vlad465 писал(а):evsi писал(а):По идее, любой металлорезист надо оплавлять. Тогда пор быть не должно.
А не растечется ли олово по остальной меди?
Металлорезист оплавляют только после травления, у меня на работе так делали.
vlad465 писал(а):evsi писал(а):По идее, любой металлорезист надо оплавлять. Тогда пор быть не должно.
Не мало держал? Если слой потолще осадить может нормально будет. Сам не проверю - реактивов таких пока нет.vlad465 писал(а):время 10 минут, по 5 минут на сторону
Ruzik писал(а):Тут не в порах дело, олово стравливается в персульфате, солянке с перекисью, хлорном железе и т.д. Я не знаю как у
vlad465 олово вообще удержалось.
tvmaster1975 писал(а):Не мало держал? Если слой потолще осадить может нормально будет. Сам не проверю - реактивов таких пока нет.vlad465 писал(а):время 10 минут, по 5 минут на сторону
Может и блескообразующие добавки для этого и применяют.vlad465 писал(а):проблема наверно в пористости.
По хим никелю точно через поры. В хж травил. Несильно, но на просвет видно.а подтравливается по всей вероятности через поры

Тогда надо чем-то активированные отверстия защищать. А так азотной можно серебро снять. Только сильно разбавленной, а то она медь быстро в ноль стравит.Ruzik писал(а):Нужно после активации перед хим. меднением чем то подтравливать медь, для смывки этой пленки.

Серная может?Ruzik писал(а):вот что именно?
Серебро, будучи благородным металлом, отличается относительно низкой реакционной способностью, оно не растворяется в соляной и разбавленной серной кислотах. Однако в окислительной среде (в азотной, горячей концентрированной серной кислоте, а также в соляной кислоте в присутствии свободного кислорода) серебро растворяется
Ruzik писал(а):Тут явно серебро мешает.
оно не растворяется в соляной и разбавленной серной кислотах
Вы понимаете что такое контактное выделение серебра на меди и что такое селективность?Как же оно может мешать если там это, как яво - с е л е к т и в нос ть![]()
Окислы с меди снимает точно, пользуюсь для декапирования. А вот металлическую медь не знаю.Ruzik писал(а):медь разбавленная серка возьмет?
, опытов много было и все не упомнишь).. результат viewtopic.php?p=1358194#p1358194 последнее фото, причина наверно в этом. Ruzik писал(а):mial
Вспомнил еще один косяк. Когда делал тесты на палладиевых активаторах, торопился и не обработал платку в NaOH (наверно не обработал, опытов много было и все не упомнишь).. результат viewtopic.php?p=1358194#p1358194 последнее фото, причина наверно в этом.