Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Если "рука терпит", то это ниже 50-ти градусов, но не у всех такие "быстрые" ламинаторы...! :)
stas00n
Вымогатель припоя

Сообщение stas00n »

Дело в том, что у меня ламинатор 4-х вальный - 2 горячих, 2 холодных, и за прогон, то что горячие прогрели, холодные также и остудили... На двухвальном наверное проще прогреть. Но результат на моем стабильно хороший..
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Подтверждаю, я тоже прогоняю на своем ламинаторе при установленной температуре 160 градусов 4-5 раз, фоторезист держится замечательно и проявляется тоже отлично.
Alegz
Родился

Сообщение Alegz »

Уважаемые коты!
Перечитал все 65 страниц и массу написанного на других форумах по данной теме.Многие советы и рекомендации противоречивы.Всё же решил попробовать изготовить по своему разумению.Результат-более
чем порадовал.Засвечивал двумя лампами УФ 26W с расстояния 18см(так получилось) через стекло 5.5 мм. Время экспозиции 3 мин.Проявлял в
растворе стирального порошка-две столовые ложки без горки на 1 литр воды из под крана.Фоторезист плёночный. При накатке ламинатором не пользовался.Единственная проблема фотошаблон. Принтер HP1005 экономно покрывает термоплёнку.Выдержка в парах ацетона несколько
исправляет ситуацию,но при этом контуры дорожек немного плывут.Собственно ,всё написанное для тех кто хочет попробовать изготовить ПП фотоспособом,но по каким то причинам не решаются!
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

Alegz писал(а):Проявлял в
растворе стирального порошка-две столовые ложки без горки на 1 литр воды из под крана.
может все-же в растворе кальцинированной соды? если нет то приведите пожалуйста фото коробки стирального порошка, впервые о таком слышу :shock:
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Alex78
Встал на лапы

Сообщение Alex78 »

Я свой "первый блин" светил белой 11вт энергосберегайкой в отражателе от "синей" лампы около от 40 до 60 минут с расстояния в 4 видеокассеты (лежа есессно, не в высоту) разницы практически нет. Шаблон на лазернике заправленным катриджем получился полупрозрачным :)))
Результатом в целом доволен. Долговато, но куда торопится.
А все эти 26вт УФ лампы ИМХО надо дорабатывать: разобрать и сделать чтобы все три лампы были параллельно плате. Иначе 2 из них в потолок светят. Пока хочу такое проделать с обычной энергосберегайкой.
Nakoiher
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nakoiher »

Ничего дорабатывать не надо (это про 26 Вт лампы). Лучшее - враг хорошего. Распологаешь горизонтально и сверху гнутый из жести полукруглый отражатель.
Была маразматическая идея в процессе экспонирования поворачивать лампу по оси градусов на 15 туда-сюда для получения некоторой равномерности, но пока таковой и осталась.
Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
[url=http://nick-name.ru/sertificates/523736/][img]http://nick-name.ru/forum/Nakoiher.gif[/img][/url]
Alegz
Родился

Сообщение Alegz »

sema писал(а):
Alegz писал(а):Проявлял в
растворе стирального порошка-две столовые ложки без горки на 1 литр воды из под крана.
может все-же в растворе кальцинированной соды? если нет то приведите пожалуйста фото коробки стирального порошка, впервые о таком слышу :shock:

Цифровика нет.Собственно и снимать то нечего. Порошок как порошок
для стирального автомата
sema
Мудрый кот
Контактная информация:

Сообщение sema »

даже без названия? как в рекламе? "обычный порошок" :)
абажаю мой KIA CEED [img]http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/to_become_senile.gif[/img]
Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Nakoiher
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Nakoiher »

Предлагаю акцию "ФР vs ЛУТ"! :))
Акцию можно проводить вблизи региональных радиорынков с принародным сожжением чучел лазерного принтера и утюга и раздачей кусочков кошерного плёночного фоторезиста!
Мирный ультрафиолет в дом каждого радиолюбителя!
Сколько волка не корми, а у медведя всё равно толще...
[url=http://nick-name.ru/sertificates/523736/][img]http://nick-name.ru/forum/Nakoiher.gif[/img][/url]
Alegz
Родился

