Я один разобрал, один пятачок серебристого цвета, другой тоже, но он со стороны соприкосновения подгоревший и цвета латуни. А реактивы пока далеко. Вот и думаю - разбирать их, или не мучиться и сразу в помойку.
Очередной тестер стабилитронов, правда без маски Изготовлено сегодня с нуля, за 3.5 часа. Совмещенный раствор, гальваника J-Kem Cu-400, Ordyl Alpha 340, травление персульфат аммония, перед накаткай резиста плата не зачищалась. Переходные 0.4 мм., площадка 1 мм.
А мне с ебая таки выслали хлорид палладия. Причем пересылка в нашу страну бесплатно. Надеюсь, на почте никакую растаможку не потребуют.
1 грамм сухого вещества. То есть можно 2 литра активатора замутить и отливать в небольшой узкий контейнер, для экономии? Есть какие-то требования к количеству раствора для активации? можно же сделать плоский контейнер с внутренним пространством в 5 мм, предусмотреть загрузку платы, чтобы она не соприкасалась со стенками и тогда на плату формата А4 уйдет всего 300 мл активатора. А истощаться такой раствор будет очень долго?
-=Женек=- Что значит "все таки выслали"? Не хотели высылать? И сколько стоит?
Это значит, что во-первых меня на форуме пугали невысыланием в РФ, во вторых автоматом ебай мой заказ не обработал - написал "нет данных о стоимости пересылки в вашу страну". Я написал письмо продавцу, тот определил что пересылка халявная и выслал счет.
На ебае несколько лотов от 1 до 10 грамм, большинство не высылают в РФ, некоторые шлют только в америку. Это был единственный лот, правда, я не помню, сколько там штук выставлялось. Может есть еще что, поюзайте поиск.
Так его можно даже 0.3 процента разводить? Ха, так это раствор хлорида палладия получается всего в 3 раза дороже нитрата серебра. При том что последний долго не сохранишь, да и результат хуже....
Ладно, тогда еще вопрос - я так понимаю, что раствор истощается за счет того, что из него уходит металлический палладий? В таком случае - стоит ли держать плату в растворе положенное время? Ведь если ее хорошо окунуть, то растор останется в отверстиях и тогда истощаться будет только он. Потери будут за счет смачиваемости платы, но в силе оставшегося раствора мы будем уверены.
Раствор для химического меднения тот же что после активации серебром? Я свое время делал - NaoH+CuSO4, отдельно растворял нашатырь и глицерин, затем наливал в первый раствор и добавлял формалин. Попрет такой раствор для палладия?
Можно развести хоть на 100мл. Главное соблюсти пропорции, как растворять на 1 литр показывал mialviewtopic.php?p=1352921#p1352921 вот от этих данных и стрелять.
Цитата:
В таком случае - стоит ли держать плату в растворе положенное время?
Не прокатит, нужно держать, и мало того еще покачивать иногда, для прилива новой порции раствора в отверстия. Затем промывать в отдельной накопительной емкости, после чего можно уже из нее извлечь весь унесенный с платой палладий, но это произойдет не скоро, так как он там копиться будет очень долго.
-=Женек=- Лучше все таки как и писал Ruzik, приготовить только необходимое количество активатора. Неизвестно как долго он простоит. Самый старый раствор у меня работал 3 месяца, и до сих пор работает у другого человека которому я его отдал. Как такового истощения практически нет, больше раствора уносится с платой. По поводу покупки на ибей, отправить то они отправили, но вот как он таможню пройдет. Вроде как соли драг металлов запрещены к возу без разрешения. То есть тут получается на ваш страх и риск. Но шансы что все приедет есть, и не маленькие. Раствор меднения можно использовать любой, я использую трилонатный комплекс. После многисленных экспериментов остановился на таком. 15 г. купорос, 2 г. хлорид никеля, 10 мг. калий роданистый, 10 мг. красная кровяная соль, 30 г. трилон Б, 15 г. едкий натр, 20 мл. формалин. Растворить медь и никель. В другой емкости растворить сначала едкий натр, потом трилон б, 2 раствор прилить к первому, добавить калий роданистый и ККС, профильтровать. Я готовлю сразу 5 литр. канистру, отливаю по мере необходимости, добавляю расчетное количество формалина за 10 м. до использования. С формалином раствор сохраняет работоспособность около суток. Осадок меди, чистый, розовый.
Цитата:
1 грамм сухого вещества. То есть можно 2 литра активатора замутить и отливать в небольшой узкий контейнер, для экономии?
mial, спасибо за подробную информацю. Смотрел в репутацию продаваца на ебае - вроде все ОК. Если бы были проблемы с таможней, наверняка нашлись бы неадекваты и минуснул. А продал он только по одному лоту 30 штук.
Цитата:
Как такового истощения практически нет, больше раствора уносится с платой.
Секунду - тут писали, что нужно покачивать для омывания свежим раствором. Значит какая-то реакция происходит? Я думал, что реакция происходит когда промываешь в воде и хлорид олова превращается в гидрокисид, а дальше комплекс с палладием.
Впрочем, если вы уверены, что раствор скорее унесется с платой, нежели испортится, то это очень даже хорошо.
По поводу меднения - пишут, что раствор долго не живет, готовить перед применением. А нельзя поконкретнее - я так думаю, нельзя хранить после добавления формалина? Остальные то компоненты - купорос, едкий натр, аммиак и глицерин (вместо трилона) - образуют комплексную соль -- что с ней будет? Просто хоцется тоже приготовить ее эдак литр и потом наливать по мере надобности, капнув формалина.
Секунду - тут писали, что нужно покачивать для омывания свежим раствором. Значит какая-то реакция происходит? Я думал, что реакция происходит когда промываешь в воде и хлорид олова превращается в гидрокисид, а дальше комплекс с палладием.
Из литературы я понял, что ни кто толком не знает что там происходит
Цитата:
По поводу меднения - пишут, что раствор долго не живет, готовить перед применением. А нельзя поконкретнее - я так думаю, нельзя хранить после добавления формалина?
Именно так, после добавления формалина раствор должен быть использован. Можно попробовать снизить pH раствора подкислением, в таком виде даже с формалином он должен хранится дольше, а перед использованием добавить едкий натр, то есть довести pH до нужного 12.5. Но я не пробовал. Мой раствор без формалина хранится долго. Даже не знаю сколько, 2-3 месяца точно не испортится.
Да.... почитал я FAQ на странице товара - про растаможку пишут - мол, время потребуется, причем пишут то ли тому, кто в Россию заказывал, то ли это скрипт автоматом генерирует текст исходя из страны, указанной в моем профиле... Про дополнительные выплаты и возможность заворачивания на таможне не пишут.
Есть подозрение, что возможна доплата минимальный размер которой или высок, или не зависит от веса. Ну то бишь возможно покупать минимальное количество невыгодно. ТОгда, я думаю, можно скооперироваться и заказать грамм 5-10, а растаможку раскидать. Думаю, желающие найдутся.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10