Всё, товарищи, целиком и полностью подключаюсь к данной теме, подох мой принтер после очередного долгого простоя. Вариантов, кроме как купить аналогичный, больше нет, но что-то не хочется. Поэтому начинаю задавать глупые вопросы: 1. В каких пределах нужно выбирать мощность лазерного диода? Нижний потолок, как полагаю, 20 mW, а верхний максимально необходимый? Для начала пойдёт такой модуль? http://www.ebay.com/itm/20mW-405nm-Viol ... 41754f2c1a 2. Ориентируясь на видео с первой странички: по Х стоит шаговик, а что по Y? Обычный коллекторник с энкодерной полосой или тоже шаговик? Если первый вариант, то запчасти у меня уже есть. (судя по схеме - первый, но спрашиваю для точности) 3. Подключил вебку, в настройках проги её указываю, но изображения так и не увидел. Ещё есть непонятная настройка СОМ-порта рядом. Чтоб вебка пахала нужна основная плата, сигнал камеры через неё идёт?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Заголовок сообщения: Re: Лазер для засветки фоторезиста - идея для реализации.
Добавлено: Чт сен 10, 2015 22:45:19
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 471
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:3
mial писал(а):
AlphaCrow вы пишете, что программа находится в озу. Как она туда попадает? Просто никогда не пробовал исполнять код из озу. Каков порядок действий по прошивке контроллера не могу понять. Шьем как обычно ST LinK V2, или к примеру Bootloader подтянув Boot0 к 1, и затем подтянув к 1 еще Boot1 запускаем код из ОЗУ?
Сначала нужно прошить Bootloader который я выложил в http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089&p=2458080#p2458080с помощью STM-ского Flash Loadera или другим способом. А потом в HLDI вызываем обновление прошивки и работаем. Программа сама загрузит её в ОЗУ и запустит. Когда версия прошивки более или менее устаканится, буду выкладывать одновременно и вариант для прошивки во флеш. Сейчас вся программа полностью умещается в ОЗУ, просто грех не воспользоваться, скорость работы сильно выше получается.
Seriyvolk писал(а):
3. Подключил вебку, в настройках проги её указываю, но изображения так и не увидел. Ещё есть непонятная настройка СОМ-порта рядом. Чтоб вебка пахала нужна основная плата, сигнал камеры через неё идёт?
Камера должна работать без МК. Что в логе пишет когда камеру включаете? Что непонятно с ком-портом? Там два параметра - номер его и скорость работы.
Добавлено: Пт сен 11, 2015 06:13:36
Встал на лапы
Зарегистрирован: Пт апр 29, 2011 13:01:00 Сообщений: 127 Откуда: г. Таганрог, Ростовской обл.
Рейтинг сообщения:0
Seriyvolk писал(а):
Непонятно зачем он нужен. Для камеры? Или через него обмен проца с компом идёт? На проц, судя по схеме, своё USB заведено. ST для меня тёмный лес...
По ком порту идёт обмен между МК и ПК. USB пока не используется. Насчёт камеры. Камеру программа видит, но не может вывести изображение с нужными параметрами. Попробуйте сторонней программой (напр vmcap.exe от мелкомягких) настроить её для вывода изображения в формате 640*480. А какая ОС?
Ось вин7 х64. Камера по умолчанию таковое разрешение и даёт, ибо сенсор 0.3 Мп. Это микроскоп усб-шный китайский. Проблема ещё и в том, что я в настройках эту камеру выбираю, и она выбирается, но стоит закрыть окно настроек и зайти в него снова - где камера опять пустое поле. Пробовал прогу запускать от админа и в режиме совместимости с предыдущими версиями - пофиг.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
У меня тоже китайский микроскоп, в настройки даже не заходил, просто нажал кнопку "КАМЕРА" и прога сама ее нашла (открылось окно камеры и появилась картинка). Ось WinXP SP3. Но у меня другая проблема: при закрытии окна камеры программа крашится. Лог, который предлагают отправить в майкрософт, прилагаю:
Seriyvolk У меня тоже Win7 x64, и пробовал так же с китайским микроскопом, все работало.
Значит такой я невезучий... Проверил даже родную вебку ноута (была отключена) - та же беда. Хотя сегодня таки повезло разжиться кучкой матричников! 2 здоровых, под А2 формат, и несколько поменьше. Шаговики, ремушки, направляшки - теперь всё это есть у меня! Сказали, что очень вовремя забрал - в понедельник они собирались на мусорку.
Seriyvolk С микроскопом тоже самое, включаю не видит. Захожу в настойки (общие), выбираю камеру, видит. Выхожу из программы, опять запускаю, не видит пока не выберешь.
PS. Переустановил дрова для микроскопа, перезагрузил комп, все заработало, камера вкл. сразу..
Но у меня другая проблема: при закрытии окна камеры программа крашится.
Подключил дома микроскоп, определился как веб-камера (система Win10), программа его обнаружила и все Ок. Установил на микроскоп родные дрова, теперь он системой видится как микроскоп, но программа теперь при закрытии окна видео падает. Так что проблема с дровами микроскопа. По крайней мере у меня.
