Тут не в порах дело, олово стравливается в персульфате, солянке с перекисью, хлорном железе и т.д. Я не знаю как у vlad465 олово вообще удержалось.
Может достаточная толщина чтобы не успело стравиться, может это не олово, а олово со свинцом или вообще свинец (наверно будет понятноо при смывке этого металлорезиста), но первый раз травил в персульфате, видны неприличные подтравы, и металлическим пинцетом повредил олово, теперь травил в перикиси, результат получше.
Не мало держал? Если слой потолще осадить может нормально будет. Сам не проверю - реактивов таких пока нет.
На этот раз не измерял, но олово садится очень быстро, прямо на глазах, проблема наверно в пористости. И видно что слой олова достаточно толстый даже после травления, а подтравливается по всей вероятности через поры. Ранее пробовал травить по химолову, оно стравливается буквально через пару минут.
В общем провел еще раз опыт с адгезией. Взял фольгированный текстолит 2 штуки.
Обезжирил в растворе: Едкий натр .............50 г Кальцинированная сода…....30 г Фосфорнокислый натрий.....30 г Жидкое стекло (канц. клей) ...5 г Вода.................до 1000 г
Затем промывка в горячей воде и холодной воде. Травление в персульфате 30 секунд. Декапирование в аккумуляторном электролите плотность 1,27 - 1 минута. Промывка. Одну платку активировал в серебре, другую в палладиевом активаторе. Хим.меднение. Гальваника. Результат, слева (маленькая платка) активированная в серебре, справа (большая) в палладиевом активаторе.
Прогрел платки на утюге при примерно 160 градусах в течении 45 минут.
Отрезал ножницами по металлу полоски от этих платок, когда резал, то специально как бы заламывал текстолит для большей верности. В результате видим, серебро - адгезия ни какая , палладий - все отлично.
Вид по ближе, серебро.
Палладий.
Делалось все одинаково и одновременно, обезжиривалось, декапировалось в одних и тех же растворах. Обе платки от одного куска текстолита.
В общем делаю вывод, адгезия на серебре ни какая из за того, что после активации остается пленка серебра, которая приводит к такому результату.
Нужно после активации перед хим. меднением чем то подтравливать медь, для смывки этой пленки. Но вот чем... есть идеи, советы?
Последний раз редактировалось Ruzik Ср дек 19, 2012 20:43:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Нужно после активации перед хим. меднением чем то подтравливать медь, для смывки этой пленки.
Тогда надо чем-то активированные отверстия защищать. А так азотной можно серебро снять. Только сильно разбавленной, а то она медь быстро в ноль стравит.
tvmaster1975 Наверно есть что то, что травит медь и не травит серебро, вот что именно? Может раствором щелочного травления попробовать? Он травит медь, но не травит олово, серебро, только этот щелочной раствор, верней пленку от него, потом как смыть? (на меди, даже после промывки, видна пленка этого травителя, струей воды не смывается).
Азотка не пойдет, серебро в момент стравит.
Alligator75 Вы по серебру спец, чем можно в данном случае?
Причем тут серебро? Я думаю шероховатость поверхности, мягко говоря хреновая, если осадок так слезает. Что делать - я совет уже давал, поищите где-то выше
Alligator75 Если это было бы сделано в разное время и при разных условиях, то я с вами может и согласился. Но все делалось одновременно в одних и тех же растворах подготовки. Медь на палладиевой платке еле отдирается вместе с основной, то есть остается голый текстолит, а серебро - лезвием подцепил и вперед. Тут явно серебро мешает.
tvmaster1975 Наверно нет. 2H2SO4+2Ag=Ag2SO4+SO2+2H2O
Я думаю анодное растворение меди, но это опять доп. операция.
Серебро, будучи благородным металлом, отличается относительно низкой реакционной способностью, оно не растворяется в соляной и разбавленной серной кислотах. Однако в окислительной среде (в азотной, горячей концентрированной серной кислоте, а также в соляной кислоте в присутствии свободного кислорода) серебро растворяется
Как же оно может мешать если там это, как яво - с е л е к т и в нос ть
Ну а если серьезно, на медной поверхности после гидролиза хлорида олова остается гидроокись. А как известно, гидроокись олова растворяется в щелочах - KOH например. У меня в составе раствора активации KOH присутствует. Мысль понятна?
Последний раз редактировалось Alligator75 Ср дек 19, 2012 22:28:49, всего редактировалось 1 раз.
оно не растворяется в соляной и разбавленной серной кислотах
Я понял, но медь разбавленная серка возьмет? Смысл процедуры, чуть чуть подтравить медь, что бы очистить поверхность от лишнего.
Предлагал 2000 шкуркой, сказали грубо.
Alligator75 Если я не прав, то прошу ваши разъяснения по этому поводу..
Цитата:
Как же оно может мешать если там это, как яво - с е л е к т и в нос ть
Вы понимаете что такое контактное выделение серебра на меди и что такое селективность? Контактное выделение - это вытеснение серебра медью в виде металлического. Селективность - это полное игнорирование восстановителя, в данном случае меди. В случае селективности, ионы серебра оседают как на диэлектрик, так и на медь (им без разницы на какую поверхность липнуть). Вот эти ионы и образуют эту пленку. Повторю, ионы это не металлическое серебро.
Последний раз редактировалось Ruzik Ср дек 19, 2012 21:05:47, всего редактировалось 3 раз(а).
mial Попробую, что то я этот момент упустил из виду. А ты когда делал по классическому палладиевому, то после активатора в щелочь опускал или сам активатор имел щелочную среду (аммиак) и этого не требовалось?
Вспомнил еще один косяк. Когда делал тесты на палладиевых активаторах, торопился и не обработал платку в NaOH (наверно не обработал , опытов много было и все не упомнишь).. результат viewtopic.php?p=1358194#p1358194 последнее фото, причина наверно в этом.
mial Вспомнил еще один косяк. Когда делал тесты на палладиевых активаторах, торопился и не обработал платку в NaOH (наверно не обработал , опытов много было и все не упомнишь).. результат viewtopic.php?p=1358194#p1358194 последнее фото, причина наверно в этом.
Возможно. Я всегда старался соблюдать технологию. На стадии экспериментов пробовал различные вариации. Но в принципе 100% получалось только строго по рецепту. После активации - промывка - ускоритель - промывка. Проблем с адгезией медь - медь не наблюдалось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12