Испробовал пленку от рукава для запекания. Пробовал на белой краске для маркерови, она засвечивается хуже красной и зеленой. Через пленку для цветов я светил 100 минут. Как видно на картинке, 60 минут достаточно, но можно и 90 минут.
Забыл положить спичку для определения размера. Та ладно. толщина линий кружочков 0,3-0,2-0,1мм
Испробовал пленку от рукава для запекания. Пробовал на белой краске для маркерови, она засвечивается хуже красной и зеленой. Через пленку для цветов я светил 100 минут. Как видно на картинке, 60 минут достаточно, но можно и 90 минут.
Забыл положить спичку для определения размера. Та ладно. толщина линий кружочков 0,3-0,2-0,1мм
Какую маркировочную краску используете? Чем смываете остатки?
Остатки задубевшей маски не смыть, она не растворяется известными мне растворителями. Можно только долго вымачивать в ацетоне, тогда она разбухает и отстает. Разводится изопропиловым спиртом, я писал об этом. Если маска задубела, но при отрывании остается на пленке, а не на плате, значит, поверхность пленки была лучше подготовлена (обезжирена) У меня маска пристала так, что с трудом отковыривается ногтями.
У меня она дубеет наполовину: Пленка - задубевшая маска - сырая маска - плата. Светил дольше - дубеет вся, совсем вся, даже окна в маске. Все больше грешу на ноунейм маску, и возможно на ее брак, или срок годности. Закажу на днях другую, попробую.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июн 21, 2014 23:19:02, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Такое происходит когда слой даже дорожки не покрывает, в этом случае его толстым уж никак нельзя назвать. Сегодня чисто случайно нашел на ебее, и то от китайцев, что эту маску надо светить не уф лампой, а обычной лампой накаливания с близкого расстояния. А смывать ее оказывается бензином надо. Завтра буду пробовать.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб июн 21, 2014 23:20:42, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
It is used for painting characters or labels on the PCB borad,not for the solder mask. Ultraviolet light curing inks, curing speed, with excellent adhesion, good chemical resistance and insulation, applicable to the circuit board and ultraviolet light text markup.
Любым опытом желательно делиться, в том числе и отрицательным. Вдруг кто-то прочитает и не наступит на те же грабли. Для него это уже положительный результат
Вот сделал такую приспособу для равномерного распределения краски по плате, результат конечно лучше чем прижим только прищепками. но все же не то как хотелось бы. Буду переделывать на 4 независимых прижима. мысленно перебрал кучу вариантов, но как лучше и проще еще не определился.
Красяво получаецца! Я вот закупился черной и белой маской, белую планировал использовать по назначению, черную - для маркировки. Но дело дальше опытной засветки так и не дошло... Кстати, а маска после пайки предварительно залуженных проводников не отстает? Видел такое промышленное изготовление, так там все слезало...
Не залуживаю перед нанесением маски, читал что маска отваливается. не стал и пробовать.
Не пойму такой херни: Красную и зеленую свечу 1 час, белую 90 минут. Вот когда свечу днем, в сети напруга 230-240 вольт. для белой 90 минут -норма. Когда свечу вечером, в сети 220 и меньше, то 90 минут для засветки не хватает. На картинке видно что некоторые надписи при сверлении поотдирались. так думаю что минут 10-15 не хватило. Ни знаю, может светить через стабилизатор или делать поправку на напряжение в сети...
Серый, насколько помню, у тебя ведь лампы с довольно короткой длиной излучения. Может стекло эту длину волны как раз и поглощает хорошо? Ты же когда стеклом маску раздавил, то без стекла она уже никуда не денется. Попробуй наверх без стекла положить шаблон на подсолнечное масло и сделать тестовую засветку. Не исключено, что время сократится до минут двадцати. Это только моё предположение, если не лень - проверь.
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Сережа, шаблон нужно плотно прижимать к пленке, если в каком то месте останется хоть немного не прижато, то получится огромная боковая засветка, и испортит все. На практике не получается без прижима. Честно сказать, уже достали меня эти эксперименты, но и бросать не хочется с этой однокомпонентной маской. Что-то пока ничего существенного не приходит в голову, как бы добиться наилучшего результата
Наверно получится когда расходую всю краску на эксперименты(у меня её много), а потом перейду на двух компонентную
Не залуживаю перед нанесением маски, читал что маска отваливается. не стал и пробовать.
А почему тогда дорожки белые?
Сергеj писал(а):
Ни знаю, может светить через стабилизатор или делать поправку на напряжение в сети...
Надо светить 1 час, проявлять, а потом светить еще полчаса-час для закрепления.
Seriyvolk писал(а):
Серый, насколько помню, у тебя ведь лампы с довольно короткой длиной излучения. Может стекло эту длину волны как раз и поглощает хорошо?
Ну вот именно поэтому и приходится светить час... Вроде как эти химикаты под длину волны около 400нм. УФ светодиоды как раз на такой работают. Закупил в Китае мешок по рублю, все никак не соберусь лампу сделать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25