PS Отключил микроскоп, программа нашла веб-камеру: с ней все нормально - окно закрывается нормально.
PPS Откатил драйвер, снова программа заработала с микроскопом
Sailanser 100x60 но я не все по схеме ставил. Оставил только 2 канала лазера, конвертер RS232-UART внешний. Камера сделана через шлейф, не знаю будет работать или нет. Так как 2 USB поставил перемычки выбора питания, от камеры, либо от мини USB. Так же поставлена коммутация энкодера. Просто не знаю какие ноги куда подключать от сенсора. Ну пока как то так. Уже просверлил и напечатал шаблоны.
Спаял, прошил загрузчик. К программе коннектится, прошивку заливает только принудительно через меню обновление прошивки. После прошивки надо перезапустить программу, иначе не видит координат. После перезапуска все ок. Хотелось бы что бы прога автоматом заливала прошивку при старте. На выходе step сигнал есть, сигнал dir пока не увидел, может и у меня конечно что напутано. Проверю. Силу пока не подключал. AlphaCrow где поменять количество шагов на 1 мм по оси Y, в программе меняется, но при рестарте откатывает назад. Пробовал через *.ini, все равно откатывает. Пока вроеде все. Вечером буду заниамться дальше.
Вот увидел на YOUTUBE https://www.youtube.com/watch?v=YSCHaUm1KiY, по моему, как идея для повторения механики очень простая, только в место второго шаговика коллекторный двиг. поставить, да и ленту найдется где закрепить. Может кому пригодится. mial как всегда печатка как картинка, супер.
Добавлено: Вс сен 13, 2015 18:00:31
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:4
mial писал(а):
Спаял, прошил загрузчик. К программе коннектится, прошивку заливает только принудительно через меню обновление прошивки. После прошивки надо перезапустить программу, иначе не видит координат. После перезапуска все ок. Хотелось бы что бы прога автоматом заливала прошивку при старте. На выходе step сигнал есть, сигнал dir пока не увидел, может и у меня конечно что напутано. Проверю. Силу пока не подключал. AlphaCrow где поменять количество шагов на 1 мм по оси Y, в программе меняется, но при рестарте откатывает назад. Пробовал через *.ini, все равно откатывает. Пока вроеде все. Вечером буду заниамться дальше.
Всё так и должно быть на текущий момент. Настройки разрешений энкодера и винта пока задаются только в прошивке контроллера, и они при старте передаются управляющей программе. Сейчас тестирую новую прошивку, в которой все параметры можно задавать с ПК. А пока могу предложить "спец-прошивку"
или самостоятельно скомпилируйте, исходники же есть. Сигнал Dir (PB1) должен менятся при смене направления движения.
Dmitry_nv писал(а):
Вот увидел на YOUTUBE https://www.youtube.com/watch?v=YSCHaUm1KiY, по моему, как идея для повторения механики очень простая, только в место второго шаговика коллекторный двиг. поставить, да и ленту найдется где закрепить. Может кому пригодится. mial как всегда печатка как картинка, супер.
Можно взять блок каретки от принтера и "прикошачить" прям на готовый CNC на портал. Получится универсальный сверлильно-фрезеровально-экспонирующий станок. Первые эсперименты с засветкой я делал именно таким способом.
AlphaCrow Почти все хорошо . Шаговик шагает в обе стороны, лазер моргает и шимится. Непонятка с DC мотором. При выборе любого направления идет ШИМ с DCIN0, c DCIN1 ничего не идет. По идее как я понимаю в зависимости от направления движения ШИМ идет либо DCIN0, а на DCIN1 соответственно 0, либо ШИМ на DCIN1, а на DCIN0 соответственно 0. DCIN2 и DCIN3 коммутируются правильно, либо 1, 0, либо 0, 1. PC817 сигнал на Gate транзисторов дают. А вот HCPL ки не работают из за того что нет сигнала с PB14. Если принудительно подать массу на нужную оптопару, мотор раскручивается с ускорением, но так как сигнала с энкодера нет, то тут же отрубуается. Монтаж проверил, да и все равно ведь с PB13 (DCIN0) при смене направления не должен идти ШИМ. Так, или я что то путаю?
P.S. Посмотрел инициализацию в программе, а ее там на этот пин и нет. Вот дефайны. Спойлер
Код:
// выводы устройств. // для тягового двигателя
#define pinPWM 13 // шим положительный (ШИМ кан 1). #define pinPWRF 12 // питание движения вперёд. #define pinPWRB 15 // питание движения назад. #define portDC GPIOB #define portDC_CR GPIOB->CRH
Добавлено: Пн сен 14, 2015 08:43:08
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
mial Да, это косяк. Как то для отладки изменил схему входных цепей, соответственно сменив прошивку. Так оно и перекочевало далее по всем версиям. Переподключу сегодня по новой схеме, проверю, выложу новую прошивку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9