выхлоп кейла, общая идея построения такая же, как в моём куске кода. В частности, большие 32битные константы хранятся в конце, после выхода из функции, а не в теле (перемежаясь с переходами).
Это особенность Thumb кода - непосредственно адресуется +-2Кб вокруг SP. Поэтому Не делаются отдельные сегменты кода и сегменты данных, они перемежаются мелкими кусками. Не знаю, как нынче Keil компилирует. И какие настройки оптимизации использованы. IAR с высокой степень оптимизации код так размывает, что родной дебагер уже перестает по сишному коду идти, т.к. кода с исходниками уж теряет структурную связь
Хотя, даже если "выхлоп кейла, общая идея построения такая же, как в моём куске кода", то уже идея писать на асме, на котором производительность разработчика на порядок ниже, становится сомнительной.
Это особенность Thumb кода - непосредственно адресуется +-2Кб вокруг SP. Поэтому Не делаются отдельные сегменты кода и сегменты данных, они перемежаются мелкими кусками.
Хотя, даже если "выхлоп кейла, общая идея построения такая же, как в моём куске кода", то уже идея писать на асме, на котором производительность разработчика на порядок ниже, становится сомнительной.
Ну вот, точно этот самый адепт
Во-первых не +-2кБ, а только +1кБ, во-вторых не SP (стек-то тут при чём?), а относительно PC.
На порядок, уважаемый, это в 10 раз. Не надо утрировать. "На порядок" возможно только тогда, когда человек всю жизнь сидел на HLL и вдруг начал пробовать асм и соответственно смотреть на него, извините, как баран на новые ворота, да плюс к тому если у него череззадничный транслятор вроде родного но неуважаемого ARMASM.
Ассемблер - это образ мышления. Многие достаточно крутые кодеры даже сейчас его пользуют в некоммерческих проектах, хотя бы для эстетического наслаждения
Поэтому не нужно разводить холивар, лучше бы с SPI помогли.
a5021, я не удосужен обсуждать что-либо с теоретиками, тем более то, что давным-давно обсосано и работает на ура на всех линейках STM32. RTFM , клоун...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 36