Критикуем схему.
Критикуем схему.
Покритикуйте схему, скетч будет писаться под неё. Функция - перемещение шаговиком в координату, введённую с клавиатуры. "К0" это концевик в координате "0". Второй лимит будет задаваться программно. Длинна "пробега" 3100 мм, больше этой величины "Ввод" невозможен. Экран по I2C конечно же. Питалово не рисовал, потому как это даже мне понятно.
Пы.Сы.: За картину сильно не пинайте, я не электронщик, я - художник, я так вижу 
Последний раз редактировалось Q-starь Вт июн 20, 2023 10:27:39, всего редактировалось 5 раз.
- Реклама
Re: Критикуем схему.
это не схема
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4433851#p4433851"]это не схема[/uquote]
Чо сразу пинать то! Я по другому не понимаю, накалякал как буду провода паять.
Больше всего концевик тревожит и его дребезг.
Чо сразу пинать то! Я по другому не понимаю, накалякал как буду провода паять.
Больше всего концевик тревожит и его дребезг.
-
С.Н.
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="Q-starь",url="/forum/viewtopic.php?p=4433823#p4433823"]Покритикуйте схему, скетч будет писаться под неё. Функция - перемещение шаговиком в координату, введённую с клавиатуры. "К0" это концевик в координате "0". Второй лимит будет задаваться программно. Экран по I2C конечно же. Питалово не рисовал, потому как это даже мне понятно.
[/uquote]
Не знаю что будет таскать этот двигатель, но если это не игрушка (равно как курсовая, дипломная поделка) и есть риск механического повреждения конструкций, то:
1. Добавить аварийный концевик на другой край и после инициализации (вращения двигателя до срабатывания концевика после включения питания) такую же аварийную функцию возложить и на существующий концевик, а за программный ноль принять координату больше абсолютного нуля.
2. Бывший концевик "0" и второй, если он будет добавлен, подтянуть к питанию резистором порядка 1Ком и зашунтировать конденсатором порядка 0,1 мкф.
3. Программно - любое срабатывание концевиков после инициализации - АВАРИЯ.
4. Параллельно любому из концевиков добавить еще кнопку аварийного останова для оператора. В случае нештатной ситуации не дергать же питание.
Про особенности применения и подключения других блоков не читал, ну думаю, что там тоже есть тонкости.
Не знаю что будет таскать этот двигатель, но если это не игрушка (равно как курсовая, дипломная поделка) и есть риск механического повреждения конструкций, то:
1. Добавить аварийный концевик на другой край и после инициализации (вращения двигателя до срабатывания концевика после включения питания) такую же аварийную функцию возложить и на существующий концевик, а за программный ноль принять координату больше абсолютного нуля.
2. Бывший концевик "0" и второй, если он будет добавлен, подтянуть к питанию резистором порядка 1Ком и зашунтировать конденсатором порядка 0,1 мкф.
3. Программно - любое срабатывание концевиков после инициализации - АВАРИЯ.
4. Параллельно любому из концевиков добавить еще кнопку аварийного останова для оператора. В случае нештатной ситуации не дергать же питание.
Про особенности применения и подключения других блоков не читал, ну думаю, что там тоже есть тонкости.
ФУОЗ на платформе Ардуино: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4366626
ВК - "ФУОЗ на микроконтроллере Atmega328P (МПСЗ)"
[uquote="С.Н.",url="/forum/viewtopic.php?p=4433858#p4433858"]Не знаю что будет таскать этот двигатель, но если это не игрушка[/uquote]
Вот фото для общего понимания : перемещение каретки по вон той белой палке над потолком, на каретке лазерная указка.
Вот фото для общего понимания : перемещение каретки по вон той белой палке над потолком, на каретке лазерная указка.
- Реклама
4 входа кнопок надо подтягивать к питанию резисторами
встроеные в контроллер не очень и иногда может глючить
концевик тоже подтягивается
дребезг устраняется софтом
встроеные в контроллер не очень и иногда может глючить
концевик тоже подтягивается
дребезг устраняется софтом
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
-
С.Н.
[uquote="Q-starь",url="/forum/viewtopic.php?p=4433863#p4433863"]...перемещение каретки по вон той белой палке над потолком, на каретке лазерная указка.[/uquote]
Ну тогда бы как написал, так и сделал бы.
Ну тогда бы как написал, так и сделал бы.
ФУОЗ на платформе Ардуино: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p4366626
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Q-starь",url="/forum/viewtopic.php?p=4433852#p4433852"]Больше всего концевик тревожит и его дребезг.[/uquote]
Поставьте качественный концевик.
Поставьте качественный концевик.
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4433882#p4433882"]Поставьте качественный концевик.[/uquote]
Думал обычным микриком обойтись. Можно и оптопарой заморочиться при большой проблеме.
Картинку подмалевал.
Думал обычным микриком обойтись. Можно и оптопарой заморочиться при большой проблеме.
Картинку подмалевал.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="Q-starь",url="/forum/viewtopic.php?p=4433899#p4433899"]Можно и оптопарой заморочиться при большой проблеме.)[/uquote]
В смысле применить бесконтактный концевик?
В смысле применить бесконтактный концевик?
