Уважаемые, Вы чего ему голову морочите с концевиками. Двигатель шаговый и управляется с контроллера. Если контроллер издохнет, то и двигатель не поедет никуда - ногодрыг никто не будет делать. Это не сервопривод.
И то пральна! Да и чо там за нема 17 может наделать! Упрётся кудынить да и будет шаги пропускать пока не выключат всю байду.
Уважаемые, Вы чего ему голову морочите с концевиками. Двигатель шаговый и управляется с контроллера. Если контроллер издохнет, то и двигатель не поедет никуда - ногодрыг никто не будет делать. Это не сервопривод.
И то пральна! Да и чо там за нема 17 может наделать! Упрётся кудынить да и будет шаги пропускать пока не выключат всю байду.
ну так бы сразу и сказал... "делаю не понятную хрень из говна и палок ! как это будет работать - не важно ! "
"делаю не понятную хрень из говна и палок ! как это будет работать - не важно ! "
Чо так категорично та! Я ж не монструоза какого то леплю, будет он работать, и оч. даже нормально. Не всем же ящики с АСУ строить, а меня и такая палка даже устроит.
обычная практика в такой автоматике - либо концевые датчики (по минимуму с 1 конца) по которым делается привязка после включения с неизвесным статусом. либо датчик перемещения ротора ( совершения шага ) обычно сериальный фазный энкодер (оптический, холлы ну или даж механические контакты парные) и тогда инициализация делается отшагиванием в сторону механического упора до тех пор пока команда шага приводит к перемещению ротора.
еще вариант фиксировать столкновение с механическим упором по току потребления мотора. так нередко делают с простенькими машинками на коллекторных моторчиках.
впринципе в совсем простых устройствах где некритично детектировать нештатные ситуации поступают просто: ставят механический упор и делают инициализацию движением к нему на расчетное время и оптимистично предполагают что все успешно доехало до упора. так часто делают в китайских игрушках например
впринципе в совсем простых устройствах где некритично детектировать нештатные ситуации поступают просто: ставят механический упор и делают инициализацию движением к нему на расчетное время и оптимистично предполагают что все успешно доехало до упора. так часто делают в китайских игрушках например
Не, ну так деревянно я делать не буду, сделаю с отскоком.
Для 5 В увеличил R1 в два раза и всё равно текстолит просвечивает.
Можно и не увеличивать, но ток через светодиод под 20 мА не есть кошерно.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
1. если в темной комнате с потолком не можешь найти кота - это не потому что его там нет !) 2. если на потолке нет кота, возможно это пол 3. если ты тщательно искал и не смог найти кота - поищи в зеркале
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12