Дело в том, что у меня ламинатор 4-х вальный - 2 горячих, 2 холодных, и за прогон, то что горячие прогрели, холодные также и остудили... На двухвальном наверное проще прогреть. Но результат на моем стабильно хороший..
Подтверждаю, я тоже прогоняю на своем ламинаторе при установленной температуре 160 градусов 4-5 раз, фоторезист держится замечательно и проявляется тоже отлично.
Уважаемые коты!
Перечитал все 65 страниц и массу написанного на других форумах по данной теме.Многие советы и рекомендации противоречивы.Всё же решил попробовать изготовить по своему разумению.Результат-более
чем порадовал.Засвечивал двумя лампами УФ 26W с расстояния 18см(так получилось) через стекло 5.5 мм. Время экспозиции 3 мин.Проявлял в
растворе стирального порошка-две столовые ложки без горки на 1 литр воды из под крана.Фоторезист плёночный. При накатке ламинатором не пользовался.Единственная проблема фотошаблон. Принтер HP1005 экономно покрывает термоплёнку.Выдержка в парах ацетона несколько
исправляет ситуацию,но при этом контуры дорожек немного плывут.Собственно ,всё написанное для тех кто хочет попробовать изготовить ПП фотоспособом,но по каким то причинам не решаются!
Я свой "первый блин" светил белой 11вт энергосберегайкой в отражателе от "синей" лампы около от 40 до 60 минут с расстояния в 4 видеокассеты (лежа есессно, не в высоту) разницы практически нет. Шаблон на лазернике заправленным катриджем получился полупрозрачным Результатом в целом доволен. Долговато, но куда торопится.
А все эти 26вт УФ лампы ИМХО надо дорабатывать: разобрать и сделать чтобы все три лампы были параллельно плате. Иначе 2 из них в потолок светят. Пока хочу такое проделать с обычной энергосберегайкой.
Ничего дорабатывать не надо (это про 26 Вт лампы). Лучшее - враг хорошего. Распологаешь горизонтально и сверху гнутый из жести полукруглый отражатель.
Была маразматическая идея в процессе экспонирования поворачивать лампу по оси градусов на 15 туда-сюда для получения некоторой равномерности, но пока таковой и осталась.
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
Предлагаю акцию "ФР vs ЛУТ"! Акцию можно проводить вблизи региональных радиорынков с принародным сожжением чучел лазерного принтера и утюга и раздачей кусочков кошерного плёночного фоторезиста!
Мирный ультрафиолет в дом каждого радиолюбителя!
_________________ Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
120 г/С- это заданная температура на производстве. Проблемы при проявлении возникают от нескольких причин: плохая подготовка поверхности, плохое качество накатки ф.р., недостаточное время облучения(не та длина волны), неправильный состав и температура проявления. Мне приходилось прокатывать заготовку несколько раз.
_________________ Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
Сегодня отремонтировал УФО "Солнышко" - классная вещь для засветки фоторезиста. В качестве лампы используется ДРТ-240, а вместо дросселя конденсаторы последовательно с последней. Конструкция лёгкая и имеется возможность закрывать заслонкой лампу... .
Если не сложно, не могли бы Вы выложить эл. схему. А то есть у меня такая лампа, тока там используется трансформатор килограмма на 4.
Предлагаю акцию "ФР vs ЛУТ"! Акцию можно проводить вблизи региональных радиорынков с принародным сожжением чучел лазерного принтера и утюга и раздачей кусочков кошерного плёночного фоторезиста! Мирный ультрафиолет в дом каждого радиолюбителя!
Ага-ага, только принтеры и утюги не трогайте, они для фоторезистивного метода тоже нужны. Принтеры то уж точно. Утюг по желанию.
Я засвечиваю лампой ДРЛ-400, использую две штуки. Наружную колбу удаляю-обрезаю по окружности у самого цоколя алмазным надфилем. Зажигаю дросселями. Время Экспонирования для казанского ф.р. около минуты, для импортного-от 20 секунд. При использовании распечатки на пленке темные участки засвечиваются, приходится извращаться с проявлением и последующей ретушью.
_________________ Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
В какой-то статье про изготовлению плат фотоспособом шаблон печатался на струйном принтере. Так вот купил я пленочку lomond и засунул в свой hp3940 в ожидании чуда. Но когда посмотрел дорожки на просвет они все оказались как-будто растрескавшиеся. Печатал на нужной стороне, та что шероховатая, качество наилучшее. Что может являться проблемой? может принтер г"вно? Вся работа встала((
Я делал распечатки на лазерном. Пока был родной порошок-все более-менее нормально. А вот после заправки начались проблемы. В вашем случае возможны виноваты чернила.
В какой-то статье про изготовлению плат фотоспособом шаблон печатался на струйном принтере. Так вот купил я пленочку lomond и засунул в свой hp3940 в ожидании чуда. Но когда посмотрел дорожки на просвет они все оказались как-будто растрескавшиеся. Печатал на нужной стороне, та что шероховатая, качество наилучшее. Что может являться проблемой? может принтер г"вно? Вся работа встала((
Причина в водных чернилах принтера НР. Либо пленка не предназначена для печати водными чернилами(читай на упаковке пленки). Принтеры Епсон(последние модели) печатают перманентными чернилами - эти хорошо наносяться и не собираються в капли.
Похоже на то. Там просто на это не поставлен акцент. Если на пленке написано "для струйной печати" я и подумал что на любом струйнике печатать можно Придется пробовать бумажный шаблон и скипидар
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40