[uquote="Q-starь",url="/forum/viewtopic.php?p=4433852#p4433852"]Чо сразу пинать то! Я по другому не понимаю, накалякал[/uquote]Q-starь писал(а):Покритикуйте схему
Ну так бы и написал: принимаю только восторженные отзывы на каляку-маляку. А то "покритикуйте...", "схему...", разумеется, я не понял.
Тогда так: офигенно, чувак!
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4433907#p4433907"]В смысле применить бесконтактный концевик?[/uquote]
Ну, да.
Ну, да.
-
С.Н.
[uquote="Q-starь",url="/forum/viewtopic.php?p=4433899#p4433899"]Картинку подмалевал.
[/uquote]
А кондер "пожирнее" параллельно концевику? Дребезг контактов Вам ни как не помешает в режиме когда концевик играет роль аварийного нуля. Каретка до него должна приходить только в режиме инициализации. Рабочий "О" должен быть программный в точке до концевика. Это просто добрый совет, а так делайте как хотите.
А кондер "пожирнее" параллельно концевику? Дребезг контактов Вам ни как не помешает в режиме когда концевик играет роль аварийного нуля. Каретка до него должна приходить только в режиме инициализации. Рабочий "О" должен быть программный в точке до концевика. Это просто добрый совет, а так делайте как хотите.
- electroget
- Друг Кота
Q-starь,
Бесконтактный конечно лучше.
Бесконтактный конечно лучше.
[uquote="С.Н.",url="/forum/viewtopic.php?p=4433918#p4433918"]А кондер "пожирнее" параллельно концевику? Дребезг контактов Вам ни как не помешает в режиме когда концевик играет роль аварийного нуля. Каретка до него должна приходить только в режиме инициализации. Рабочий "О" должен быть программный в точке до концевика. Это просто добрый совет, а так делайте как хотите.[/uquote]
Кондёр намалюю, обещаю.
"Обнуление" думаю так программно:
Движение в "-" до срабатывания концевика, затем медленный откат в "+" до его отключения. Это и будет "0".
Кондёр намалюю, обещаю.
"Обнуление" думаю так программно:
Движение в "-" до срабатывания концевика, затем медленный откат в "+" до его отключения. Это и будет "0".
када делали ради управлялку...Q-starь писал(а):Движение в "-" до срабатывания концевика, затем медленный откат в "+" до его отключения. Это и будет "0".
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 8&t=185219
мы концевики на герконах подключали к атмега 128...
мега 128 в прерываниях таймера опрашивала концевики... получилась автоматическая выгрузка))
https://youtu.be/8DyU3NnTP60?t=142
недостаток такой схемы - низкая надёжность...
если атмега 128 зависнет или вообще сгорит нафиг )) то вместе с ней сгорит и двигатель))
поэтому в другой схеме мы подключили концевики на герконах не к атмега 128, а к драйверу ! в этом случае если атмега 128 зависнет или вообще сгорит нафиг )) то ничего не будет ! ))
концевики на герконах снимают питание с ключей двайвера (замыкают вход драйвера на массу)... поэтому нашему двигателю ничего не грозит ! ))
[uquote="roman.com",url="/forum/viewtopic.php?p=4434040#p4434040"]поэтому в другой схеме мы подключили концевики на герконах не к атмега 128, а к драйверу ![/uquote]
А как мне тогда обнулять координату?
А как мне тогда обнулять координату?
подключить герконы к драйверу (для защиты двигателя) и к этим же герконам подключить АЦП атмега128 чтоб обнулять координату... в чём проблема ? ))

ещё у нас есть:
-датчик напряжения - если напряжение превысит допустимое двигатель отключится.
-датчик тока - если ток превысит допустимое двигатель отключится.
-датчик температуры - если температура превысит допустимое двигатель отключится.
-датчик оборотов - если ток идет а двигатель не крутится значит двигатель заклинило)) двигатель отключится. https://www.youtube.com/watch?v=qWojRM-tjP0
и всё это управляется с компа... или телефона... не важно... чтоб не вставать с дивана))

ещё у нас есть:
-датчик напряжения - если напряжение превысит допустимое двигатель отключится.
-датчик тока - если ток превысит допустимое двигатель отключится.
-датчик температуры - если температура превысит допустимое двигатель отключится.
-датчик оборотов - если ток идет а двигатель не крутится значит двигатель заклинило)) двигатель отключится. https://www.youtube.com/watch?v=qWojRM-tjP0
и всё это управляется с компа... или телефона... не важно... чтоб не вставать с дивана))
Совет по концевику. на то он и концевик, чтобы гарантированно остановить двигатель, поэтому он однозначно должен стоять на питани двигателя или на реле им управляющим. отсюда вытекает, что геркон - концевик никакой, у него очень маленький ток на контактах (10-40 мА. даже 40 многовато) и если чуть превысил ток - контакт залип...
для трекера солнечной панели я использовал https://aliexpress.ru/item/400032917678 ... 1350241538
для трекера солнечной панели я использовал https://aliexpress.ru/item/400032917678 ... 1350241538
-
С.Н.
Уважаемые, Вы чего ему голову морочите с концевиками. Двигатель шаговый и управляется с контроллера. Если контроллер издохнет, то и двигатель не поедет никуда - ногодрыг никто не будет делать. Это не сервопривод.