Сообщение Alegz »

sema писал(а):даже без названия? как в рекламе? "обычный порошок" :)

на упаковке- PERSIL color plus
Alegz
Родился

Сообщение Alegz »

Рамзес
Открыл глаза

Сообщение Рамзес »

120 г/С- это заданная температура на производстве. Проблемы при проявлении возникают от нескольких причин: плохая подготовка поверхности, плохое качество накатки ф.р., недостаточное время облучения(не та длина волны), неправильный состав и температура проявления. Мне приходилось прокатывать заготовку несколько раз.
Но не знали, мы, молодые, что крутыми бывают лишь яйца. (Ю. Шевчук)
krill
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение krill »

Borodach писал(а):Сегодня отремонтировал УФО "Солнышко" - классная вещь для засветки фоторезиста. В качестве лампы используется ДРТ-240, а вместо дросселя конденсаторы последовательно с последней.
Конструкция лёгкая и имеется возможность закрывать заслонкой лампу... .

Изображение

Если не сложно, не могли бы Вы выложить эл. схему. А то есть у меня такая лампа, тока там используется трансформатор килограмма на 4.
mr.Kirill
Мучитель микросхем

Сообщение mr.Kirill »

Nakoiher писал(а):Предлагаю акцию "ФР vs ЛУТ"! :))
Акцию можно проводить вблизи региональных радиорынков с принародным сожжением чучел лазерного принтера и утюга и раздачей кусочков кошерного плёночного фоторезиста!
Мирный ультрафиолет в дом каждого радиолюбителя!

Ага-ага, только принтеры и утюги не трогайте, они для фоторезистивного метода тоже нужны. Принтеры то уж точно. Утюг по желанию.
[color=#0000BF]"Какой тоской душа не сражена - быть твердым заставляют времена"© "Король Лир" У.Шекспир.[/color]
Рамзес
Открыл глаза

Сообщение Рамзес »

Я засвечиваю лампой ДРЛ-400, использую две штуки. Наружную колбу удаляю-обрезаю по окружности у самого цоколя алмазным надфилем. Зажигаю дросселями. Время Экспонирования для казанского ф.р. около минуты, для импортного-от 20 секунд. При использовании распечатки на пленке темные участки засвечиваются, приходится извращаться с проявлением и последующей ретушью.
Grishnackh
Родился

Сообщение Grishnackh »

В какой-то статье про изготовлению плат фотоспособом шаблон печатался на струйном принтере. Так вот купил я пленочку lomond и засунул в свой hp3940 в ожидании чуда. Но когда посмотрел дорожки на просвет они все оказались как-будто растрескавшиеся. Печатал на нужной стороне, та что шероховатая, качество наилучшее. Что может являться проблемой? может принтер г"вно? Вся работа встала((
Рамзес
Открыл глаза

Сообщение Рамзес »

Я делал распечатки на лазерном. Пока был родной порошок-все более-менее нормально. А вот после заправки начались проблемы. В вашем случае возможны виноваты чернила.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Grishnackh писал(а):В какой-то статье про изготовлению плат фотоспособом шаблон печатался на струйном принтере. Так вот купил я пленочку lomond и засунул в свой hp3940 в ожидании чуда. Но когда посмотрел дорожки на просвет они все оказались как-будто растрескавшиеся. Печатал на нужной стороне, та что шероховатая, качество наилучшее. Что может являться проблемой? может принтер г"вно? Вся работа встала((

Причина в водных чернилах принтера НР. Либо пленка не предназначена для печати водными чернилами(читай на упаковке пленки). Принтеры Епсон(последние модели) печатают перманентными чернилами - эти хорошо наносяться и не собираються в капли.
А поболтать?
Grishnackh
Родился

Сообщение Grishnackh »

Похоже на то. Там просто на это не поставлен акцент. Если на пленке написано "для струйной печати" я и подумал что на любом струйнике печатать можно :roll: Придется пробовать бумажный шаблон и скипидар
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»